Антон Чугринов /

Главу Общества защиты прав потребителей подозревают в клевете на фонд ХХС

В отношении Михаила Аншакова возбуждено уголовное дело по статье «клевета», которая недавно была возвращена в Уголовный кодекс. Главу ОЗПП подозревают в клевете на Фонд храма Христа Спасителя

+T -
Поделиться:

Потерпевшим по этому делу проходит исполнительный директор Фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин.

По версии следствия, Аншаков оклеветал фонд ХХС и Поддевалина в интервью, которое глава Общества по защите прав потребителей дал «Новой Газете» в сентябре прошлого года. Потерпевший считает клеветническими слова  Аншакова о том, что в храме фактически функционирует «бизнес-центр» с офисами внецерковных фирм, автомастерскими и торговыми павильонами. Также Поддевалина возмутило высказывание о том, что многие фирмы оформлены на детей директора Фонда.

Михаил Аншаков, возглавляющий Общество защиты прав потребителей, сейчас находится под подпиской о невыезде.

Это первое дело, возбужденное по формально новой статье Уголовного кодекса «Клевета». К этому уголовному делу можно отнести нападение на Аншакова в декабре прошлого года. На станции метро «Новокузнецкая» неизвестный ударил его несколько раз монтировкой по голове и скрылся. Аншаков был госпитализирован с переломом височной кости и переломом руки. После нападения Аншаков написал в своем блоге, что считает наиболее вероятным заказчиком покушения Поддевалина и его ближайшее окружение.

комментарий от Михаила Аншакова

Я и Общество защиты прав потребителей уже были привлечены к административной ответственности по аналогичному делу прокуратурой города Москвы.

Считалось, что клевета содержится в статье на сайте ОЗЗП, в которой было сказано, что на территории храма Христа Спасителя фактически действует бизнес-центр. Тогда этими двумя делами занимался первый заместитель прокурора, Козлов. Надо сразу отметить, что это поистине уникальный случай, когда административным правонарушением занимается первый заместитель прокурора. Дело было направлено в суд. Козлов считал, что дело состоит в том, что одно юридическое лицо оклеветало другое. Но этого не может быть, как и не может быть клеветой распространение сведений, которые являются общеизвестными.

Тогда на нашу сторону встал суд, который фактически нас оправдал, а дела были прекращены за отсутствием состава правонарушения.

После оправдательного приговора, Козлов, являясь, помимо всего прочего, надзирающим прокурором за Отделом Дознания Главного Управления МВД, порекомендовал Поддевалину обратиться именно туда. Затем отдел дознания возбудил уголовное дело. Уголовным дело стало из-за того, что статья «Клевета» была включена в Уголовный кодекс. Надзирающий прокурор не поменялся.

Аналогичная статья, по которой уже было оправдательное решение суда, на этот раз мне инкриминируется из-за интервью в «Новой Газете», в котором я сказал фактически то же самое, что было написано в той самой статье. Давая интервью, я напомнил, что на территории храма, фактически под куполом, действует бизнес-центр, и о том, что только 7% храма официально передано Русской Православной Церкви.

Но вот, Поддевалин считает это клеветой, и следствие идёт у него на поводу.

Сегодня мне вручили постановление о привлечении меня в качестве подозреваемого и взяли подписку о невыезде.

Скорее всего, до конца этой недели меня сделают обвиняемым, а дело уйдет в суд после общения с дознавателем.