«Марш против подлецов». Репортаж

В Москве прошел «Марш против подлецов», организованный оппозицией в ответ на принятый Госдумой «закон Димы Яковлева». Согласованный маршрут шествия — от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова. Несколько улиц в центре Москвы были перекрыты на время мероприятия. Мы вели прямой репортаж

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Основное требование митингующих — отмена закона о запрете на усыновление российских детей-сирот американцами, принятого в минувшем месяце, а также роспуск Государственной думы, проголосовавшей за его принятие. Законопроект, названный «законом Димы Яковлева», является ответом на принятый Конгрессом США «закон Магнитского», вводящий визовые санкции для ряда российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского.

Владимир Варфоломеев: ‎(покидая теплый дом) Ну что, до встречи на Пушке, друзья!

Ilya Ponomarev@iponomarev: Ушел на марш против #ЗаконПодлецов, а вы?

Николай Левшиц: Мы уже на месте. Вставление палок в плакаты с изображением депутатов назвали: «Вставь депутату!». На Манежке куча полиции. Морозно, конечно, но настроение боевое. Приезжайте, всех ждем к 13.00.

Фото: www.facebook.com/Николай Левшиц
Фото: www.facebook.com/Николай Левшиц

Илья Яшин@IlyaYashin: Узнал, что нашисты планируют развернуть сегодня на Марше против #ЗаконПодлецов американские флаги. Будьте бдительны и пресекайте провокации.

Еду на марш против . До встречи!

Сегодняшний марш — первая массовая «небелоленточная» именно социальная акция. Очень важно будет увидеть, сколько людей вышло.

Народ, автор антисиротской поправки Е. Лахова собирается прийти на марш против . Она это в интервью подтвердила.

 Ксения Чудинова: Рядом стоит мужик, кричит: «Разбираем! Все подлецы депутаты тут. Разбираем! Их уже мало осталось».

 

 

Почти все, кто едет со мной на эскалаторе, идут на марш. Это радует. Я слышу эти разговоры)

 Ксения Чудинова: Народ прибывает. Шествие понемногу началось. Я иду в компании с Николаем Усковым и Валерием Панюшкиным по Страстному бульвару.

 

 Ксения Чудинова: На припаркованные автомобили на Малой Дмитровке вешают вот такие плакаты.

 

 

 

Ксения Чудинова: Бабушка

 

 

 Алина Фуксова: Народу не очень много. Вижу флаги солидарности. Люди с плакатами депутатов, проголосовавших за «закон Димы Яковлева».

 

 

Алина Фуксова: Митингующий.

 

 

 Алина Фуксова: Раздают брошюры Немцова.

 

 

 Алина Фуксова: В основном все стоят. Движение медленное. Начали кричать: «Россия без Путина».

 

 

 Алина Фуксова: Люди, разбирающие плакаты, стараются найти лица депутатов. Кругом кричат: «Позор!»

 

 

 Ксения Чудинова: С плакатами с «подлецами» стоят в основном дети. В толпе ходит мужчина с плакатом на флагштоке «Жидо-мужеложники и лесбиянки рождают уродов». Плакат пытаются вырвать, мужика зажать.

 

 

 Ксения Чудинова: На бульварах уже около пяти тысяч человек. Все собираются у памятника Высоцкому. Шествие встало по обеим сторонам Страстного бульвара. Слышны крики и речевки у памятника, но что именно кричат, не разобрать. 

 

 

 Ксения Чудинова: Здесь уже около 10 тысяч человек.

 

 Алина Фуксова: Организаторы оценивают количество пришедших в 20 тысяч. Скоро начнется шествие.

 

 

 Ксения Чудинова: Слышны барабаны впереди. Шествие началось. 

 

 

 Ксения Чудинова: Плакат

 

 

 Ксения Чудинова: Старые клячи снова в строю

 

 

 Ксения Чудинова: Подходим ближе к барабанщикам. Чуть-чуть стало слышнее, что скандируют: «Позор! Позор!» В толпе недоумение: к чему это? Шествие снова встало. До памятника Высоцкому так и не дошли.

span class="hP"> 

 Ксения Чудинова: Толпа стоит. Кажется, перекрыта Петровка. Прилетел вертолет, толпа свистит. Впереди отчетливо слышно скандирование: «Путин — вор! Путин — вор!»

 

 Ксения Чудинова: У всех разом перестал работать интернет.

 

 

Алина Фуксова: Пролетающим над бульварами вертолетам люди кричат: «Позор!»

 

 

Алина Фуксова: Доброхотов запел «Путин должен уйти хей-хей»

 

 

Павел Макеев: Колонна двинулась. Идем по Сретенке.

 

 

Павел Макеев: Царит атмосфера вежливости. Под звук барабанов люди скандируют: «Позор, распускайся!»

 

 

 За Честные Выборы ‏@WakeUpR Марш стартовал. Людей очень много  

 Ксения Чудинова: Шествие двинулось. Люди обрадовались, потому что стоять на морозе холодно. Идти лучше.

 

 

 Ксения Чудинова: Шествие разорвано расположением бульваров. Протестующие видят особый смысл в том, с какой стороны идти. Я лично разницы между потоками не вижу.

 

По данным МВД, в шествии принимают участие 7 тысяч человек.

Павел Макеев: После Трубной площади колонна уплотняется. Идем по Рождественскому бульвару.

 

 

 Ксения Чудинова: Шествие идет и идет. Здесь больше 50 тысяч человек. Люди периодически скандируют: «Позор! Позор!» Слышны речевки, против которых выступают Сергей Пархоменко, Юрий Сапрыкин и другие: «Мир хижинам, война дворцам». И еще: «Посадите депутатов на рабочие зарплаты».

Общее ощущение от митинга тем не менее тягостное. Креативных плакатов мало. Люди идут притихшие. Речевки кричат только ГКМ (Черная гвардия): «Свободное общество — счастливые дети!» Толпа прохватывает. Будоражат сами себя, бесконечно фотографируясь.

Антонина Авилова: 

Фото: Антонина Авилова
Фото: Антонина Авилова

 ‏Сергей Удальцов@s_udaltsov По минимальным оценкам, в Марше против подлецов принимает участие около 50 тыс. человек. Руки прочь от детей!

 Ксения Чудинова: Люди подходят к Геннадию Гудкову, жмут руку.

 

 

Алина Фуксова: Все кричат: «Раз, два, три — дура, уходи!»

 

 

 : Вообще, кроме шуток, я был на всех шествиях по бульварам, и людей сегодня больше, чем когда-либо

Алина Фуксова: Все спокойно, вышли на Тургеневскую площадь. Народу достаточно много.

 

 

 Ксения Чудинова: Геннадий Гудков: У меня очень позитивные впечатления от митинга. Я не думал, что выйдет столько людей. И это означает, что протестное движение не сдулось, что граждане готовы высказать власти в лицо, как они относятся к этому абсолютно идиотскому закону. Это все свидетельствует о продолжении становления гражданского общества в России. Люди вышли не с политическими целями, но по факту именно это наращивает политическое давление на власть и в конечном счете заставит ее капитулировать. В хорошем смысле. Потому что, чем быстрее власть поймет, что ей надо слушать народ, тем ей же будет лучше. Я стою здесь, на Рождественском, и не уйду, пока мимо меня не пройдет последний человек, чтобы никто потом не сказал, что здесь было 3 тысячи человек.

Павел Макеев: Уже на проспекте Сахарова: «Позор, позор! Дура, уходи! Долой путинские партии!»

 

 

 Владимир Варфоломеев:Мы пришли одними из последних, казалось, а за нами еще вот такой хвост) 

Фото: www.facebook.com/Владимир Варфоломеев
Фото: www.facebook.com/Владимир Варфоломеев
 

 Ксения Чудинова: Середина колонны уже на Чистопрудном бульваре. Некоторые участники митинга словесно задирают полицейских, стоящих по обеим сторонам бульвара. Все кафе на пути следования людей открыты, пускают всех.

 

 Ксения Чудинова: Толпа повернула на Сахарова, обе стороны колонны соединились. Наконец стали видны все плакаты. «Яблоко», «Солидарность», флаги Евросоюза.

 

 Ксения Чудинова: Увидела уже несколько плакатов с Махатмой Ганди с цитатой: «Сначала они тебя не замечают...»

 

 

Павел Макеев: На проспекте Сахарова организована урна для бюллетеней, куда опускают листы с подписями за отставку депутатов, голосовавших за «закон Димы Яковлева».

 

 Ксения Чудинова: Очень неожиданно: передо мной группа граждан, скандирующая: «Нет закону подлецов! Руки прочь от сирот!», в руках одного из этих людей флаг с гербом района Дорогомилово. Толпа все четче и четче скандирует: «Думу в отставку. Россия без Путина».

 

  Люди бросают портреты депутатов и сенаторов в контейнер для мусора. Портрет Бурматова брошен лично мною. Позор подлецам!

 Ксения Чудинова: Шествие подошло к Садовому кольцу. Вся площадь заполнена. Бьют в барабаны. Хвост колонны еще движется, но уже начался стихийный митинг. Человек с мегафоном — кто бы он ни был — в центре внимания.

 

 Ксения Чудинова: Полиция очень дружелюбна. Нет никакого нервного напряжения. Люди начали понемногу расходиться: уходят на Садовое и ныряют в подземный переход. Часть колонны стоит в центре площади. 

 

 : Шесть тысяч?! Ну, я помню, как выглядел проспект Сахарова прошлой зимой. Чисто по ощущениям, тут точно не меньше 20-ти было

 Алина Фуксова: Плакаты с фотографиями депутатов сбрасывают в контейнер с надписью «Для отходов».

 

 

Фото: Алина Фуксова
Фото: Алина Фуксова
 

:Марширую против подлецов. Мой сурок со мною  

: Сегодня несли портреты главных российских революционеров: авторов из Думы и президента Путина. Как в старые добрые времена :)

 Ксения Чудинова: Вижу плакат «Дети Думе не игрушка». Люди расходятся. На проезжей части проспекта Сахарова уже можно свободно ходить. Повсюду стоят политические активисты: сотрудники «Новой газеты» собирают подписи за роспуск Госдумы, собирают деньги узникам 6 мая, раздают листовки и газеты.

 Немцов устроил одиночный пикет в метро.  

 Ксения Чудинова: Максим Виторган: Я не ожидал, что будет так много народу, у меня были более пессимистичные ожидания. Ощущение минимально выполненного долга. Мы сделали то, что должны были сделать, теперь очередь за ними. И хотя мы понимаем, что никакой реакции не будет, ее отсутствие тоже показатель. И отчаиваться не надо, потому что дело не только во власти, но и в нас. Наше самоощущение должно меняться, мы растем, становимся сильнее. Ведь это первый год настоящей жизни России, не все сразу. Мне очень понравились плакаты с депутатами Госдумы, причем, как я обратил внимание, многим было недостаточно их нести и перечеркнуть их лица, некоторые их перевернули вверх ногами. Это прямо отлично. 

 Ксения Чудинова: Проспект Сахарова опустел. Полиция в переулках наготове на случай провокаций. Последним на площадь пришел Алексей Навальный, который отказывается давать комментарии и убегает от журналистов вместе с женой: «Я специально пришел последним, чтобы не было митинга. Нельзя!» Тем не менее люди окружили его, кричат: «Вы наша надежда!» 

 Ксения Чудинова: Шествие закончилось.

 

 

 : Портреты людоедов закончили свой путь в мусорном баке. Их туда аккуратно сложили организаторы.

Комментировать Всего 7 комментариев

Ни одного комментария. Это даже уже не странно.

Мне вот стыдно. Я честно собиралась, мы собирались с мужем, но меня разбила мигрень. Я встала с дивана только в 4 часа вечера. Я никогда не ходила на митинги, я всегда работала по субботам, а здесь, воскресенье, и выходной, и вот такой облом. 

Сегодня да и вчера вечером, больше всего меня возмутило то, как освещали этот марш федеральные СМИ. Это было мерзко. Сегодня на РСН какая-то тетенька с голосом старшей медсестры из фильма Полет над гнездом кукушки, зачитывала смс возмущенных маршем тех, кто хочет продавать детей в америку, и пропускала сообщения тех, кто был за марш. Я не люблю журанлистов, они хуже проституток, проститутка за полученные деньги оказывает одни и теже услуги, а журналисты, за одни и теже деньги оказывают услуги не просто разные, а даже противоречащие друг другу. Мне кажется, мы вступаем в эру сталинского вранья. И сказака про голого короля, актуальна как никогда. И еще, одно, в эфире РСН эта же тетка объявила, что на марше не было ни одного остроумного плаката. Видимо, и чувство юмора у них другое.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Да уж в СМИ полный кошмар, омерзительно.. И комментировать особо нечего)))

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Ну как не комментировать. Люди звонят и обвиняют РСН во лжи, по поводу 9 тысяч пришедших. Просто звонят умные люди и разносят этих ведущих cвоими аргументами, потому что РСН все время говорит о том, что этот протест не за детей, а против закона Димы Яковлева, как ответную меру на закон Магницкого. Что это повод лишний раз пнуть власть.

Эту реплику поддерживают: Наталья Старокожева

А чего вы ждали от наших СМИ?

Ситуация развивается совершенно логично. Во главе государства стоит человек с классовым сознанием. С его сознанием, воспитанием и профессией ничего другого ожидать от него нельзя. Прислуживают ему те, кого он выбрал - а других он выбрать не мог, другие при нем не выживают. А те, кого выбрал - по-другому вести себя не могут. Потому что для них нравственность вещь сугубо абстрактная, они животные. Для них реальна еда, безопасность, тепло и прочее в нижней части пирамиды Маслоу. Не, правда, все нормально.

Единственные, кто меня удивили - это вполне уважаемые люди вроде Кобзона или Рошаля, которые поддержали закон публично. Блин, раком переболели, оба уже в преклонном возрасте, Рошалю вообще 80, Богу в глаза смотрит - как можно так себя не уважать? Хотя они тоже люди с классовым сознанием...

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Согласна с Младой абсолютно! Прокомментировала бы, если бы была. Не получилось. Жалею. Звали многие друзья и хорошие знакомые, которые пошли. За них рада и даже горда! Потому что это была Победа! (вопреки всему и пока небольшая, но - Победа разума и хороших людей!).

Оттого и такие позорные комментарии по федеральным СМИ. Сляпали неинтеллигентно совсем, топорно и грубо - от испуга! Вот, почти стихами заговорила:))

Пикет солидарности с московским маршем в Нью-Йорке

В Нью-Йорке на Юнион-сквер также прошла акция поддержки - см. на сайте Американской русскоязычной правозащитной ассоциации:

http://amrusrights.wordpress.com/2013/01/16/ara-and-friends-protest-against-the-russian-governments-adoption-ban-january-13-2013-new-york-union-square-пикет-солидарно/