Ксения Чудинова /

Мини-Санта

Как стать эльфом Санта-Клауса, почему у него есть жена, а у Деда Мороза — нет, и присылают ли Санте пожелания политического характера? Такие вопросы задавали финскому Санте-Клаусу журналисты, приехавшие в Рованиеми, чтобы зафиксировать рекорд по сбору самого длинного wish-list для Санты-Клауса, поставленный компанией MINI

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

В аэропорту финского города Рованиеми, который некогда был крайним городом северо-западной части Российской империи, транспортер, на который выплевываются чемоданы и сумки пассажиров, выглядит новогодней инсталляцией в магазине игрушек. Посреди ленты — постамент, на котором, уютно прижавшись друг к другу, стоят плюшевые олени, совы, волки, куропатки, гномы и, разумеется, Санта-Клаус.

Мы прилетели туда, где ночь бывает 8 месяцев в году, где северные сияния почти ежедневно плещутся в черном небе, а морозы зимой кусаются так, что уберечь щеки и нос становится главной задачей человека. 

Именно Рованиеми считается резиденцией Санта-Клауса, а посему путь компании MINI лежал именно сюда. Ранней осенью MINI запустила проект «Самый длинный wish-list пожеланий для Санты». Собрав около 76 000 пожеланий со всей Европы, MINI отправился к главному герою зимы, чтобы передать их ему лично в руки и заодно зафиксировать это событие в книге Рекордов Гиннесса.

Рованиеми расположен аккурат на Полярном круге, и финны ужасно гордятся этим фактом, всячески подчеркивая, что они — дети севера. По всему городу наталкиваешься на скульптуры оленей, проекции гигантских снежинок на зданиях или зажженные мини-печи у дверей домов. Все аккуратненькое, ладненькое, сказочно прекрасное.

В детстве я жила в маленьком поселке Анабар, который находится на Крайнем Севере в Якутии. Отчетливо помню, как выглядел поселок: два ряда железных оранжевых бараков, стоявших на уродливых железных сваях, между которыми шла раздолбанная дорога. Из каждого дома торчали трубы-щупальцы с горячей водой и канализацией, замотанные в стекловату и обитые деревянными досками — закопать их в вечную мерзлоту невозможно — и потому весь путь вдоль поселка представлял собой бесконечный спуск и подъем.

В Рованиеми трубы тоже снаружи, однако заметить их можно, лишь специально выискивая глазами. И дорога в Финляндии совсем не раздолбанная. И сваи домов прикрыты светлым кирпичом.

Единственное сходство между двумя северными поселениями — незапертые двери. В моем детстве запрещалось закрывать двери квартиры: мало ли кому понадобится помощь, на улице -50, а зайти не к кому. То же самое и в Рованиеми: зайти в огромный торговый центр можно даже ночью, а двери жилых домов вообще без кодовых замков.

В остальном — различие между русскими северными городами и финскими примерно такое же, как между русским Дедом Морозом, который ездит по стране на огромном ЗИЛе, и Санта-Клаусе, рассекающем по Финляндии в санях, запряженных белоснежным оленем по имени Рудольф. И всякий раз, выходя на улицу и глядя на ухоженные улицы, я мысленно благодарила Зимнюю войну за то, что Финляндия перестала быть провинцией России.

Идея поездки MINI в гости к Санта-Клаусу была предельно простой, даже немного детской, и оттого вышла замечательной. Надо было отвезти огромный список пожеланий Санте, зафиксировать это как мировой рекорд, пообщаться с Йоулупукки (так называют Санта-Клауса в Финляндии) и на заснеженных просторах тайги под руководством одного из самых известных и старейших гонщиков Финляндии Рауно Аалтоненом протестировать MINI Countryman и MINI Paceman.

Про первый автомобиль мы уже писали, а вот про Paceman — еще нет. Машина появится в России только в будущем году, стоимость ее будет составлять около 995 тыс. рублей. Paceman — автомобиль премиум-класса, созданный на базе первого компактного Sports Activity Coupe.

Трехдверный, приземистый, невероятно скоростной, мощностью в 122 л.с. — он просто идеален для любителей быстрой и комфортной езды. Но это я сейчас так уверенно об этом могу говорить, а тогда, стуча зубами от холода, я стояла перед Paceman и категорически отказывалась садиться в машину.

Дело в том, что все автомобили, представленные на тест-драйв, были с механической коробкой передач, с которой последний раз я имела дело примерно лет семь назад. И в тот момент, когда я уже была готова разочарованно повернуть в сторону домика, ко мне подошел Рауно Аалтонен, снял с руки перчатку, нахлобучил шапку из «настоящего русского волка» на затылок и решительным жестом пригласил сесть вместе с ним. Он — на водительском сидении: «Не бойтесь, я научу».

Конечно, я пару раз заглохла в начале. Один раз врезалась в сугроб, рискованно разогнавшись на каменистом льду. Но через шесть кругов уже приноровилась настолько, что в конце тест-драйва, неохотно вылезая из Paceman, спросила Аалтонена, почему это механика настолько круче автомата. На что он, довольно улыбнувшись, сказал: «Не лучше. Просто они разные».

Отдельным пунктом программы стала встреча и небольшое интервью с Санта-Клаусом. Его «офис» на окраине Рованиеми — маленькая деревня, в которой стоит пять зданий: почта Санты, магазины, кафе — а в центре самый большой дом, почти замок с  петляющими коридорами. Пробираясь по ним, натыкаешься на маленькую теплую комнатку.

На бесконечных полках ее стоят книги вперемешку с микроскопами, огромными лупами, статуэтками и прочей милой домашней рухлядью, на полу навалена груда разномастных подарочных коробок. В центре комнаты — огромный стул, на котором восседает Йоулупукки: настоящий Санта-Клаус, с белой бородой, в красном сюртуке, с очками. Строгий, но с веселыми глазами. Журналисты засыпали его вопросами:

— Как стать эльфом Санта-Клауса и помогать ему развозить подарки?

— Просто попросить Санту об этом, и если ты ведешь себя хорошо, то станешь официальным эльфом.

— Есть ли у  Йоулупукки Снегурочка?

— Нет, но есть жена, ее зовут Муорипукки, тетушка Зима.

— Знает ли он о Деде Морозе?

— Конечно, мы работаем вместе.

— Как изменились люди за прошедшие тысячу лет?

— Никак. Родители по-прежнему думают, что дети плохо себя ведут, а дети думают, что родители их не понимают. А на самом деле и те, и другие хорошие. А дети так вообще все хорошие.

— Вам шлют политические пожелания?

— Нет. Рождество и Новый год — семейные праздники. Но люди, конечно, просят избавить их от голода, войны, нищеты, но это вечные проблемы человечества. Работаем над этим.

— А сколько Дедов Морозов и Санта-Клаусов в мире?

— Посланников Рождества и праздников много, иначе мы бы не успевали приносить всем подарки.

— А что сам Санта хочет на Новый год?

— Видеть радостные детские глаза.

Эта атмосфера всеобщего детского ликования, которую любовно создала компания MINI, подкупила совершенно. Меня не покидало ощущение, что я попала в большую семью, где все друг другу страшно рады, всячески стараются побаловать и угодить. А еще и Санта-Клаус! Среди обычно ворчливых журналистов царил восторг.

Вернувшись в Москву, поймала себя на том, что стала все чаще приглядываться к MINI, которые снуют по улицам города, торчу на сайтах автокомпаний и прицениваюсь к ним. А курсор мыши все чаще замирает на моделях с механической коробкой передач.

Комментировать Всего 2 комментария

Ах, как это всё приятно и уютно!

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Алия Гайса

очень хотелось бы, чтобы люди задумались о том, что это и есть вариант НОРМЫ жизни. Без агрессии и постоянных нерешаемых проблем, свинства и злобы.  "Ах, какой мещанский уют", -- скажут... ( и мы даже знаем, кто именно),  Зато в российских маленьких гороодках такого мещанского уюта нет.  А что есть? И вся-то наша жизнь есть борь-ба-а-а!!!!