Акунин, Тимакова, Пугачева. Лучшие беседы минувшего года

Весь год мы встречались с чиновниками, бизнесменами, писателями, режиссерами и журналистами и разговаривали с ними о знаковых событиях года

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Дмитрий Медведев в минувшем году покинул пост президента России. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова подводила итоги работы своего руководителя в интервью проекту «Сноб». Текст моментально разобрали на цитаты, самой упоминаемой стала «главная моя ошибка — это бадминтон». А фраза другого чиновника, министра культуры правительства Москвы Сергея Капкова, — «культура — это мода» — стала лозунгом культурных преобразований столицы.

2012-й был годом протестов, и беседы с людьми, критически смотрящими на происходящее, были особенно востребованы. Диссидент Владимир Буковский, писатель Григорий Чхартишвили и телеведущий Владимир Познер скептически оценивали шансы России стать демократической страной. Бизнесмены были более оптимистичны. Александр Лебедев считает, что условие успеха оппозиции — это ежедневный труд, а Александр Винокуров уверен, что социалистические идеи не так дурны, как казалось раньше, и пора ими воспользоваться.

Дело Pussy Riot, которое широко обсуждалось на протяжении всего года, стало одним из событий, расколовших общество. Петр Верзилов, муж  осужденной Надежды Толоконниковой, считает, что это «первый приговор в новой политической реальности, в которой мы стали жить после инаугурации президента 7 мая». Екатерина Самуцевич, одна из трех участниц панк-группы, освобожденная в зале суда, объяснила, в чем заключались ее основные претензии к адвокатам Фейгину, Полозову и Волковой. А потерпевший по делу Pussy Riot Денис Истомин сообщил, что именно его оскорбило в действиях девушек. В это же время православные священники Андрей Кураев и Всеволод Чаплин сетовали на духовное падение нации. А режиссер Андрей Кончаловский, который в этом году отпраздновал 70-летний юбилей, поделился рецептом, как все исправить и покончить с «крестьянским сознанием».

Весь год на сайте мы обсуждали, как меняется восприятие СМИ в обществе и их авторитет. О своем взгляде на профессию рассказали журналисты и медиаменеджеры: Марианна Максимовская, Тина Канделаки, Ксения Собчак и Екатерина Герасичева.

А о том, как политическую картину России оценивают деятели шоу-бизнеса, лучше всего прочитать в двух диаметрально противоположных интервью, которые демонстрируют не только разность взглядов, но и фундаментальный разрыв поколений. Одно из них — с Аллой Пугачевой, второе — с 16-летним блогером Ромой Желудем.   

А какие беседы запомнились вам? И с кем хотелось бы поговорить в новом году?