Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Николай Усков

Николай Усков: Портянка как зеркало русской государственности

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Вчера Чип-энд-Дейл всея Руси, министр обороны Шойгу, твердо заявил, что изживет слово «портянка» из лексикона российских вооруженных сил навсегда. Шел январь 2013 года. 

Происхождение портянок теряется в глубокой древности. Несомненно, это близкие родственники онучей, которыми русские традиционно оборачивали ноги под лапти еще тогда, когда их и русскими никто не называл. В стране поменялось все, причем ни один раз, но напоминание о лапотной Руси пережило и Дмитрия Донского, и Ивана Грозного, и букли, и ментики, и лосины, и кивера, и наркомов, и СМЕРШ, и Окуджаву, и новое мЫшленье, и суверенную демократию, и даже, кажется, Болотную.  

Возможно, это последняя связь нас нынешних, в безродных конверсах и брогах, с седой отечественной стариной. Последняя константа отечественной культуры, не преодоленная ни петровской европеизацией, ни коммунистической индустриализацией. Остальное — и имперский балет Чайковского — Петипа, и русский классический роман Толстого —  Достоевского, и прорыв в исследовании космоса Королева — Гагарина, и авангард Малевича — Кандинского — оказалось короткими эпизодами на фоне тысячелетней истории портянки.

Меня мучают вопросы: отчего российские императоры, до половины законодательных актов которых касалось ширины галуна и высоты плюмажа, не извели портянку? Отчего коммунисты, ударившие по лапотной Руси электрификацией и культурной революцией, не покончили с портянкой как пережитком царизма? Отчего Михаил Горбачев и Борис Ельцин, вернувшие страну на путь либерализма и западничества, терпели этот «совок»? Как, наконец, Владимир Путин, глава России, впервые после Николая II и Ленина свободно говорящий на двух иностранных языках, мирился с таким очевидным анахронизмом? Надо, конечно, отдать должное Владимиру Путину. Он первым в русской истории со времен Рюрика назначил министром обороны человека, который обещал покончить с портянкой в кратчайшие сроки. Это был не кто иной, как Анатолий Сердюков. И где теперь Сердюков? А портянка жива.  

Вглядываясь в омут российской истории, я бы не поручился за то, что министр Шойгу долго сохранит свой пост. Причина очень проста: человек, с его мозолями и опрелостями, с его трещинами на пятках и въевшимся между пальцами кислым запахом, никогда не интересовал Российское государство. Ему всегда было наплевать на то, что у этого человека в сапогах. Главное, чтобы сапоги были начищены.  

Человек в государственной философии России — скот, который работает и рожает детей, засыпает собой поля сражений и котлованы великих строек. У этого человека, конечно, есть ноги, но они нужны ему только для того, чтобы, когда потребуется, дойти из пункта А в пункт Б и умереть «За веру, царя и отечество», «За Сталина», «За Россию».      

Гуманистическая идея нового министра Шойгу носит очевидно подрывной антигосударственный характер. Не говоря уже о том, это сколько же носков надо нашить для миллиона солдат. Это же целый авианосец! Тут либо Шойгу снимут, либо тысячелетняя Россия падет. Даже не спрашивайте, какой из вариантов развития событий мне симпатичнее. Впрочем, вероятно, есть и третий путь. Россия, кстати, всегда его выбирает. Бог хранит. Деньги на носки выделить, потом распилить и успокоиться. И будет стоять наша матушка Россия еще тысячу лет. На кровавых ноженьках. Но в начищенных сапожках.

Комментировать Всего 28 комментариев

Отлично!

Сделайте, наконец, опцию "поддерживаю" для постов. Иногда добавить просто нечего.

Проходил в сапогах (и, соответственно, в портянках) пять лет. Возможности ходить в носках были всегда, но для сапог носки не очень подходят (особенно для наших). Бегал кроссы по 5-10 км. В носках ноги сбивались в кровь на первом километре, а в портянках (если они правильно намотаны) вполне нормально. Поэтому менять необходимо не только "портянки", но и всю обувь, переходить на новые материалы и колодки. А так... очередная армейская "байда"...

Ну вот, а я о чем? Нет портянок -- прощай армия советская

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Он спит в носках, он ждет выстрела с той стороны (с) БГ

При скоростном утреннем подъеме портянка куда как быстрее носка. Отсюда напрашивается подозрение о диверсии и вредительстве по части боеготовности.

1-2 секунды при поставленной технике...

А носки на зиму у кого покупать будем?

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Как у кого.Исходя из логики, у адидаса, далее по тексту)))

Адидас -- это прибыльнее будет для армейского бюджета, и тех, кто около. Это безусловно...

Жаль, Сердюков до этого не поспел

Владимир, да все понятно, что портянка идет в связке с керзачами. И речь, конечно, идет о замене сапог на ботинки, портянок - на носки. Просто меня в этой истории интересовал скорее культурологический аспект вечности портянки

Конечно, Николай, культорологическая "знаковость" этого квадратного куска материи для российской истории еще ждет своих преданных исследователей, и Вы, бессомнения, сделали в этом направлении  первый шаг. Однако мне, человеку вовлеченному, трудно оторваться от конкретики и опуститься в типологию. Как трудно человеку античному начать относиться к своему современному миру как  к "античному". Говорят само это понятие  возникло сравнительно недавно, лет 200-300 назад. Может пройдут года, сменятся поколения и "портянка" потеряет свой предметный смысл,  станет историческим (или, если хотите, культорологическим) символом России определенной эпохи, а пока...

и ботинки в нашей армии делают из тех же "кИрзачей". Так что носить нам еще портянки не переносить. Страна может не беспокоиться за свою культурную аутентичность.

"Человек, с его мозолями и опрелостями, с его трещинами на пятках и въевшимся между пальцами кислым запахом, никогда не интересовал Российское государство".

Желающих поговорить о культурологических аспектах он тоже не интересует))

По-моему, портянка это символ, который нельзя вот так просто отменить или запретить. Нужно сначала загрузить вместо него какой-то новый, такой же мощный, например нано-носок или ещё что-то в этом роде.

Нано загрузят, не сомневайтесь, за деньги налогоплатильщиков.

"за деньги налогоплатильщиков"

Млада, не жадничайте. Может быть нано-носок - это начало новой эры. Ну или конец старой, ну или просто конец. 

Нано-носок - это начало новго строительства домов на Рублевке и покупки яхт! Поэтому,  я буду жадничать! Все нано уже давно изобрела альпиндустрия! 

 "человек, с его мозолями и опрелостями, с его трещинами на пятках и въевшимся между пальцами кислым запахом, никогда не интересовал Российское государство. Ему всегда было наплевать на то, что у этого человека в сапогах. Главное, чтобы сапоги были начищены".  

Николай, люди отслужившие в армии, все как один говорят о том, что сапоги и носки - вещи не совместимые, пятки  стираются за два дня. И они же хвалят портянки, сохраняющие чистоту и здоровье стоп. Метафора конечно знатная, но для военного человека непонятная.

Изменилась география войн, и первый раз солдаты отказались от сапог и портянок в Афганистане, поменяв сапоги на кроссовки, а портянки на носки, потому что по каменистой почве в кроссовках бегать удобнее. Шойгу хочет избавиться и от портянок и от сапог. Но я сомневаюсь, что избавиться от сапога ему позволят....

Эту реплику поддерживают: Ida Jeltova

Наворачивать портянки я научился в 1979 году, на сборах в Астаре, у иранской границы. Заняло овладение этим искусством недели две ... И увы, никогда-никогда уже не пригодилось ...

В израильской армии выдали шнурованые сапоги американского образца , со специальным карманчиком для именного жетона ( на слкучай, если от меня ничего кроме ноги в сапоге не останется ) и две пары толстых шерстяных носок. Впрочем, эти самоги я носил только на курсе молодого бойца, а последующие 7 лет резервной службы проходил в туристских ботинках HighTech, которым уж точно портянки были не нужны.

Наворачивать портянки я научился в 1979 году, на сборах в Астаре, у иранской границы. Заняло овладение этим искусством недели две ... И увы, никогда-никогда уже не пригодилось ...

В израильской армии выдали шнурованые сапоги американского образца , со специальным карманчиком для именного жетона ( на случай, если от меня ничего кроме ноги в сапоге не останется ) и две пары толстых шерстяных носок. Впрочем, эти самоги я носил только на курсе молодого бойца, а последующие 7 лет резервной службы проходил в туристских ботинках HighTech, которым уж точно портянки были не нужны.

Чувствуется, что автор не служил в армии.

Не служил, если не считать сборов и звания лейтенанта запаса. И, надо сказать, я очень рад тому, что не наматывал никаких портянок два года подряд и не страдал прочей мурой.  

Эту реплику поддерживают: Михаил Березович

Это считать не стоит.

Радость понятна)

Отменить портянки при нынешних армейских сапогах - это лишить людей ног. А про сапоги Шойгу ничего не говорил. Так что - какая тут нафиг "гуманистическая идея"? Никакая.

Наталья, ради любопытства прочли бы новости. Речь идет, конечно, о замене керзачей на ботинки.

Да читала я новости. (И смотрела, кстати.) О кирзачах Шойгу не говорил.

Хотя, конечно, вполне возможно, что это была сокращённая версия)

первый раз прочла: «Портянка как зеркало русской души»)

Кто-то из известных российских дизайнеров уже одевал российскую армию, если я ничего не путаю. Ну, чё… Настал черёд «Кристиана Лабутена».

Даже с учётом замены портянок на носки  в армии из языка это слово так сразу не уйдёт и по-прежнему будет нести определённые смысли и коннотации, отсылки к необъятной нашей истории...

главное, чтобы портянки не заменили на капроновые чулки. В наш инновационный век от министров всякое можно ожидать.

Ботинки в армии давно есть. Портянки - удобно и просто. Носили их и в ботинки по этой причине. Есть много-много чего менять кроме портянок :( . И все об этом знают. А портянки я бы оставил - это не пережиток, а вполне себе ноухау. 

культурологическая портянка

Ключевым в статье является верная констатация очень важного факта - исконной вековечности портянки. Но причина этого феномена отнюдь не сакральна (как представляется автору), а сугубо утилитарна. Просто надо вспомнить древний наказ товарища Пруткова - зри в корень.

Если Российская армия собирается нести службу или, не дай Бог, воевать в России, то ни в каких ботинках она этого делать не сможет. Природно-климатические особенности территории не позволят. Это же не Израиль! Тот, кто месил грязь или снег на "тактике", это знает - лучше сапог никакой массовой обуви для Российской армии и российских условий пока не изобретено. А для сапог пока не изобретено ничего лучше портянки. Это очень просто - она так уминается и улегается в сапоге, что заполняет все пустоты и неровности и наилучшим образом предохраняет ногу от стирания, плюс лучше защищает от холода, чем носок. Плюс протирается намного меньше, а если протрется, то ее достаточно просто перевернуть - и она как новая! Носки в сапогах протираются мгновенно. 

 Если менять портянки на носки, то необходимо и сапоги менять на ботинки, иначе последствия для личного состава будут тяжелые (я видел в армии, как люди оставались на всю жизнь хромыми из-за стертых ног и последующих заражений). Если всю армию переобуть в ботинки, то половина солдат будут ходить с мокрыми ногами, что тоже чревато. 

Конечно, есть современные ботинки, непромокаемые по щиколотку, за 400 евро.... но для нашей армии это из области фантастики.  

Ох, ну живите в Ваших портянках. Господи, какой же маразм! Понятно, что речь идет не только о замене портянок, но и о замене сапог на ботинки. Вы бы загуглили что ли, о чем министр говорил. Да хоть бы почитали комментарии выше. О спасительности этой дряни я слышу всю сознательную жизнь, потому что в армии нет нормальной обуви, да и армии нормальной нет. Я думаю, это взаимосвязано

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov