Защитившихся в МПГУ могут лишить ученой степени

Ряд диссертантов, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете, может лишиться ученых степеней

+T -
Поделиться:

Экспертная комиссия рекомендовала лишить ученых степеней соискателей, защитившихся в диссертационном совете Д 212.154.01 в МПГУ, в том числе новоиспеченного директора Колмогоровской школы при МГУ Андрея Андриянова.

Комиссия направила запросы в редакции научных журналов, в которых, согласно авторефератам, публиковались диссертанты. Также запросы были направлены в вузы, выступающие в качестве ведущей организации, в которой выполнялись диссертации. В 24 случаях из 25, которые эксперты успели проверить, редакции журналов опровергли факт публикаций. А вузы в большинстве случаев вовсе открестились от диссертантов.

Российская государственная библиотека по просьбе комиссии проверила семь работ на плагиат. Согласно заключению РГБ, доля заимствований составила от 13 до 87 процентов и ни одна из семи работ не может быть признана оригинальной.

По итогам работы экспертная комиссия рекомендовала не только лишить научных степеней и ученых званий диссертантов, уличенных в подлоге, но и принять ряд мер в отношении их научных руководителей и оппонентов. Также комиссия рекомендовала  принять санкции в отношении членов диссертационного совета Д 212.154.01 и его председателя Александра Данилова. В частности было предложено запретить им занимать какие-либо должности, связанные с присуждением научных степеней.

Комментировать Всего 27 комментариев

Это беспрецедентный случай. Согласно статистике Минобрнауки, за три года было отмечено одно лишение ученой степени, и в последние годы предпринималась от одного до трех решений о лишении ученых званий.

Оценивать результат работы комиссии как успех невозможно. Лишение ученых степеней — это провал всего научного сообщества, системы аттестации. Это моральный и управленческий просчет. Комиссия эти недостатки вывела на поверхность.

Прежде всего, это провал экспертного совета ВАК и диссертационных советов, где были защищены липовые диссертации. Сейчас будем разбирать ситуации, при которых были налажены цепочки согласования поддельных диссертаций. Очевидно, что речь идет о невообразимой халатности. Создается такое ощущение, что диссертацию писались и защищались вслепую.

В ближайшее время все документы будут направлены в Минобрнауки, и мы начнем процедуру лишения ученых степеней людей, уличенных в подлоге.

Подобные скандалы были в европейских странах. В Венгрии лишили степени доктора наук президента страны Пала Шмитта. Для России этот случай, прежде всего хороший эксперимент. Я знаю, что профессор Данилов — руководитель скандального диссертационного совета, уже подал заявление о выходе из состава экспертного совета ВАК и отказался руководить советом в МПГУ. В дальнейшем мы будем предлагать тем организациям, где работают господа и дамы, замешанные в этом процессе, лишить их возможности работать в системе аттестации высших научных кадров. Там, где была выявлена фальсификация подписей и печатей, мы рекомендуем вузам передавать материалы в следственные органы.

Эту реплику поддерживают: Михаил Фейгельман

Трудно сдержать злорадство, конечно. Но это же только вершки. Совсем уже обленились, ведь переделать списанное так, чтобы нельзя было придраться, не так уж трудно. Соблюсти корректность при цитировании и даже опубликовать некие труды, имея деньги - плёвое дело.

Даже весьма приличные в других отношениях люди не считают зазорным купить диссертацию, механизмы отлажены. И это - только яркое следствие жуткого разложения научно-образовательной системы.

Что будем делать дальше, Игорь? С учёными, переписывающими старые зарубежные труды (кто по-английски читать может), с "университетами", в которых места на кафедрах уже третье поколоение передаются детям, а помыслить, с лекторами, пересказывающими учебники, со студентами, мечтающими о дипломе, а не об образовании?

Яркое получилось начало, но с этого ли начинать?

С уважением, кандидат педагогических.

у нас тут в Бельгии министр образования Крис ДеСмет учился в школе на одни тройки, и вообще гей... замужем за парнем моложе его на 10 лет... Таскает его на все официальные правительственные мероприятия и в загранпоездки... ну кроме Арабских стран естественно....... И ничего.... жива Бельгия... и не ропщет... Он вот тоже взялся за кардинальную реформу образования..... флаг ему в руки и ветра в спину... может и получится чего... из благих намерений-то.

Эту реплику поддерживают: Алексей Юпитов

а вот так не надо бы

А вот не надо так, господа !   Ясно, что с чего бы тут ни начать - найдется масса оснований у массы людей заявить, что начали  "не с того".   Это, господа, очень  дешевый прием для поглядывающих со стороны.    Комиссия МОН в данном случае честно сделала дело,  за какое взялась.  Уже хорошо.  Я совсем не склонен одобрять начальство как таковое, но как раз в данном редком  случае с удовольствием признаю, что все верно и правильно.  

Отчего же?

Я и правду рад, что т.н. "научному сообществу" встряхнули кал. Правда, когда будут оргвыводы, неизвестно. Я просто подозреваю, что этим всё и кончится. Бурный пиар по телевизору уже идёт, министр набирает очки в глазах тех, кто ни черта не понимает в этом вопросе, и кого это не задевает лично, как Вас да меня.

Показательно также, что Игорю Федюкину я задал вопросы, а он на них не ответил. Видимо, занят очень.

Вы серьезно считаете что на вопросы,  которые Вы задали Игорю, может последовать немедленный ответ ?   Или это просто форма издевки ?   Право же,  мне странно ощущать  себя зашитником  замминистра, но истина дороже привычки.    А что кончится  может все  " как обычно" - да разумеется, может.   И вообще, всякая жизнь кончается смертью ......

Думаю, что, конечно, твёрдых ответов нет, проблемы слишком сложные. Но обнадёживать людей как-то надо. И никакой издёвки. Издёвка может быть потом, когда ничего не будет. Однако и тогда издёвки не будет - слишком уж привычна ситуация, когда высшие руководители (как они искренне полагают) дают вспышку, а потом смываются.

В конце концов, он - умный и образованный человек, судя по стилю. Дожен понимать, что ему нужно доказывать, что он не пиарщик, кто ж поверит так сразу? И уверен, что именно нам нужно доказывать в первую очередь.

Проблему действительно не с того конца тянут...  Я могу десятки диссертаций по биологии назвать липой...  включая свою ,   плагиат - обычное дело,  младшие  соискатели  успешно рециклируют тексты уже защитившихся... Что это за охота на ведьм очередная  началась....

Пустое это все , к науке и к ее престижу  и к функционированию  отношения никакого не имеет.

Надо наверное просто ввести какие-нибудь особые почетные ученые степени для всех желающих да и присуждать-продавать их  официально...  Вот и проблема решена.   Реальной научной деятельностью эти люди все равно не занимаются  и навряд ли будут., а псевдонаукой заниматься им никто не запретит... куча народа с вполне учеными степенями  и настоящими публикациями в журналах занимается псевдонаукой,  и кому от этого плохо стало?

домашний Макиавелли......

"Я могу десятки диссертаций по биологии назвать липой...  включая свою "

Я надеюсь,  Вы не забыли указать это в своем CV , когда на работу в Бельгии устраивались ?

Ну у меня к тому времени было 4 года опыта работы за рубежом   во вполне приличной лаборатории   куда меня взяли   тоже не за диссер  и степень кандидата ,  а по-знакомству,  и публикации в приличных  научных журналах.... И В Бельгию меня не просто так пригласили а именно как  позарез нужного им  на тот момент специалиста. Который приехал и за пол-года решил  им ключевую проблему.  Поэтому их моя диссертация  ну никаким боком не интересовала  так же как и наличие кандидатской степени. Я бы на самом деле была бы такая возможность в свое время  просто купил бы ее...и не заморачивался  бы  со всем этим идиотизмом  называемым защитой диссертации. Сколько нервов было потрачено на фигню  которая никому в сущности  оказалась не нужна в реальной жизни. Просто бумажка -диплом  сработала бы точно так же.

То есть к публикациям в "приличных журналах"   Вы принципиально  иначе относитесь,  нежели к диссертациям - я верно понял ?   Или публикации тоже можно кое-как,  лишь бы прокатило ?

Публикация тоже ничего не гарантирует в науке... увы... Фальсицикации сплошь и рядом.... хорошо знаю  об этом изнутри. Всю систему надо менять... Она просто уже докатилась до тупика. На этом   фабричном конвеэре называемом наукой   качество результата уже  давно никого не интересует...  крути гайки - получай диплом, который   в результате ничего не гарантирует.  В России это  просто приняло карикатурные  гротескные формы  ....  но  уж это как водится...

Я сам над патентом работал, там результат нужен вполне конкретный,  на своем опыте выяснил буквально единицы лабораторий  в своей области которым можно доверять.... все остальное  - пустой треп  и фальсификация ...   Фармкомпании просто стонут  - большинство работ из академии  в области онкологии  не воспроизводимо.... хотя и опубликовано в приличных журналах. Приоритетом является публикация как отчетный продукт  и финансирование.... качество  никак не играет роли.... репутация в современном научном мире уж ничего не значит, все меняется с огромной скоростью... завтра  - новая тематика и уже никому нет дела до вчерашней фальсификации,  редко-редко когда она выявляется  и тогда обычно находят стрелочника.

Я тоже  "об этом знаю изнутри".     Дальше что ?    Ах да, Ваш ответ  уже  известен - "не плыть против системы".      ОК, так Вы и  плывите вместе с ней,  в тот самый тупик.     Но это скучновато, видимо,  поэтому появляется еще  потребность убедить окружающих, что только так и можно поступать  (а следственно, и должно).   История  понятная, конечно, но малопристойная.

Вот я и доплавался против ....  теперь художником стал....   В плагиате художника сложно упрекнуть....в мире искусства  вообще ничего нет кроме плагиата.  Даже Ван Гог  ...  и тот  ... :-))

Пустое это все , к науке и к ее престижу и к функционированию отношения никакого не имеет.

Еще как имеет. Престиж науки еще уронили на несколько пунктов и подняли престиж Церкви.

ух!

Ага.   Именно  предъявлением  конкретных мерзавцев,  имевших наглость  называться "учеными"   и  уронили  престиж науки.  Аналогично,  предъявление  конкретных продажных чиновников роняет престиж государства, и все такое прочее....  Слышали неоднократно.    Все-таки, удивительно бессовестные персонажи тут встречаются.

Все-таки, удивительно бессовестные персонажи тут встречаются.

Что может быть приятнее, чем убедиться в бессовестности окружающих. 

Михаил, Вы правы, "имевшие наглость называться учеными" подрывают прежде всего авторитет науки - не думаю, что кто-то в этом сомневается. Только ничуть не меньше авторитет науки подрывают и те, кто во дворах ВУЗов ставит православные кресты, кто присваивает Патриарху научные звания и профессорские звания и при этом с публичным цинизмом - с привлечением СМИ и ТВ. Ничуть не меньше подрывают авторитет науки те, кто своими псевдоработами готов служить любой политической системе. 

Вот тут никаких изобличений с времен Лысенко как-то не наблюдается. А сегодня мы наблюдаем "заказную" дискредитацию  отечественной науки - поводов было во все времена навалом, а вот кампания началась именно в эти времена.

Вот-вот, и продажные или вовсе преступные менты тоже так реагируют,  когда кого-то из них по какой-то причине вдруг прижимают.    Все, конечно, всегда делается по заказу  обобщенного дьявола.    Местоположение дьявола варьируется, по вкусу каждого   автора, а структура рассуждений все та же.     Буквально ничего невозможно сделать,  кроме разве что пива выпить,  чтобы многомудрые окружающие не стали гадать  "кому это выгодно"  или "кто ему заплатил".  

Вот-вот, и продажные или вовсе преступные менты тоже так ...

Михаил, Вы про ментов красиво гневаетесь, но куда девается Ваш праведный гнев, когда публично одним за другим престижными ВУЗ-ами страны присваивается звание почетного профессорв Кириллу Гундяеву? 

это мастер.......

Пардон,  я  не уследил за "престижными ВУЗами"  и  Гундяевым.  Видимо,  эти печальные события  произошли по моей вине.  Но Вы-то где же были ???

Вы реально мастер  демагогии, я впечатлен.  Видел многих в этом роде,  но тут проявляется истинное мастерство.  Правда,  Василий Шукшин практически это уже описал.

Тема последних лет 15-ти, конечно. Помню, как читала где-то, что диссовет стоя апплодировал Жириновскому на защите. Тут уж не то реально научных работ ВАКу-то.

С другой стороны, 13% заимствований - абсурд. Цитируемыми первоисточниками в теоретической части как раз столько и наберется. 

Вообще, подсчитывать текстовые совпадения в научной литературе - абсурд. Не стихи же. Наука - это машина формулирования и проверки гипотез. И гипотезы тоже могут быть вполне чужими, а метод и результаты проверки - разными. Это, кстати, особенно ценно. Если вспомнить безусловно настоящего учёного последних лет - Перельмана - то он занимался гипотезой Пункаре, на проверке оторой созданы тонны компактных математических текстов.

Беда началась раньше, когда все - даже физики - забыли о том, что "наука характеризуется методом" (из словаря) и стали писать докторские диссеры описательного характера: "Опыт того-то...", "Процесс чего-то там-то..." и даже "Изучение чего-то где-то..."

Да что там нового может быть в этом МОНе? Грызня-грызня-грызня... ну и показуха всем кто в доме хозяин..

Я чeго-то вспомнил свой печальный опыт... у нас в группе одной жутко молоденькой и прелестненькой аспиранточке приспичило срочно защититься уже на первом году аспирантуры... На ПМЖ в Германию ей надо было ехать... ну и каким-то образом она обеспечила себе мощную поддержку со стороны учебной части факультета....

вообщем диссер ей написали вполне приличные люди , и вот предзащита.... наши тетки кафедральные еe что-то невзлюбили за такую наглость и нарушение субординации и начали гнобить.. но сами тоже ни хрена не понимают в диссере, придираются вот на пустом месте... что-то мне грустно стало от этого зрелища и выступил я с рядом простых вопросов по этому диссеру... ну думаю пусть хоть покажет всем какая она вундеркинд и дело с концом..... и вот тут выяснилось ужасное - она и сама ни в зуб ногой в своем диссере.... причем это стало так очевидно всем участниям сего заседания... что защиту перенесли на пол-года...

.А я нажил себе репутацию главного виновника в этом провале...... и стал личным врагом учебной части ( которой видимо пришлосЬ возвратить деньги ввиду такой вот неожиданности) Вообщем прошлось мне самому защищаться на год пожже и в другом месте.

Никому не рекомендую плыть против системы. Себе дороже.

Эту реплику поддерживают: Алексей Юпитов

почему же здесь ?

"Никому не рекомендую плыть против системы. Себе дороже"

Так это же надо было написать в "Комсомольской правде", "Известиях", в интервью 1, 2,3.4-ому и всем прочим  каналам  ТВ -  глядишь и гонорар бы выписали.......А Вы тут, совершенно бесплатно, делитесь такими сокровищами мысли.  Нерационально, однако.

Руководство МПГУ предлагает закрыть диссертационный совет по истории.

"Ректоратом МПГУ с 17 декабря 2012 года была приостановлена деятельность диссертационного совета Д 212.154.01 по приему диссертаций к защите и 28 декабря 2012 года направлены предложения в департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России о закрытии диссертационного совета", - сообщается на сайте вуза. 

Председатель диссертационного совета МПГУ Александр Данилов подал заявление о выходе из его состава.

Они там затеяли реструктуризацию советов, но не успели закончить дело и подставились.

Министерство образования и науки РФ издало приказ о прекращении деятельности совета Московского педагогического государственного университета по защите кандидатских и докторских диссертаций по историческим наукам.