Геннадий Гудков: В Кремле плохие политтехнологи

Депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение законопроект об отмене «закона Димы Яковлева», подготовленный на основе петиции «Новой газеты», собравшей более 130 тысяч подписей. Авторами законопроекта стали эсеры Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов. О новом законе мы поговорили с Геннадием Гудковым, бывшим членом партии «Справедливая Россия»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

СПочему сейчас эсеры предложили пересмотреть «закон Димы Яковлева»?

Эсеров просто развели! Изначально в законопроекте была одна мысль: если американцы нарушают наши права, то их не пускают в Россию. Во втором чтении приняли статью 4, запрещающую гражданам США усыновлять российских детей-сирот. К третьему же чтению все произошло так стремительно, что партия даже не успела провести дискуссию. Сейчас ряд наших товарищей решили отмежеваться от этой поправки и подготовили документ. Безусловно, его надо принимать. Нельзя назло бабушке морозить уши, это позволительно только пятилетнему ребенку, который не понимает, кому он наносит вред. Мне бы хотелось, чтобы сейчас Сергей Миронов занял мудрую позицию, чтобы ему хватило смелости и мужества, хотя я понимаю, что это очень сложно.

СКаковы шансы, что этот законопроект рассмотрят и примут?

Не буду гадать по одной простой причине: если бы Россия была нормальным государством, такой закон вообще бы не появился. Сейчас, когда идет стремительная деградация института власти в России, предположить реакцию истеблишмента невозможно. «Закон Димы Яковлева» расколол не только общество, но и саму власть: Дворкович, Коновалов, Лавров и другие члены команды Путина выступили с серьезной критикой этой поправки. Мне искренне жаль, если Путин не понимает, что даже в его рядах происходят серьезные колебания. Все же, как оптимист я всегда надеюсь на адекватность власти, несмотря на те глупые шаги, которые она делает. Я рассчитываю, что глупость пройдет и на ее место придет осознание нового политического момента.

СМожно ли сказать, что внесение эсерами этого законопроекта говорит о желании депутатов оправдаться перед своими избирателями, вернуть доверие?

Скорее, речь идет о проснувшейся совести. Сошлюсь на депутата Зубова, который говорит, что для него гораздо важнее не то, как оценят его товарищи по партии, а как его воспримут родные, близкие, друзья, с которыми вместе растили детей и внуков. Зубов один из немногих, кто проголосовал осознанно против, в чем я его абсолютно поддерживаю.

СМожет ли быть какой-нибудь адекватный ответ со стороны России на «Акт Магнитского»?

Нет, не может. Россия хранит в Америке государственные и частные средства: деньги стабилизационных фондов, золотовалютные запасы, 550 миллиардов долларов на счетах американских банков, большая часть из которых принадлежит чиновникам и высоким должностным лицам. Россия зависит от США во многих внешнеполитических и экономических аспектах. Американцы ничего не хранят у Грефа, не отправляют своих детей учиться к нам, не ездят сюда ни отдыхать, ни на шопинг.

СВ воскресенье прошел «Марш против подлецов» за отмену «закона Димы Яковлева». Как вы оцениваете его итоги?

Этот безобразный закон спровоцировал масштабные акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге. По самым пессимистичным подсчетам, на призыв никому не известных гражданских активистов откликнулись около 60 тысяч человек. Я лично вместе со своими помощниками считал, смотрел, фиксировал. Тем временем власть демонстративно подчеркивает свое отношение: в день принятия «закона Димы Яковлева» были закрыты последние уголовные дела, связанные с выдвижением обвинений против должностных лиц, по вине которых погиб Сергей Магнитский. Никто не наказан, дело по выводу 230 миллионов долларов прекращено — это говорит о том, что государство делает все в пику общественности. Мне бы хотелось еще раз донести до нашей не очень адекватной власти: люди, которые вышли на улицу, — это актив, те, кто может привести за собой еще десятки тысяч людей. И вот тогда никому мало не покажется. Вообще, меня удивляет то, что происходит в Кремле. Видимо, у них плохие политтехнологи.

СКак еще общество может повлиять на отмену «закона Димы Яковлева»?

Все идет по нарастающей: дальше могут начаться стачки, акции гражданского неповиновения. Сейчас Европа собирается принять «Акт Магнитского». Как мы тогда будем реагировать? Запретим усыновления всем иностранцам? Тысячи детей сегодня берут к себе испанцы, итальянцы, немцы. Мы и им козью морду сделаем? Накажем всю Европу? Вперед, ребята! Посмотрим, как у вас это получится.

СНа неделе будет слушаться дело о вашем восстановлении. Каковы ваши ожидания?

Как оптимист, я хочу верить, что наш суд проявит принципиальность, хотя бы разочек. Как реалист, я знаю, кто и как давит на судебную систему, поэтому решение может быть неправомочным. В таком случае нам прямая дорога для разбирательства в европейском суде.