Антон Чугринов /

Стросс-Кан выплатил компенсацию горничной, обвинявшей его в изнасиловании

Бывший глава Международного валютного фонда в рамках внесудебного урегулирования претензий выплатил 1,5 миллиона долларов горничной отеля в Нью-Йорке, которая обвиняла его в изнасиловании

+T -
Поделиться:

Стороны достигли соглашения в декабре 2012 года, тогда СМИ ошибочно предполагали, что сумма сделки составила около 5 миллионов долларов. Около 30 процентов полученной суммы потерпевшая, иммигрантка из Гвинеи Нафиссату Диалло, отдаст адвокатам.

Это не первая сумма, которую Диалло получает по этому делу. Газета New York Post выплатила неназванную сумму в качестве компенсации за распространение об иммигрантке порочащей информации.

Скандал с участием Доминика Стросс-Кана произошел в мае 2011 года. Чиновник был задержан в Нью-Йорке на основании заявления горничной, обвинившей его в изнасиловании. Против Стросс-Кана возбудили уголовное дело, но в августе суд Нью-Йорка снял с него все обвинения, поставив под сомнения показания потерпевшей. После этого женщина подала иск с требованием денежной компенсации за причиненный моральный ущерб. Экс-глава МФВ ответил встречным иском, обвинив женщину в осознанной и умышленной даче ложных показаний, потребовав возмещения ущерба размером в один миллион долларов.

В свете скандала Доминик Стросс-Кан был вынужден уйти с поста директора-распорядителя МВФ, а также отказался участвовать в президентских выборах во Франции, считаясь одним из фаворитов.