Избиение младенцев, потоп и содомиты: политические итоги года

2012 год отбросил Россию на много лет назад — куда-то в эпоху каторги, народовольцев и доброго-предоброго царя-батюшки. Недаром заголовок получился столь архаичным и библейским. Такой, архаичной и библейской, и будет теперь Россия. Трудно перечислить все абcурдные законы и жестокие выходки минувшего года. «Сноб» собрал лишь самые важные события и высказывания. Вот они  

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Реплика. «Спасибо всем, кто сказал “да” великой России!»
Кто сказал. Владимир Путин, президент России
Контекст. Князья не плакали, цари не плакали, генсеки кое-как держались, а Путин взял и зарыдал. Поразительна не победа Путина на выборах — кто-то сомневался, что ли? — поразительна его эмоциональная реакция. Как будто не знал, ей-богу. Говорят, впрочем, ему снежинка в глаз попала. Говорят, ему что-то специальное в глаз закапали, для имиджа. А может, и правда плакал от радости. Все-таки еще от шести до двенадцати лет у власти.

Реплика. «Мы сделали это!»
Кто сказал. Алексей Навальный, оппозиционер
Контекст. А оппозиция провела свои выборы, с Навальным и МММ. Историю с Координационным советом положено преподносить как победу электронной демократии, но странная вышла победа. КС получился очень московский, очень праволиберальный и очень, очень осторожный. Карты спутал неутомимый создатель МММ Сергей Мавроди, который нагнал на голосование массу своих подопечных, после чего в КС попали совершенно непонятные люди.  Впрочем, это неважно, потому что КС пока все равно ничего не делает.

Реплика. «Богородица, Путина прогони!»
Кто сказал. Pussy Riot  
Контекст. Восемь месяцев длился суд над Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич. «Сжечь похотливых девок!» — голосили одни. «Долой кровавый режим!» — голосили другие. Не послушали ни тех, ни этих. За незавершенный танец в храме московские феминистки получили два года колонии. Без комментариев.

Реплика. «За раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту»
Кто сказал. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Контекст. 23 каски, 13 бронежилетов, 29 резиновых дубинок, 7 щитов, 4 противопожарных ковра, 2 электромегафона, 6 радиостанций, 3 пояса, 19 противогазов, 12 наручников. Таковы потери московской полиции на «Марше миллионов». Потери мирных жителей никто не подсчитывал. Но 21 человек до сих пор под стражей за организацию митинга — их теперь называют «узниками 6 мая». Кто-то уже получил свои 4 года, дав признательные показания. Остальные ждут тюремного срока.

Реплика. «Меня пытали. Двое суток меня пытали!»
Кто сказал. Леонид Развозжаев, оппозиционер
Контекст. К вопросу о том, как были получены все эти признания. Леонид Развозжаев, обвиненный в подготовке революции на грузинские деньги (со времен деникинской пропаганды ничего не изменилось — удивительно!), был похищен из Киева. После двух суток в СИЗО он накатал десять листов признаний, потом отказался, но суд не принял во внимание слова Развозжаева о пытках. Ну еще бы.

Реплика. «И вы бы что, встали и ушли бы из дома?»
Кто сказал. Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края
Контекст. 171 труп. 35 тысяч пострадавших. Города больше нет. Наводнение в Крымске началось в три ночи, и жертв можно было бы избежать, если бы хоть кто-то предупредил людей. Но их никто не предупредил. А когда краснодарского губернатора упрекнули, что он сам должен был ходить по домам и стучаться в двери, Ткачев просто отмазался.

Реплика. «Главная цель геев — усладить свою болезненную похоть»
Кто сказал. Виталий Милонов, депутат петербургского парламента
Контекст. А может, нет никакого Милонова? Может, это совместный пиар-проект Смольного и Кремля? Ну, не может же один человек всерьез бороться одновременно с теорией Дарвина, Мадонной, группой Rammstein, телеканалом MTV и гомосексуализмом во всех проявлениях. Увы, он существует на самом деле, и главная цель Милонова — усладить свою болезненную страсть к самопиару. За год своего депутатства этот пухлый чиновник прославился на весь мир. Главное его достижение — закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма. В Белгороде и Архангельске уже были приняты такие законы, но Петербург типа европейский город и ЛГБТ-столица России, стыдно за Милонова.  

Реплика. «Нет никаких проблем в медицине, о чем вы?»
Кто сказал. Екатерина Лахова, депутат
Контекст. На фоне Екатерины Лаховой несчастный Милонов кажется безобидным шутом. Там речь о свободе слова и собраний, а тут уже о здоровье и жизнях. Именно эта женщина инициировала «закон Димы Яковлева» — благодаря ей русские сироты остались без американских усыновителей, причем в рамках очередной попытки догнать и перегнать Америку. Понятно, что не сама Лахова это сделала, что сделали это руками Лаховой. Но в историю все равно войдет именно она.

Реплика. «Вы — генетический мусор»
Кто сказал. Дмитрий Виноградов, юрист-убийца
Контекст. Ничего удивительного, что на фоне тотального помешательства самый обычный московский юрист взял ружье и расстрелял шестерых коллег. Даже манифест оставил, как Брейвик. И хотя короткий текст о генетическом превосходстве Виноградова над остальным человечеством залайкали до невозможности, в Рунете преобладают критические комментарии: мало убил, сопляк, тряпка, из-за бабы, вот если б сотню прикончил. Что тут скажешь — диагноз!

Реплика. Why they say the sky is the limit, when i've seen the footprints on the moon.
Кто сказал. Curiosity, марсоход
Контекст. Американцы запустили марсоход, который постит фоточки и поет песенки. В чем же тут политическая новость? В том, что у нас нет ни луноходов, ни марсоходов, зато есть Песков, Милонов и Виноградов. И даже если их запустить на Марс (а такое желание есть у многих), они все равно ничего не споют. Строчка, вынесенная в заголовок, из песни рэпера Will.i.am, которую и исполнил марсоход. Вот бы нам так: больше рэпа, меньше тюрем.

С наступающим Новым годом!