GAY: good as you/такой же, как и вы

В пятницу 1 февраля Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект «Защита несовершеннолетних от пропаганды гомосексуализма». «Сноб» собрал высказывания известных людей на тему гомосексуальности

Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

Александр Сокуров, кинорежиссер

Гомосексуализм, по моему мнению, это никак не болезнь, это другая конструкция человеческой души и тела. И это «другое» есть результат процесса развития жизни, такого же уникального, божественного, как и все прочие формы существования.

Татьяна Соломатина, писательница

Вам неприятны гомосексуалы? Потому что вам неприятен «сам процесс»? Ну, тогда вы просто извращенец, любящий подглядывать в замочную скважину чужой спальни, еще и возмущаясь при этом: «Фи, какая гадость!»

 

Барак Обама, президент США, обращение к подросткам-гомосексуалам

Со временем вы увидите, что ваша индивидуальность будет причиной самоуважения и источником силы. Вы взглянете на свои переживания с пониманием и мудростью, и это поможет не только вам, это поможет сделать нашу страну лучше. Это значит, что вы будете бороться с дискриминацией, — не только ЛГБТ, но с дискриминацией в любых ее формах. Это значит, что вы поймете на личном опыте, почему так важно подавать живой пример уважения к другим, чувствовать себя на месте других людей, видеть мир с других точек зрения. Это именно то, что нас объединяет: США построены на убеждении, что все мы равны, и каждый из нас заслуживает быть свободным, искать свое счастье и быть самим собой.

 

Маргарет Мид, антрополог

Стопроцентная гетеросексуальность — это извращение.

 

 

Клинт Иствуд, актер

Мужчины, уверенные в своей мужественности, внутренне уравновешенные, не станут открывать пинком дверь, обижать женщин и издеваться над геями.

 

Джоан Роулинг, писательница

Для меня никогда не было новостью, что отважный мужчина может любить других мужчин.

 

Бонни Тайлер, певица

Когда ты видишь красивого парня, он нравится тебе, почему он не может понравиться другому мужчине? Ненавидеть за это?.. Странно.

 

Марсель Пруст, писатель и философ

Гомосексуалы были бы лучшими на свете мужьями, если бы не ломали комедию любви к женщинам.

 

Дерек Джармен, кинорежиссер

Я надеюсь, что мальчики и впредь будут влюбляться в мальчиков, девочки — в девочек и что не найдется способа это изменить.

 

Венедикт Ерофеев

А надо вам заметить, что гомосексуализм в нашей стране изжит хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее даже так: целиком и полностью, но не окончательно. У публики ведь что сейчас на уме? Один только гомосексуализм.

Комментировать Всего 12 комментариев

Ролик с Бараком Обамой, который сейчас все распространяют на фэйсбуке, — часть большой кампании It gets better, начатой журналистом Дэном Сэведжем в 2010-м году. Тогда в Америке прокатилась волна самоубийств гомосексуальных подростков. Вся страна встала на уши. Оказалось, что каждый пятый подросток-гей пытается наложить на себя руки, чтонесколько раз больше, чем показатель у гетеросексуальных сверстников. В записи роликов приняло участие большое количество людей, все они говорят слова, пронизанные духом поддержки людям, оказавшимся в трудной ситуации, любви и благородного стремления искоренения дискриминации в обществе. Мой самый любимый снят студией Pixar. Я всегда плачу, когда его смотрю. 

Ксения, не знаю помните ли, но два года назад у меня был пост 'Поддерживаю "пропаганду" гомосексуализма" с таким же роликом от компании Apple. Кто тогда мог подумать, что за два года дойдет до законодательных мер?

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Я, кстати, помнила, что впервые этот ролик увидела на «Снобе», но никак не могла найти где. Он, конечно, выдающийся и очень точный. 

Сходила на тот старый блог и нашла вот этот коммент Алика Гольдфарба. Еще актуальнее сегодня.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Мда... Я теперь лучше начал понимать гомофобов. В два счета можно оказаться в их рядах, если такое количество тем понимается в СМИ.

Ей Богу, есть и гораздо более насущные проблемы в России. Похоже, что либеральной интеллигенции опять подросили эффективный нейтрализатор, что бы вся их энергия уходила на борьбу с гомофобией, а не с более серьезными проблемами общества.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Сергей Громак, Юлия Гандурова

Владимир, меня не перестает удивлять такой взгляд. Как можно сравнивать сломанную жизнь с битвой за урожай? Неужели Вы правда смогли бы искренне сказать, что некие общественные темы Вас волнуют больше в тот момент, когда оказалось бы, что Ваш гипотетический сын-подросток оказался геем и пытается покончить с собой из-за того, что его гнобят гомофобы?!

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Мария Генкина

О чем Вы Лена? Какой подросток, какое самоубийство, какая битва за урожай? Что за винегрет у Вас в голове?

Вест этот шум имеет бедствия конкретного гея или лесбиянки только как повод. Всем будет завтра наплевать на каждый конкретный случай. Скажу больше, чем громче шумиха, тем больше опасности для гипотическгого сына-подростка.

Мне что, для того, что бы высказывать свое мнение, отличное от "серой массы" надо самому признаться в гомосексуализме? Все остальные варианты разумного противодействия истерии исключены?

Я совсем не поняла,что Вы сказали. Видимо наши винегреты не сочетаются.

Нет, ни в коем случае не надо врать, что Вы гомо, если Вы гетеро. Так же, как и я этого не делаю.

Очень мне жаль, если окажется, что Вы правы, и что людям наплевать на каждый конкретный случай.

Мне эта тема осточертела хуже горькой редьки, но я в ней уаствую, потому что считаю непорядочным молчать. Именно потому что мне не наплевать, что если окажется, что кому-то дали по морде за то, что он гей. Так же, как всего какие-то 25 лет могли дать по морде за то, что еврей...

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Знаете, Лена, по морде могут дать и сегодня, причем по самому широкому спектру причин. Иногда даже без причины. Вопрос гей-негей используется современными политическими силами для целей совершенно отличных от переживаний о судьбе конкретно взятого гея. В данном конкретном (российском) случае это повод стравить одну часть населения с другой. Я бы не советовал Вам в этом участвовать слишком активно.

И потом, откуда взялась фраза - "не надо врать, что Вы гомо, если Вы гетеро"? Я что-то говорил, что собирался врать? Почему вообще кто либо должен провозглашать открыто свои сексуальные предпочтения? Почему нельзя держать это для себя самого? Вы в курсе дела, что даже за гетеро-поцелуй на людях в некоторых обществах можно огрести неприятности? Почему мы там не протестуем? Наверное уважаем традиции места? Я обожаю свою жену, но не стану с проявлять публично свои эмоции в целом ряде случаев.

Слишком часто последние годы выход из клозета делается исключительно для продвижения по общественно лестнице. Плюс, если Вы покрутитесь реально в тусовке геев и лесбиянок, вы можете заметить и агрессию в направлении гетеоросекусуалов. Я замечал.

Но возвращаясь в Россию Как ни обливается мое сердце кровью за русских геев и лесбиянок, но еще больше оно обливается по миллиону других душ, спаиваемых, гнобимых мусорами, избиваемых мужьями, забытых стариков и старух. Есть гораздо более животрепещущие темы. Но это не модно, а вот гей-лесбиянка, это повод для тусовки.

.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

моя фраза "не надо врать что Вы гомо, если Вы гетеро" была ответом вот на эту вашу фразу: Мне что, для того, что бы высказывать свое мнение, отличное от "серой массы" надо самому признаться в гомосексуализме? Все остальные варианты разумного противодействия истерии исключены?

агрессия

Мне трудно понять этот аспект.

Я - гражданка страны, в которой нынешний премьер-министр давным давно открытый всем гей....

Высшая степень лицемерия — заботиться об инвалидах, жалеть больных и при этом, считая болезнью гомосексуальность, кидать камни в людей. Уж выбрали бы. Как любят люди осуждать, лезть своими немытыми лапками в личную жизнь других.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Таня Ратклифф