Антон Чугринов /

Медведев поговорил с журналистами о «Газпроме», деньгах и гражданском обществе

Помимо выступления на форуме в Давосе премьер-министр дал большое интервью телеканалу Bloomberg TV

+T -
Поделиться:

Ежегодный экономический форум, на который приглашаются ведущие представители политических и деловых кругов всего мира, проходит в швейцарском Давосе с 23 по 27 января. В этом году на форуме российскую делегацию представляет премьер-министр Дмитрий Медведев. В качестве эксперта и гостя форума приглашен экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Всемирный экономический форум (ВЭФ, World Economic Forum) — международная неправительственная организация. С 80-х годов форум приобрел статус одного из главных событий года на политической и экономической аренах. Считается, что одна из основных задач мероприятия — создание неформальной атмосферы для решения важнейших геополитических и экономических задач.

В работе 43-й сессии форума принимают участие более 2,5 тысяч представителей власти, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран мира. В Давосе присутствуют около 50 глав государств и правительств.

Сегодня, помимо выступления на форуме, Дмитрий Медведев дал большое интервью телеканалу Bloomberg TV. В своем интервью глава правительства сделал ряд важных заявлений.

Об отношениях с США:

«Я бы сказал, что они (российско-американские отношения) стабильные и в целом продуктивные. Может быть, они не такие хорошие, как нам бы хотелось, но это тема для отдельного семинара».

Про Сергея Магнитского:

«Он был корпоративным юристом или бухгалтером и отстаивал интересы людей, которые его наняли. Он не борец за правду».

О «Газпроме»:

«Что касается нынешней ситуации, когда “Газпром” находится под внимательным изучением некоторых антимонопольных структур. Мы не против того, чтобы те или иные процедуры проводить, если они проходят в соответствии с законом. Я хочу обратить внимание, что нам представляется абсолютно неправильной позиция, которую европейские институты занимают по так называемому “третьему энергопакету”».

Кроме вопроса об «энергопакете», Медведев также затронул вопрос о монополии «Газпрома» на экспорт газа:

«Потенциально это возможно, но мы не должны потерять деньги».

Про объем участия государства в экономике:

«Есть просто знаковые вещи, по которым пытаются считывать курс. На самом деле общий объем государственного участия в экономике снижается».

О коррупции:

«Если говорить о применении этого законодательства <…> в настоящий момент по коррупционным составам преступлений возбуждено 50 тысяч дел. Вообще-то это немало. И значительная часть из них дойдет до суда и завершится обвинительным приговором».

Выступая на официальной части форума, Медведев также сделал ряд заявлений.

Про визы:

«Хотел бы покритиковать <…> европейских партнеров. Они нас далеко не всегда слышат, диалог по визам идет недопустимо долго и очень медленно».

О препятствиях на рынке энергетики:

«На критически важных рынках, прежде всего на энергетическом, создаются ненужные препятствия для эффективной работы. Особенно прискорбно, что задним числом меняются сложившиеся правила игры. Фактически происходит изъятие ранее созданных активов, нарушаются прежние соглашения».

Про работу правительства РФ:

«Буквально через неделю на заседании правительства России я представлю основные направления его деятельности на среднесрочную перспективу. Здесь, в Давосе, это "тренировка". Эти задачи поставлены президентом, правительством России и нашим пониманием глобальных вызовов и того, как нам двигаться вперед».

«Эффективность работы органов государственной власти и развитие конкурентной среды во всех сферах экономической и общественной жизни — это важнейшие приоритеты для руководства страны: и для президента, и для председателя правительства РФ».

Про достижения России:

«Было бы неправильно считать, что мы стоим на месте — напротив, многое сделано из того, о чем говорили, в том числе и здесь, в Давосе. Главное достижение последних лет, пожалуй, стабилизация численности населения России».

О гражданском обществе:

«Наше гражданское общество стало более зрелым, и государство должно стать более мудрым по отношению к гражданскому обществу».

О слухах про возрождение СССР:

«Мы очень часто слышим, во всяком случае по политической линии, упреки в том, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство — это возрождение Советского Союза. Это полный бред, пути в прошлое не существует».

Про эффективность власти:

«Что делать, чтобы победить в этой борьбе? Борьбе за эффективность власти? Развивать конкуренцию. Во-первых, политическую конкуренцию. Во-вторых, конкуренцию регионов. В-третьих, конечно, конкуренцию между компаниями. Задача правительства – создать равные условия для ведения бизнеса».

Про нерушимость российской экономики:

«Нас часто спрашивают, что мы будем делать без нефтедолларов? Рухнет ли российская экономика? А вслед за ней, может быть, и Россия? Конечно же, не рухнет. Да, зависимость нашей экономики от сырьевого экспорта велика. Но она сильно преувеличена. Большая часть роста в последние годы обеспечивается за счет увеличения производства потребительских товаров и услуг. В перспективе наша политика должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия, а мы крупнейшая потенциально аграрная держава в мире и интеллектуальных услуг».

Комментировать Всего 1 комментарий
«Он был корпоративным юристом или бухгалтером и отстаивал интересы людей, которые его наняли. Он не борец за правду».

Главному Опущенному российской политики поручили опускать Магницкого..  "How low can you go?"