Павел Макеев /

Путин внес в Госдуму закон о наказании за фиктивную регистрацию

Законопроект предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства и по месту пребывания

+T -
Поделиться:

От 100 до 500 тысяч рублей — цена штрафа за фиктивную регистрацию граждан России. Также против нарушителей предлагается ввести такие меры, как принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок. За фиктивную регистрацию иностранных граждан предусмотрен только штраф.

Под фиктивной регистрацией граждан понимается «регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов». Законопроект направлен на борьбу с так называемыми «резиновыми домами», в которых фиктивно регистрируются тысячи людей.

Законопроект также предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей, вводящей наказание за проживание гражданина России в квартире без регистрации. За это россиян предлагается штрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей, собственников жилья — на сумму от 2000 до 5000 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга предусмотрены штрафы в полтора раза выше.