Ксения Чудинова /

Депутат «Единой России» Борис Резник: Закон Димы Яковлева — это ошибка Путина

Президент Владимир Путин подписал «Закон Димы Яковлева», который вступит в силу 1 января 2013 года. Текст закона будет опубликован в «Российской газете» 30 декабря. Единственный депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», проголосовавший против принятия этого закона, бывший журналист Борис Резник комментирует решение президента, пытается объяснить мотивацию депутатов, проголосовавших «за», и рассказывает о своем отношении к депутатам, высказавшимся против Владимира Познера

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

СКак вы относитесь к тому, что Путин утвердил «закон Димы Яковлева»?

Президент огорчил меня тем, что так быстро подписал этот законопроект. Нельзя ни в коем образе манипулировать детьми при противостоянии между государствами. Дети вне политики. Этот закон — ошибка. К сожалению, от ошибок никто не застрахован.

СВы единственный из партии «Единая Россия», кто выступил против этого закона, почему?

Это неважно, единственный я или нет! Теоретически депутаты партии «Единая Россия» говорят правильные вещи. Я согласен, что США не должны вмешиваться в наши внутренние дела и принимать документы вроде «Закона Магнитского». Я также убежден, что российских детей должны усыновлять наши соотечественники, и что мы имеем право следить за жизнью наших детей, усыновленных американцами. Просто здесь проблема только в том, что сегодня россияне не спешат усыновлять тяжело больных детей. Мы, в отличие от американцев, не в состоянии обеспечить детям-инвалидам тот уровень ухода, лечения, реабилитации, который им нужен. И ребенок-инвалид может получить американских папу и маму только после того, как от него трижды отказываются в России. К тому же система усыновления в Америке не так проста: суд внимательно смотрит на семью, их материальные возможности, интересуется их мотивацией.

Я убежден, что мы не вправе лишать надежды ни единого ребенка! Может быть, прямо сейчас последним вздохом огласилась больничная палата, где умирает ребятенок, которого можно было бы спасти, окажи ему вовремя необходимую медицинскую помощь с дорогостоящими лекарствами. Взять на себя моральную ответственность за лишение ребенка надежды — беда.

СКак вам кажется, почему многие, среди них спикер СФ Валентина Матвиенко, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр образования РФ Дмитрий Ливанов выступали против принятия этой поправки, а потом замолчали?

Это вопрос к Матвиенко, Ливанову и Лаврову. Я не стану молчать. У меня есть четкая позиция, которую я подтвердил своим голосом, и я не отказываюсь от нее сегодня. Но я понимаю, почему мои коллеги из Госдумы голосовали за этот законопроект.

СПочему?

Это естественное раздражение против американцев, спровоцировавших нас своим «Законом Магнитского». Они не должны были принимать этот закон.

СА Дума не должна была инициировать расследование по факту смерти гражданина России?

Это наше внутреннее дело, мы сами должны разобраться. У меня много претензий к тому, как расследовалось дело этого Магнитского. Нам следовало выяснить обстоятельства его гибели, выявить, действительно ли было хищение пяти миллиардов рублей, и честно рассказать об этом россиянам. Это вообще самое важное — расследовать и донести до народа. Люди должны знать, что правда, а что — нет. Сегодня в деле Магнитского остается много вопросов, на которые мы не получили ответа. Несмотря на это, мои претензии к американцам никто не отменял. Американцы имели право направить нам дипломатическую ноту, обратиться через общественные организации. А принятие закона означает наглое вмешательство во внутренние дела России. Мы же не встреваем, когда у них на Кубе люди ходят в кандалах, мы не принимаем законы по поводу преступлений в Гуантанамо или в Ираке.

СА как вы относитесь к тому, что депутаты Думы вчера направили письмо против Познера?

Это говорит о глупости и отсутствии ума у депутатов. Кроме американского, французского гражданства, у Познера есть и российское. И он имеет полное право критиковать процессы, которые происходят у нас в стране. А депутатам, в том числе и мне, никто не давал права выносить подобного рода суждения и решения. Эта история показывает уровень образования и воспитания этих людей. Я сожалею, что в парламенте есть люди, которые так мыслят.

СУ вас много единомышленников?

Думаю, огромное количество! Я избираюсь четвертый раз от Дальнего Востока.

СА как Кремль к вам относится? На вас давят?

На меня никто никогда не давил. У меня нет глобальных расхождений с партией «Единая Россия» и президентом, кроме отдельных моментов, по которым у меня есть свое мнение и которое я всегда высказываю. И, что важно, к нему всегда относятся с уважением.

Комментировать Всего 3 комментария

Некрасивая политика у нас, игры нет и манёвров, всё в лоб.

Пару раз в год кремлёвцы выкидывают из своих рядов в массы а-ля засланных казачков. Не так давно Валерий Федотов из питерских едросов проявил несогласие с линией партии, а теперь вот нате-получите мистера Резника. Настолько мощное неуважение к собственному народу поражает. Ведь не так уж дорого обошлась бы игра в демократию - взяли бы человек 100, научили их оппозиционные речи с трибуны гд толкать, и всё бы спокойно прошло, и Яковлева закон, и остальные релизы всбесившегося принтера. З00 человек за, 100 против, и хрен, кто придерётся, даже тут, на Снобе. Ведь все парламенты мира, по большей части, показуха. Но показуха разного уровня и с разным бюджетом: от нашей бездарщины до изящной британской системы. Ну что, скажите, мешает Путину сотоварищи наплодить сотку-полторы "приличных" людей среди едросов? Пусть хоть поговорят разумно, впечатление от думы у народа улучшится, а на принятие законов, один хрен, никто не повлияет. Ведь даже туалет может быть красивым!

С наступающим всех!;)

С российским парламентом Вам кажется, что британский - тоже показуха, но мне из Британии так не кажется.

Каждый меряет своей мерой.

Когда-то, лет еще 7-9 назад, будучи лично знаком, я относился к господину Резнику с большим уважением.

Но после, все больше узнавая от «свидетелей разных историй» некоторые кулуарные ситуации, стала расти к этому человеку неприязнь. И смею признать, что после данной статьи и самого факта - «против системы, будучи внутри» - Борис Львович в моих глазах несколько реабилитировался. Возможно, со временем у него появится подобная радующая решительность и в солидарности со своими и земляками (Хабаровский край), и коллегами – т.е. журналистами (бывшим, думаю, БР ну никак не является).

Между тем, насколько знаю, против принятия гнусного закона из «едросов» проголосовал и Сергей Поддубный.    

В любом случае, спасибо за интервью.