Павел Макеев /

Совет Федерации одобрил закон «Об образовании» 

После подписания законопроекта президентом он вступит в силу с 1 сентября 2013 года

+T -
Поделиться:

Документ устанавливает общие принципы и положения, регулирующие отношения в системе образования. По новому закону образовательную деятельность смогут осуществлять научные учреждения и коммерческие организации. МГУ им. Ломоносова и СПбГУ, как вузы с особым статусом, получат право разрабатывать особые образовательные стандарты по всем уровням образования.

Закон устанавливает нижний порог зарплат для учителей, который должен быть выше или равен средней зарплате по экономике региона. Педагогические работники получат право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем 1 раз в 3 года. Учителя, проживающие и работающие в сельской местности, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия осуществляется 1 раз в 5 лет.

Вводится образовательная программа среднего профессионального образования — подготовка квалифицированных рабочих. Среднее профессиональное образование будет включать в себя два уровня образовательных программ: подготовка квалифицированных рабочих (служащих) и подготовка специалистов среднего звена.