Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Познание Бога Живаго

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Девушки щебетали у меня за спиной. Ну, то есть я управлял автомобилем посреди заснеженного поля на скорости сто двадцать километров в час где-то подо Ржевом, и они щебетали на заднем сиденье, а я прислушивался.

Это были необычные девушки. Подвезти их меня попросил пастор протестантской церкви, и девушки были из его паствы. Этот пастор всерьез пытался рассказать мне о познании Бога Живаго и о том, что познание Бога Живаго излечивает рак. Ему, впрочем, не удалось поколебать моей веры. Ибо верую, что рак излечивают хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, гливек и трансплантация костного мозга. А если Бог Живой и излечивает рак тоже, то исключительно посредством хирургии, химиотерапии, лучевой терапии и трансплантации костного мозга.
 
Но почему бы не подвезти девушек? Я ведь люблю прислушиваться к девичьим разговорам. А уж разговоры этих девушек того стоили.

Они пригрелись на заднем сиденье и разговаривали про… ну, разумеется, про парней. Я поначалу даже погрустил немного, что в моем присутствии девушкам теперь, оказывается, так же легко говорить про парней, как в присутствии глухой дуэньи, однако вскоре их разговор увлек меня — уж как минимум необычностью.

В противоположность девушкам известным мне, эти разговаривали не про то, как пойти на свидание с Вадиком так, чтобы не узнал Толик. Они разговаривали про то, как выйти замуж.

— Я считаю, — говорила одна, — что замуж лучше всего выходить за человека, который посвящает себя служению.

— За пастора? — переспрашивала вторая. — Ты хочешь выйти замуж за пастора? Но ты же понимаешь, что если ты выйдешь замуж за пастора, то практически никогда не будешь видеть мужа? Он же все свое время будет посвящать церкви.

— Я понимаю. Но зато у него должны быть твердые моральные принципы. И он сможет наставить детей в вере.

Она так и сказала, эта девушка, у меня в машине на заднем сиденье — наставить детей в вере. А подруга оппонировала ей:

— И все же это очень грустно, когда ты почти всю жизнь проводишь одна с детьми, а мужа почти никогда не видишь.

— Да, но это помогает смирению и принятию воли Божией.

Они помолчали пару минут, вероятно, примеривая на себя мысленно смирение и принятие воли Божией. А потом та, что хотела выйти замуж за пастора, сказала:

— А еще иногда я думаю, что, может быть, лучше вообще не выходить замуж, а уйти в монастырь. Я бы, наверное, смогла.

— Ты смогла бы уйти в монастырь?!

Я вытянул шею и поглядел в зеркальце. Девушка, задававшая этот вопрос, сделала совершенно круглые глаза. Причем ни одну из девушек совершенно не смущало то, что их конфессия никаких монастырей не предполагает. Ради такого увлекательного дела, как монастырь они, кажется, легко перешли бы в католичество или в православие, или в буддизм, или у кого там еще есть монастыри?

— А что? — продолжала будущая монахиня. — Монастырь — это же ведь не только одиночество. Ты же можешь там молиться вместе с сестрами. Можешь учиться. Даже заниматься богословием. В монастырях часто бывают красивые хоры. Или в школах можно что-то делать с детьми. А еще я слышала, что есть какая-то обитель, в которой монахини работают сестрами милосердия в больнице…

— Я боюсь крови, — вмешалась подруга. — Ну, то есть не совсем боюсь, наверное, можно привыкнуть…

— А еще… — будущая монахиня сделала паузу, и в зеркальце я увидел, что у нее мечтательные глаза. — Многие ведь монастыри очень древние.

— И что?

— Ну, памятники там архитектуры, очень красивые, старинные здания и все такое…

— И что?

— Ну, и очень много туристов приезжают посмотреть эти монастыри. Даже из-за границы. Представляешь?.. Ну, я вот представила себе, что может приехать даже Роберт Дауни-младший… Ну, Роберт Дауни-младший может же просто приехать посмотреть монастырь…

Воцарилось молчание. Я вытянул шею и посмотрел на девушек в зеркальце. Совершенно очевидно было, что обе представили себе это. Вот они идут такие в монашеских клобуках по монастырской дорожке. Красавицы такие. С потупленными взорами, с четками в руках. И вот им навстречу откуда ни возьмись — Роберт Дауни-младший. Черт! Роберт Дауни-младший!!!

И я подумал, сидя за рулем и управляя автомобилем на скорости сто двадцать километров в час посреди заснеженного поля где-то подо Ржевом: «Господи, Твоя воля!» — подумал я. И вот теперь не знаю: должен ли я считать этот эпизод данным мне в откровении познанием Бога Живаго? Выглядит похоже.

Комментировать Всего 4 комментария

Истинно Откровение, брат Валерий! В монастыре и к небесам ближе, и к чудесам...

Девушки встретились вам замечательные, живые и честные;) Мне кажется, здесь важна была и преамбула: может ли "вера в Бога Живаго излечить от рака", которая так или иначе витала в ментальных сферах после общения с пастором. На мой взгляд (подкрепленный наблюдением за близкими людьми, перенесшими это заболевание) - может! Вкупе с химиотерапией, хирургией и лучевой терапией... но иногда и без "полного комплекта". Вопрос в другом - какая вера? в "Бога ли Живаго" или просто в ЖИЗНЬ, в себя, в свои несвершенные мечты, в родных и близких, с которыми не хочется расставаться раньше срока. И тут срабатывает "вера", точнее, подсознание, которое мобилизует все возможные и невозможные ресурсы, чтобы "помочь" хирургу грамотно прооперировать, а врачу-рентгенологу - не переборщить с облучением. У меня есть приятельница, которой удалили все, что можно и нельзя (по женской части), а опытные доктора только опускали глаза. Так вот, она восстановилась, работает в крупной компании, а по вечерам - занимается танцами или ходит на концерты. Рецепт простой - ей хочется быть незавсимой и сильной, в радость, а не в обузу единственной дочери. А девушки, которые щебетали и мечтали, примечательны самым что ни на есть удивительным "синтезом" земного и духовного: тут и воспитывать детей в вере, и монастырь как памятник архитектуры, и "красивый хор"... ну и, конечно, "прекрасный принц";) Знаете, если бы не было этого, последнего эпизода, трудно было бы поверить в искренние чувства к.... "Богу Живаго";)

Спасибо! Живой отклик - подтверждение постулата: "все - не зря";)