Ксения Чудинова /

Депутаты Госдумы предложили Владимиру Познеру найти работу в других странах

На оговорку телеведущего Владимира Познера в прямом эфире «Первого канала», когда он, критикуя «закон Димы Яковлева», ошибочно назвал Государственную думу «государственной дурой», отреагировали депутаты всех четырех фракций. Результатом стало письмо, в котором говорится о ближайшем рассмотрении законопроекта, запрещающего иностранным гражданам работать на федеральных телеканалах. Пока законопроект будет рассматриваться, Познер может найти себе новую работу «у своих американских или французских коллег»

+T -
Поделиться:

Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР), первый зампред комитета по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»), зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко (КПРФ) и член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов («Справедливая Россия») подписали письмо против телеведущего Владимира Познера. Письмо оказалось в распоряжении Интерфакса, цитирует его «Коммерсант»: «Недавно в одном из своих репортажей вы заявили, что депутаты Государственной думы выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган страны — "дурой". При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений», — пишут депутаты.

Далее они сообщают, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен на рассмотрение законопроект, который запрещает иностранным гражданам работать на федеральных телеканалах, в случае если они допускают высказывания или ведут деятельность, направленную на дискредитацию России. 

Парламентариев возмутил комментарий журналиста в авторской программе «Познер», где ведущий выступил против «закона Димы Яковлева» и назвал Государственную думу «государственной дурой». Несмотря на то что Познер сразу извинился и сказал, что оговорился, депутаты отметили, что отчего-то Познер никогда не допускает оскорбительных оговорок в отношении других стран. Более того, Познер, по мнению Лугового, Старшинова, Денисенко и Зотова, не должен забывать, из каких денег он получает зарплату: «Вы получаете, по сути, народные деньги. Но при этом вы плюете на мнение граждан России!»

Депутаты упрекнули Познера в том, что он не знает русскую литературу: «Для вас ничего не значит, ради красного словца, сослаться на "унтер-офицерскую вдову" Н. В. Гоголя и приписать авторство этого персонажа другому великому русскому писателю М. Е. Салтыкову-Щедрину». 

В письме была также выражена надежда, что, пока законопроект будет рассматриваться, Познер, как гражданин Франции и США, может найти себе новую работу. 

 

 

Комментировать Всего 24 комментария

У депутатов всегда была склонность вмешиваться в работу СМИ, но сейчас это приобретает какие-то болезненные формы. Такое ощущение, что у них происходит помрачение сознания. Я уже не думаю, что здесь играет роль установка администрации президента, больше похоже на какой-то вирус. Особенно это касается тех идиотских законов, которые были приняты в последнее время. Теперь депутаты начали искать фигуры, которые им кажутся символами либерального заговора против них.

Как известно, депутаты не имеют право вмешиваться в работу ни одной организации, вне зависимости от того государственная она или нет: они законодательная власть, а не исполнительная. Тем не менее, теоретически депутаты имеют право принять закон, что телеведущими могут быть только те, у кого фамилия начинается на «А». Правда, для этого нужно опираться на конституцию, но где наша не пропадала.

Этот законопроект не дискредитирует Думу, скорее, тех людей, которые его предложили. А вот в том случае,  если Дума проголосует за принятие этого закона, тогда можно говорить о ее дискредитации, как в случае с «законом Димы Яковлева». Несмотря на то, что я единственный депутат, проголосовавший против на всех трех чтениях, все равно я себя чувствую некомфортно.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Тимур Седов

Это письмо не означает ли то, что гражданам других государств, живущим и работающим в России, пора уезжать? 

Вопрос, стоит ли уезжать иностранным гражданам из России, напоминает мне ситуацию с евреями в 1933 году в Германии. Конечно, я считаю, что каждый должен бороться до конца. Это моя жизненная позиция. Другое дело, что я не знаю, чем закончится то, что происходит сейчас в стране. Может быть, все придет к мрачному средневековью. К сожалению, должен констатировать, что большая часть депутатского корпуса будет в авангарде этого направления, хотя у меня нет сомнения, что именно Дума станет первой, кого сожрет система, если все дойдет до такой стадии.

Да, особенно крут попрек народными деньгами! До какой же степени ханжество и лицемерие разъело мозг "нашим" депутатам! То что они живут на народные деньги в своих депутатских блат хатах, разъезжают по европейским курортам, обучают своих детей за границей - это не считается. Идет какая-то масштабная операция по затыканию ртов.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Андрей Кужелев, София Руфова

Про Думу - и ладно бы. Есть и более глубокие корни.

"Самый тяжёлый удар, который когда-либо потряс человечество — это приход христианства" (Адольф Гитлер).

«Одна из величайших трагедий для России — принятие православия» (Владимир Познер).

Взято у Антона Климова (http://www.facebook.com/anton.klimov.7/posts/558393664189666)

«Одна из величайших трагедий для России — принятие православия» (Владимир Познер).

Честно говоря, не слышал этого высказывания, видимо пропустил предачу. Безусловно, такая декларация требует развернутой мотивации и последовательной  дискуссии заинтересованными сторонами. Учитывая болезненность темы, вести её придется, если придется, конечно, очень деликатно. Это непросто. Но когда-то надо! Есть ведь о чем говорить...!

А можно и не вести, сославшись на то, что "история не терпит сослагательного наклонения"

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Но когда-то надо! Есть ведь о чем говорить...!

О чём здесь говорить? Русское государство, народ и классическая русская культура - да всё вообще в России - сложились под определяющим влиянием Православия. 

И единственный способ их поддержать и укрепить - это вернуть Православие в душу народа. 

Любые попытки выступать против Православия по определению враждебны русскому народу и государству. Каков бы ни был предлог - иная вера, атеизм или "возвращение к корням".

Ох, ВВ ! МГ Вы мой действительно уважаемый! Ну что ж Вы опять так подставляетесь-то!

После Вашего ответа только у ленивого Вашего оппонента не возникнет вопрос о том что выходит и русская лень и косность  ,и пьянство ,и  безынициативность ,и равнодушие к новому ,и упование на авось ,и  корупционность ,и несклонность к порядку и цивилизованности ,и рабская психология, и даже само рабство вплоть до второй половины 19 го века, это все сложилось под определяющим влиянием Православия!? Ведь заклюют, ей-богу заклюют!

Ведь заклюют, ей-богу заклюют!

Не смешите. На этом сайте - да и вообще, видимо, - людей, понимающих и умеющих вести обсуждение по правилам, и приводить существенные доводы, почти не наблюдается.  

Так что шапками, может, и закидают - число спорщиков может быть велико. Но качество доводов настолько легковесно (очень мягко говоря), что опасаться просто смешно. Скорее себя покажут во всей красе незнания и неумения вести обсуждение.

Вот Вы пишите, что подставляюсь: что всякие пороки русских людей тоже - якобы с моих слов - надо приписать Православию.

На чём основываете столь странное суждение?

Что ж в нем странного...?:

"всё вообще в России - сложились под определяющим влиянием Православия."

Если буквально Вас читать( а как еще можно  читать?), то надо приписывать , и далее по тексту 

Если буквально Вас читать( а как еще можно читать?)

Предполагаю всегда, что читатель читает с пониманием.

А если буквально - я пас. Каждый вздох обставлять десятком оговорок (чтобы кто вдруг не истолковал злостно) - это в суд. 

И не в самый хороший.

Я Вас считал приверженцем абсолютно выверенных формулировок и точных определений.

Искренне Вам помочь хотел

Искренне Вам помочь хотел

За намерение помочь - благодарю.

Выверенность формулировок имеет место - но она не равна буквализму. И уж тем более применению понятия за пределами его смысла.

Православие не учило ни лени, ни пьянству, ни прочему: но к государству и улучшению народных нравов явно способствовало.

Поэтому и приписывать ему названное Вами - ни в какие ворота не лезет (равно как и толковать мои слова в столь неожиданном смысле).

Эту реплику поддерживают: Андрей Кужелев

Возможно навлеку высочайший гнев но , государственности, по-моему мнению никак не способствовало. Разве что в византийской форме. Где церковь и государство единое целое..

Разве что в византийской форме. Где церковь и государство единое целое..

Иначе как православной русскую монархию и не представляю. 

Целое и симфония  - не одно и то же. 

Но это очень специальная тема, не возмусь за неё.

"Иначе как православной русскую монархию и не представляю".

А как бы ей жилось такой стране в современном мире. Ну Вы себе представляете такую страну во взаимодействии , например, с евросоюзом...!! Ну и были бы как Иран по отношениюк к , пусть вами презираемым, странам западной демократии! Долго бы простояли? С кем бы дружили? Со своими армией и флотом, как всегда?

А это не только мнение Познера, есть целые общества, считающие, что принятие христианства нанесло удар по славянской культуре. И потом, можно было бы набрасываться если бы Познер был представителем  другой конфессии, но он атеист.

есть целые общества, считающие, что принятие христианства нанесло удар по славянской культуре.

Эти общества не имеют привилегии вещать по главному каналу страны. 

К ним моё отношение нисколько не лучше, чем к Познеру или Файбисовичам, объявляющим себя атеистами, и при этом нападающих на Православие - как если бы это была единственная религия. 

Атеист куда хуже представителя любой другой конфессии.

Но не в том вопрос: повторю, если ты атеист, ну и критикуй ислам и иудаизм (если они позволяют).

А Православие в России никто не смеет и пальцем тронуть. И за покушения - любые - должна быть такая кара предусмотрена, чтобы даже подумать было страшно, не то что публично сказать.

"А Православие в России никто не смеет и пальцем тронуть. И за покушения - любые - должна быть такая кара предусмотрена, чтобы даже подумать было страшно, не то что публично сказать."

К этому...

Отчего так? Из-за хрупкости конструкции...?

Хрупкость здесь непричём. Речь об обычной вежливости. Уважении.

ВВП не работает на Первом. У него своя студия в которой он готовит свои программы и продает их Первому (эксклюзивно). Первый имеет полное право их не покупать, а купив, не пускать в эфир. 

Эту реплику поддерживают: Алина Фуксова

Martin Niemöller/Мартин Нимёллер, пастор протестантской евангелической церкви, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Узник  Заксенхаузен и Дахау.

(Выгравировано нa гранитной плите, расположенной по выходу из Музея Холокоста в Бостоне).