Евгений Бабушкин /

Больница, бомба и Обама: политические итоги недели

Петербургскую больницу удалось отстоять, выборных губернаторов снова не будет, Барак Обама стал президентом под фонограмму, а Северная Корея готовится сбросить на всех ядерную бомбу. «Сноб» выбрал самые важные события минувшей недели. 

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Реплика. «Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника» 
Кто сказал. Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии
Контекст. Вначале у нас отобрали выборы губернаторов. Потом нам подарили выборы губернаторов. Потом сказали: да ну вас к черту, решайте сами. Госдума в первом чтении приняла законопроект о частичной отмене губернаторских выборов — теперь в каждом регионе будет по-своему.
Решать, конечно, будем не мы с вами, а депутаты местных парламентов. Особенно этой инициативе обрадовались в традиционно демократичной Ингушетии. Впрочем, вся эта парламентская суета совершенно ничего не значит, потому что губернаторами все равно становятся люди из «Единой России».

Реплика. «Больница была, есть и будет городской больницей»
Кто сказал. Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга (назначенный, а не избранный)
Контекст. Чистая победа. Благодаря публикациям, перепостам, акциям протеста и митингам петербургскую больницу удалось спасти от чиновников из Управделами президента.  Элитные пациенты из Арбитражного суда теперь будут лечиться где-нибудь в другом месте , а Городская клиническая больница №31 останется обычным петербуржцам.

Реплика. «Мы относимся к одной политической силе, зачем же нам конкурировать»
Кто сказал. Дмитрий Медведев, премьер-министр
Контекст. Наивные политологи, предрекавшие раскол элит, вновь посрамлены. Медведев, давая интервью в Давосе, подтвердил, что они с Путиным одного поля ягоды и что делить им нечего — конкурировать на выборах 2018 года они не будут.  Это единственное, что про Медведева известно точно. Прочие давосские высказывания Медведева в очередной раз показали, насколько неконкретен и обтекаем этот чиновник.

Реплика. «Бороться за власть, а не за проценты»
Кто сказал. Геннадий Гудков, оппозиционер
Контекст. «Справедливая Россия» избавляется от лучших людей: отец и сын Гудковы, Илья Пономарев и Олег Шеин должны покинуть различные оппозиционные структуры — или покинуть партию. Шеин уже вышел из Координационного совета оппозиции и остался эсером. А вот Гудков-старший, похоже, готовит раскол. Он открыто произносит то, что давно уже всем очевидно: «Справедливая Россия» в нынешнем виде — не оппозиционная партия и даже не «левая нога власти», а просто парламентский статист, который борется за проценты.

Реплика. «Я имею право знать, как погиб мой сын» 
Кто сказал. Елена Доронина, мать оппозиционера Александра Долматова
Контекст. Пока официальная оппозиция делит проценты, у «Марша миллионов» появились первые мученики: оппозиционер Александр Долматов покончил с собой в голландской тюрьме — ему отказались дать политическое убежище и готовились отправить в Россию. Обстоятельства смерти неизвестны. Чтобы выяснить их, мать погибшего и написала открытое письмо королеве Нидерландов. Неизвестно, прочитает ли его Беатрикс Вильгельмина Арманд ван Оранж-Нассау, но весь Рунет уже прочитал.

Реплика. And the Star-Spangled Banner in triumph shall wave
Кто сказал. Бейонсе, певица (не сказала, а спела)
Контекст. Барак Обама официально приступил к исполнению президентских обязанностей. Но — нам бы ваши проблемы — инаугурация не обошлась без скандала: чернокожая певица Бейонсе спела звездно-полосатый гимн под фонограмму. Дальше больше: выяснилось, что оркестр морских пехотинцев тоже аккомпанировал под фанеру. Ну, бывает, ну, просто не успели порепетировать. Но общественность возмущена, как будто фонограмма поставила под удар саму суть американской демократии.

Реплика. «Ядерные испытания внесли вклад в поддержание мира и стабильности»
Кто сказал. Ким Чен Ын, верховный главнокомандующий и высший руководитель КНДР
Контекст. В отличие от фонограммы Бейонсе, обогащенный уран — действительно опасная штука. Северная Корея готовится взорвать третью ядерную бомбу, пока что в подземном туннеле. Если учесть, что баллистические ракеты у КНДР уже есть и направлены они на США, скоро в мире может стать очень жарко. Так что выкиньте из головы интриги губернаторов, склоки эсеров и треп премьер-министра — пора задуматься о вечности.