Павел Макеев /

Умер фигурант по делу «Оборонсервиса»

20 января, от сердечного приступа скончался 47-летний Сергей Амелин — гендиректор строительной компании «Стройимпульс», которая работала по госконтрактам с Минобороны

+T -
Поделиться:

Компания «Строимпульс» в 2010–2011 годах работала по контракту с Минобороны и ремонтировала дом в Колымажном переулке в Москве. Это один из основных эпизодов в деле «Оборонсервиса». По версии следствия, именно на обслуживании этого здания было похищено 53 миллиона рублей. По словам коллег, Сергей Амелин никогда не допрашивался по делу «Оборонсервиса», но следствие заинтересовал этот факт. Однако представитель СКР Владимир Маркин заявил, что с ростом эпизодов этого дела Амелин мог бы быть в будущем допрошен в качестве свидетеля.

Сергей Амелин был в первую очередь известен как экс-президент питерского футбольного клуба «Динамо». После ухода из спорта Амелин сосредоточился на строительном бизнесе. Его фирма работала по госзаказам ФНС, МВД, ФСБ и Минобороны, и за заслуги и многолетнюю плодотворную работу Дмитрий Медведев наградил его орденом Почета.

Ранее за эпизод ремонта дома в Колымажном переулке был задержан глава компании «Славянка» Александр Елькин, который организовал фиктивный ремонт этого здания. В конце ноября 2012 года управление СКР предъявило Александру Елькину и его помощнице Юлии Ротановой обвинение в мошенничестве. Они были арестованы. Во время обыска у Ротановой изъяли 4,6 миллиона долларов и порядка 130 миллионов рублей. Также по этому делу был задержан директор ЗАО «БиС» Андрей Луганский. В 2011 году эта фирма получила выручку в размере 1,6 миллиарда рублей, а ее чистая прибыль составила 66,8 миллиона рублей.

Сейчас СКР объединил в одно производство 10 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, до недавнего времени превышал 7 миллиардов рублей.