Павел Макеев /

Роберт Шлегель: Все происходящее за пределами России депутата не касается

Руководство «Единой России» решило разобраться с теми депутатами-однопартийцами, чье мнение идет вразрез с партийной идеологией. В список штрафников попали депутаты Александр Сидякин, Евгений Федоров, Илья Костунов. О причинах возникновения «иного мнения» в рядах самой крупной российской партии мы поговорили с самым молодым депутатом Госдумы Робертом Шлегелем, которому после внесения поправки к «закону Димы Яковлева» о снятии запрета на усыновление больных детей удалось избежать выговора

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

СПосле того как вы внесли поправку к «антимагнитскому закону», вас вызывали для разъяснительной беседы? Как все прошло?

Мне очень сложно комментировать сообщение, которое на этот счет появилось в «Известиях», потому что источник не назван. Я доверяю этому изданию, но с кем они беседовали, мне непонятно. Был ли он в курсе всех дел? Сомневаюсь. Я не могу исключать, что информация, которая появилась в «Известиях», кроме слов заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Тимченко, может быть взята из разных источников и не соответствует действительности.

По поводу моих законодательных предложений относительно отмены запрета на усыновление инвалидов у меня были разговоры с фракцией и ее руководством. И эти разговоры были исключительно в конструктивном ключе и касались решения той проблемы, которую я поднял, а именно: отменить запрет на усыновление больных детей. Никаких других вопросов в этом разговоре мы не поднимали.

ССудя по статье в «Известиях», «Единая Россия» будет бороться с членами партии, мнение которых идет вразрез с общей партийной идеологией? Какие меры будут приняты?

У членов «Единой России» есть разные точки зрения на разные вопросы. И если эти точки зрения идут вразрез с мнением партии, то это повод об этом говорить, но не повод за это наказывать. Если вы заметили, в партии есть три разных идеологических платформы. Это означает, что по каждой проблеме в партии может быть как минимум три позиции.

СИ что это за платформы?

Либеральная, социально-консервативная и государственно-патриотическая. Это три разные идеологии. Следовательно, есть большое пространство для дискуссии.


СВ чем ваши расхождения с политикой партии и есть ли они?

Я не собираюсь публично говорить о своих расхождениях с партией. Об этом имеет смысл говорить в рамках наших внутренних совещаний и разговоров, поскольку это внутреннее дело фракции, и выносить эти дискуссии на публику можно в крайних случаях. Сейчас такого не происходит.

СА возможно дискредитировать «Единую Россию»?

Партию, состоящую из нескольких миллионов человек, очень сложно дискредитировать какими-то высказываниями. Если человек высказывает свою личную позицию, это прежде всего его репутационные риски, и никак не партии.

СВы хорошо знаете кухню Госдумы. Действительно все депутаты единодушно поддерживают «антисиротский закон»?

Подавляющее большинство, три четверти всех депутатов безоговорочно поддерживают.

СДепутаты и чиновники опасаются новых санкций со стороны Запада?

Депутат Государственной думы должен понимать, что его жизнь связана с его государством во всех смыслах: в экономическом, в политическом, в жизненном. А это означает, что все происходящее за пределами России его не касается. Ему нужно думать о делах в своей стране. Американский «закон Магнитского» очень эффектный, но не эффективный. Он не повлияет на жизнь наших сограждан в 99,9% случаев, даже на жизнь политических элит. Как сказал Сурков в коротком интервью каналу «Дождь», для него честь оказаться в «списке Магнитского». Здесь бояться нечего. Если бы со стороны США было желание прервать связи более высокого уровня, это бы уже произошло. Если этого нет, то конфликт остается в рамках политических заявлений. «Закон Магнитского» неэффективный еще и потому, что для запрета въезда в другую страну достаточно просто не дать визу. Закон для этого не нужен.

СОмбудсмен Астахов заявил, что необходимо создать министерство по делам сирот. Насколько это целесообразно?

Централизация работы в этом направлении имеет смысл. Есть вещи, на которых нельзя экономить. Если будет политическое решение, то и средства найдутся. Резервы точно есть. Я уверен, что это не требует фантастических финансовых затрат и проект будет реализован.С