Павел Макеев /

Путин, Pussy и орден для Чурова. Лучшее за год

«Сноб» уже подвел политические итоги года, а здесь мы собрали ссылки на лучшие материалы и обсуждения в блоге «Политика»

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Акция участниц группы Pussy Riot заставила весь мир признать, что в России резко ухудшился политический климат. «Сноб» следил за судебным процессом над Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич, исполнившими панк-молебен в храме Христа Спасителя. Ксения Собчак и Ксения Соколова поговорили с Катей Самуцевич о феминизме, политической мотивации, правоте и, конечно же, о танцах в храме.

Много в этом году говорили о «смене» власти. Выборы президента России спровоцировали острые высказывания частников проекта на эту тему. Николай Усков рассказал о ситуации, в которой оказался Медведев после окончания срока своих полномочий в должности президента. Автор размышлял о вопросах исторического наследия, говорил о том, что россияне имеют великую историю, но на фоне политических интриг растеряли гордость за страну, и о том, что власти поставили Чурова в один ряд со Столыпиным, вручив ему орден Александра Невского. Эту же тему Николай Усков продолжил после выборов, но говорил уже о Путине и о его, несмотря на массовые протесты, несомненной победе.

Другим важным политическим событием года стал «Марш миллионов», который впоследствии назвали «Болотным делом». В акции протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму приняли участие более восьми тысяч человек. 450 из них были задержаны. Позже лидеров оппозиции — Ксению Собчак, Алексея Навального, Бориса Немцова и Илью Яшина — вызвали в Следственный комитет на допрос, а затем провели обыски в квартирах активистов.

Акции оппозиции и ее сторонников шли в течение всего года. В мае известные писатели, актеры, художники, журналисты и музыканты совершили «контрольную прогулку» по Москве. Борис Акунин рассказал, что главная цель «прогулки» — понять, имеют ли москвичи право свободно гулять по собственному городу или же для этого им нужно получать специальное разрешение.

Тему акций протеста завершила Ксения Чудинова, рассказав о декабрьском митинге у Соловецкого камня в репортаже с места событий. Это была несогласованная акция оппозиции, которая таким образом отметила первую годовщину протестного движения в России.

В 2012 году российские законодатели особенно активно принимали законы, которые многим показались жесткими и репрессивными. Валерий Панюшкин в своей колонке перечислил три закона, принятые в течение последних шести месяцев: о митингах, о некоммерческих организациях — иностранных агентах и о защите детей от информации. Все они, по мнению автора, «ужасны в своей неряшливой абсурдности».  

Владимир Путин в этом году выиграл президентские выборы в третий раз и совершил немало других деяний пусть и меньшего масштаба, но в чем-то даже и более ярких. Так, бурную реакцию вызвал полет Путина на дельтаплане в качестве вожака стаи журавлей-стерхов. А здесь политики и журналисты обсудили знаменательный поступок президента.

Прошедший год запомнится и яркими политическими дебютами. Так, член «Конгресса русских общин» Александр Босых, едва не сменивший Василия Якеменко на посту руководителя Росмолодежи, возглавил Комиссию по молодежной межнациональной политике в России. Чтобы лучше представить, кто и как будет решать межэтнические конфликты, редакция проекта подготовила сборник высказываний молодого политика.

Под конец года Государственная дума и Совет Федерации в ответ на американский «Акт Магнитского» приняли скандальный «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей-сирот; этот «симметричный ответ» вызвал массовую негативную реакцию. Николай Усков начал дискуссию на сайте, опубликовав колонку «Путин и сироты», в которой назвал ситуацию с законом аморальной и объяснил, почему все-таки не стоит предавать депутатов проклятью.

Завершила год большая пресс-конференция президента Путина. Журналисты задали главе государства множество вопросов: о законе Димы Яковлева и о Магнитском, о коррупции и бесчинствах чиновников, о рыбалке, надоях и даже о конце света. Евгений Бабушкин подвел итоги этой встречи, назвав ее «звездным часом Дмитрия Пескова». Автору это событие напомнило «Поле чудес», в котором Путин — вместо Якубовича, а в роли массовки — полторы тысячи журналистов. Самый запоминающийся момент четырехчасового шоу — реплика «Спасибо, Вова!», уже ставшая мемом.  

А что из политических событий запомнилось вам?