Антон Чугринов /

Две американские НКО вывезли своих сотрудников из России

Американские некоммерческие организации National Democratic Institute и International Republic Institute закрыли отделения в России и вывезли работавших в них россиян за рубеж вместе с семьями

+T -
Поделиться:

По словам сотрудников организаций, руководство опасалось их политического преследования. Речь идет о семи штатных сотрудниках и о членах их семей, включая руководителей филиалов Тамерлана Курбанова и Наталию Будаеву. Руководство обеих организаций надеется получить для россиян трудовую визу в Литве. В случае если Литва откажет, уехавшие попытаются получить статус политических беженцев в других странах Евросоюза. Сейчас российские сотрудники находятся в Вильнюсе.

Основным поводом для беспокойства за судьбу персонала NDI и IRI стали поправки к статьям Уголовного кодекса о государственной измене и шпионаже, принятые Госдумой осенью прошлого года, а также ужесточение российского законодательства об НКО. По словам сотрудников, после принятия законов к руководителям отделений NDI и IRI начали регулярно приходить с визитами сотрудники ФСБ.

В России NDI и IRI занимались разработкой программ по развитию демократического общества, организации проводили семинары с участием иностранных специалистов и устраивали поездки российских политиков на выборы в другие страны.

Комментировать Всего 2 комментария

А почему в Литве-то? Почему американцы, опасаясь за безопасность российских сотрудников американских НКО (сейчас даже не важно, обоснованно или нет), не вывезли их в США и не предоставили им там у себя соответствующий статус?

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй, Лариса Гладкова

Потому что уезжать из них никто реально не собирается, а в Москву из НьюЙорка на пособие по безработице не налетаешься.

Но вообще, у режима, который бросил на растерзание десятилетиями служивших ему Мубарака и Мушараффа - как-то странно спрашивать, почему он кидает своих шестерок нулевого размера и важности, Вы не находите?