Евгений Бабушкин /

Темы января: Депардье, Кабанов, портянки и больница

Не предугадаешь, о чем люди будут спорить до хрипоты, а о чем — молчать. В январе обсуждали и новый закон об образовании, и экономический форум в Давосе, и другие серьезные темы. Но в топ отчего-то вышли международная комедия с Депардье, трагедия в семье Кабановых, портянки Шойгу и история с больницей No.31

Участники дискуссии: Татьяна Хрылова
+T -
Поделиться:
Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости
Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости

Тема первая: Алексей Кабанов

Факты:

6 января основатель «Проекта ОГИ» Алексей Кабанов заявил о пропаже жены, журналистки Ирины Черской.
12 января ее расчлененное тело было найдено в багажнике автомобиля «Шкода».
На следующий день Кабанов признался, что сначала душил супругу проводом от колонок, потом душил ее руками, затем ударил ножом, а тело расчленил в ванной.

Мнения:

Дима Финги, участник проекта «Сноб»:
Тысячи малознакомых с Кабановыми людей устремились на страничку Алексея в «Фейсбуке», чтобы вылить тонны комментариев с негодованиями, призывами «опустить на зоне», казнить и прочими гадостями. Человек под стражей, вина его «доказана» лишь парой заметок в новостях, но тысячи людей пишут проклятия, понимая, что в случае обвинительного приговора он ничего и не прочтет. Пишут в пустоту, кидая все те же тухлые кочаны капусты во врага, встряхнувшего их шатко, но как-то державшийся шалашик спокойствия».

Михаил Виноградов, эксперт-криминалист:
На мой взгляд, это первое убийство маньяка. Есть маньяки, которым удалось совершить несколько убийств, как Пичушкин или Чикатило. Есть маньяки, которые попадаются на первом убийстве. По характеру преступления и по тому, как он изображал безутешного человека и якобы содействовал поискам, писал в соцсетях, сотрудничал с полицией, речь идет о первом убийстве формирующегося маньяка, но еще не научившегося убивать.

Владимир Громковский, участник проекта «Сноб»:
Не дают покоя мысли о том аде, который был у них в жизни и который привел к такому страшному концу. А также о том, какой ужас у этого несчастного человека сейчас в душе.
Теперь молюсь за дарование Царства Небесного убиенной, а также за этого несчастного Алексея Кабанова. Чтобы даровал ему Господь хоть какое утешение и успокоение.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:
Ссоры с женой? Все ссорятся, что ты, хватаешь провод от колонок и душишь жену? Говоришь, в состоянии аффекта? А в ванну несешь, расчленяешь — тоже в состоянии аффекта? А в блоги выходишь, кричишь «спасите, жена ушла», начинаешь якобы искать — тоже в состоянии аффекта?

 

Маргарита Горкина, участник проекта «Сноб»:
Интернет — это отличнейшая возможность сделать свою и чужую жизнь адом публичности. И в этом аду демонстрировать со всей дури в основном только худшие качества. Достоевскому и не снилось. Второго Бахтина нужно, только в образе сценариста, чтобы проанализировать, во что мы ввязались, причем абсолютно все, столь сладострастно комментируя все что угодно.

Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости
Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости

Тема вторая: Жерар Депардье

Факты:

1 января 2013 года президент России подписал указ №1 о предоставлении Жерару Депардье российского гражданства.
5 января Депардье получил российский паспорт.
Французскому артисту последовательно предложили пост министра культуры Мордовии, квартиру или дом в Саранске, место в Тюменском драматическом театре и звание почетного удмурта.
Вслед за Депардье желание эмигрировать в Россию изъявила Брижит Бардо.

Мнения:

Григорий Меламедов, участник проекта «Сноб»:
Депардье не смог прийти в себя после смерти сына. Этот замечательный талантливый человек сейчас неадекватен. А Путин подло пользуется его горем, пиарится за счет израненной души этого человека. Подло и гадко!!! Это то же самое, как ради смеха напоить кого-то водкой и куражиться над ним.

 

Рамзан Кадыров, президент Чечни:
Депардье расстается с Францией. Не берусь давать оценки поступку. Если ему дадут гражданство РФ, мы готовы принять актера в Грозном. Добро пожаловать. А почему бы и нет? Лучшее предложение он и не получит.

 

Дмитрий Литвин, участник проекта «Сноб»:
Депардье упомянул, что за 45 лет заплатил 145 миллионов евро налогов. Интересно, сколько же он заработал, если пришлось отдать 145 миллионов? Теперь он хочет отдавать поменьше, но зарабатывать, наверное, еще больше. Потому Путин у него и «друг». Депардье не смеется над собой — он уверенно делает деньги. И Путин не смеется над собой — он уделывает каждого из нас каждый день. А вы все еще смеетесь над ними?

Катрин Денев, актриса:
Вы нападаете на заблудшего человека, с его вечно неудовлетворенными материальными желаниями, с его единственной целью — утопить тоску. Личность темна, актер велик.

 

Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости
Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости

Тема третья: портянки Шойгу

Факты:

Портянки, метко прозванные «химическим оружием», состоят на вооружении российской армии более трех веков.
14 января 2013 года новый министр обороны Сергей Шойгу приказал в течение года «избавиться от портянок».
В 2008 году военные предлагали сделать то же самое, а тогдашний начальник тыла Владимир Исаков пообещал солдатам «ботинки новой конструкции».
В ГДР от портянок отказались в 1968 году, в Финляндии — в 1990 году, на Украине — в 2007 году, в Белоруссии — в 2011-м.

Мнения:

Сергей Шойгу, министр обороны:
Я прошу, если есть необходимость, выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия в Вооруженных силах. На дворе 2013 год, и у нас по-прежнему речь идет о портянках. Ну, слушайте, удивление вызывает, так сказать, такое отношение к нашим военнослужащим. Определяйте нормы и потребности, решите эту задачу.

Олег Утицин, участник проекта «Сноб»:
Отмена портянок в нашей армии — это конец ее. Останутся генералы, тыловики, прапорщики. И Шойгу. Те, кто снимут портянки, сотрут ноги...

 

 

Виктор Озеров, председатель Комитета по обороне и безопасности:
Портянка — это прошлое российской армии, это дань нашей старой и доброй традиции, не более. Суть в другом: необходимо сконцентрироваться на качественном переобмундировании военнослужащих и улучшении условий службы российских солдат.

Николай Усков, руководитель проекта «Сноб»:
Портянка — это символ, который нельзя вот так просто отменить или запретить. Нужно сначала загрузить вместо него какой-то новый, такой же мощный, например наноносок или еще что-то в этом роде.

 

Владимир Невейкин, участник проекта «Сноб»:
Проходил в сапогах (и, соответственно, в портянках) пять лет. Возможности ходить в носках были всегда, но для сапог носки не очень подходят (особенно для наших). Бегал кроссы по 5-10 км. В носках ноги сбивались в кровь на первом километре, а в портянках (если они правильно намотаны) вполне нормально. Поэтому менять необходимо не только портянки, но и всю обувь, переходить на новые материалы и колодки. А так... очередная армейская «байда»...

Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости
Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости

Тема четвертая: больница №31

Факты:

10 января стало известно, что Управление делами президента может расформировать петербургскую больницу и организовать вместо нее элитную клинику для судей высшего эшелона.
17 января был начат сбор подписей против расформирования (на сегодняшний день их более 50 тысяч).
23 января в Петербурге прошел двухтысячный митинг в поддержку больницы №31.
В тот же день Управделами президента отказалось от притязаний на больницу.

Мнения:

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
Я в этом городе вырос. Каждый житель, в том числе и маленький, мне дорог. Я не допускаю, что можно как-то ухудшить положение больных детей. Спекулировать на этой теме не надо! Нагнетание нездоровой атмосферы вокруг этого вопроса — это желание отдельных людей на несуществующей проблеме нажить себе политические дивиденды.

Евгений Зубарев, участник проекта «Сноб»:
Я уже никогда не забуду отрешенных, омертвевших лиц родителей, которые подходили ко мне, держа за руки своих замотанных бинтами детей, и спрашивали только одно: зачем? Спросите их, зачем они, сытенькие, обирают нас, голодных? Подходит лысый мальчик, ему 14 лет, его зовут Кирилл, у него саркома. О страшном диагнозе он узнал минувшим летом, в другой больнице. Там же сказали, сколько будет стоить лечение: «Отцу сказали, что надо продавать квартиру. Но у меня еще два брата, где тогда мы все будем жить?»

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации:
Я считаю недопустимым изъятие этой больницы из городской системы здравоохранения. Никаких решений о перепрофилировании этой больницы нет и, уверяю вас, не будет.

 

Александра Славянская, участник проекта «Сноб»:
Уважаемые господа Путин, Кожин, Полтавченко! Я ни секунды не сомневаюсь в том, что мы все для вас — биологический мусор. И несчастные дети, которым прервут лечение, и доктора с уникальным опытом, которые пойдут работать на прием в поликлинику, и спонсоры, вложившие в больницу 300 миллионов рублей, и налогоплательщики, которым придется оплатить ваши очередные хотелки.

Комментировать Всего 1 комментарий

Отдельно хочется сказать большое спасибо участникам проекта, которые своими комментариями помогли сделать эту подборку живее, полнее, ярче и многомернее. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский