Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Собчак

Коллективный Путин против Нельсона Манделы

+T -
Поделиться:

 

История с последним письмом Долматова в очередной раз убедила меня в том, что мы живем в мире подтасовки фактов. И если подобное со стороны власти уже привычно, то со стороны либеральной журналистики вызывает оторопь.

Мода на новую искренность, о которой так много говорилось в последние годы, — это отрыжка общества на ту ложь, которой нас потчует ежедневно «кровавый режим». Однако, по всей видимости, за прошедшее время мы не столько устали от бесконечного вранья, сколько привыкли жить в парадигме утаивания, умалчивания и подтасовке фактов, что для меня означает только одно: к провозглашенной новой искренности либеральные журналисты и либеральная общественность не готовы. Мы разучились следовать правде. А как известно из классической литературы, ложь можно победить только правдой — ни полуправдой, ни созданием каких-то мифологических существ это сделать невозможно.

У нас все стало как-то предельно просто: вот здесь кровавый режим с дубинками, а здесь добрые граждане. Кровавый режим все врет, и там все ужасные, а добрые граждане — белые и пушистые. И все проступки героя «стороны света» либеральной прессой заминаются или как-то припорашиваются. И ролики в интернете, когда на Болотной граждане действительно кидались асфальтом или кого-то пытались побить палками, все предпочитают забыть. Меня всегда дико это раздражало, потому что если ты начинаешь скрывать от людей правду, даже если она не очень приятная, то ты тем самым сам становишься частью коллективного Путина.

Нельзя держать людей за дураков и считать, что всю правду им знать не нужно. Народ, дескать, не разберется в том, что похищение Развозжаева незаконно, если узнает, что бывшая девушка Развозжаева стала писать о нем какие-то критические заметки, а он сам дал показания следствию. Но это не так. Давайте будем честно говорить о том, что происходит. Потому что в противном случае это ничем не отличается от времен советской, а потом и путинской пропаганды.

Эта ситуация была наглядно продемонстрирована историей с последним письмом Долматова. Неужели журналист Кашин, публикующий страницы переписки, которые достал писатель Шаргунов, думал, что люди настолько глупы? И если им рассказать, что парень признавался в употреблении наркотиков и ведении беспорядочного образа жизни, то герой померкнет? Почему в тот самый момент, когда мы ищем виноватых в этой страшной трагедии, мы жертвуем правдой? И это мои главные вопросы к Кашину и к другим журналистам, которые молчали о том, что есть и четвертый листок письма с признаниями Долматова. Это непрофессиональное передергивание, непонятно ради чего. Мое отношение к Долматову не изменилось после того, как я узнала, что он употреблял наркотики. Нельзя публиковать часть предсмертной записки. Нельзя трактовать фразу «я не хочу возвращаться предателем» в том единственном смысле, что парень настолько любил родину, что ему было стыдно за свой отъезд. Одной из трактовок этого предложения может быть также то, что Долматов признался в сотрудничестве с российскими спецслужбами: возможно, его прижали, а он дал показания. Но почему-то даже проговорить или написать эту версию никто не решается, хотя, после прочтения письма она у многих закрутилась в голове.

Почему тот же Кашин, авторитетный журналист, решил, что слова про наркотики и про жизнь Долматова показывать нельзя? Это для того, чтобы наконец либеральная общественность, как бы это цинично ни звучало, получила реальную жертву кровавого режима?

Это дико несправедливо прежде всего по отношению к самому Долматову и к тем людям, к которым журналистское сообщество взывает. Человек не перестает быть правым от того, что у него есть какие-то огрехи. Среди нас нет святых людей, у каждого из нас есть поступки, за которые в той или иной степени стыдно, и свои скелеты в шкафу. Вопрос в их масштабе и в том, насколько честно и искренне человек сражается за благородные цели.

Оголтелая либеральная общественность, которая передергивает факты, ничем не лучше, чем те люди, которые пропагандируют на федеральных каналах. Просто у последних больше ресурсов. В итоге, боюсь, может оказаться, что это будет единственным нашим отличием, а правда в этом противостоянии вообще будет потеряна: ее нет нигде, и никто ее не ищет. А мне кажется, что люди больше всего нуждаются в правде.

Мы должны признавать очевидные вещи: на Болотной были агрессивные люди, провокаторы; история с Гиви Таргамадзе является темной и сомнительной; Долматов признался, что когда-то употреблял наркотики. Но это все не перечеркивает их подвиг, когда они выходили на митинг 6 мая, преследовали по политическим мотивам и сажали в тюрьму. И эти проступки совсем не означают, что людей можно в мешке вывозить с Украины.

Давайте перестанем врать самим себе и тем людям, за интересы которых мы боремся. Люди разберутся, они не дураки, они поймут, чем отличаются многомиллионные хищения Сердюковых от какой-то мелкой истории в небольшом бизнесе предпринимателя Х, который поддерживает протестное движение.

Моя позиция заключается вот в чем: если человек разделяет идеи протестного движения, и завтра я узнаю, что он, как Немцов, нелицеприятно о ком-то говорит в телефонных разговорах, я не стану его меньше из-за этого уважать. Все мы люди. И не надо занимать лицемерную позицию, которую сейчас занимает власть: «Посмотрите, у людей, которые борются за правду, рыльце-то в пушку!» Потому что в этой логике системе могут противостоять только чистые старцы, коллективный Нельсон Мандела или Будда, который отринул все и пришел к нам ниоткуда, из космоса. А я готова прощать людям какие-то их прегрешения в прошлом или какие-то их поступки, которые вызывают вопросы, если они действительно сегодня искренне хотят сделать для страны что-то позитивное, что-то в ней поменять.

Не нужно создавать героев времен ленинской революции — безупречных борцов из стали. Не все такие. И это то, о чем нужно говорить и размышлять. Кто эти люди? Где на самом деле правда? А иначе мы получим пропаганду с двух сторон, и ничего больше, кроме пропаганды — ни новых смыслов, ни решений, ни выборов.

Комментировать Всего 29 комментариев

Ну, правильно.

Хорошо бы, чтоб оппозиция отличалась от власти отношением к правде...

Некий чудак и поныне за Правду воюет –

 Правда, в речах его правды - на ломаный грош:

"Чистая Правда со временем восторжествует,

 -Если проделает то же, что явная Ложь!"

P.S.  Хотел бы посмотреть, как за одним столом соберутся коллективный    Путин, Мандела и Будда, а коллективный Кашин возьмет у них интервью:)

Эту реплику поддерживают: Александра Карт, Александр Бабицкий

Вот все-таки не удержусь:

Инцидент произошел 23 марта 2012 года в московском ресторане "Твербуль", совладелицей которого является Собчак. Телеведущая вместе с Ильей Яшиным, Антоном Красовским, Николаем Усковым и Натальей Синдеевой сидела за столиком. Разместившиеся за соседним столиком журналисты снимали их на камеру. В результате между компаниями возникла перепалка.

______

Люди с камерой пришли снимать правду, а кто-то за них решил, что общество не имеет права эту правду знать. Как же так? Для меня это означает только одно: к провозглашенной новой искренности либеральные журналисты и либеральная общественность не готовы. Мы разучились следовать правде. А как известно из классической литературы, ложь можно победить только правдой — ни полуправдой, ни созданием каких-то мифологических существ это сделать невозможно((((

Олег, Вы молодец!

Ведь могли бы написать, что-нибудь из разряда "Моя правда вам в рот не поместится" или даже "Собчак расчехлили". А написали просто "сама такая" :)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Мне было неприятно узнать, что известный и уважаемый журналист может так откровенно передернуть в споре. Можно попытаться оспорить точку зрения Ксении и даже понятно как:  желание "скрыть правду" может иметь под собой понятное объяснение: пощадить родственников, пощадить память о человеке, признать его право на "частную жизнь" и так далее.

Вы же, Олег, просто привели аргумент из серии "А у вас негров линчуют".

Поддержалка опять не работает. Ниоткуда  

Вы правы, Степан. Все правы. И все....левы. (((

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Не, Степан, вы просто не поняли, среагировали на интонацию.

Олег, не правильное сравнение. Снимать в общественных местах без согласия снимаемых это не корректный прием. Знаю по опыту работы. Где бы мы ни снимали в любой стране мне всегда приходилось спрашивать разршение окружающих. Ксения пишет о другом. И правильно. Тут я с вами никак не согласна.

Снимать в общественных местах без согласия снимаемых это не корректный прием

Может быть, но сама Ксения так не считает. Помните Василия Якеменко в ресторане Марио - беллини, устрицы по 500р и все на камеру в iphone и оттуда в твиттер. Или Василия можно снимать без согласия а "светскую львицу" нельзя?

Публикация предсмертного письма Долматова и публичное обсуждение его "беспорядочных" привычек при жизни для меня тоже сомнительные действия если говорить о privacy независимо от политических интересов и последствий.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Да, я прекрасно помню про устрицы. И в том случае, насколько я знаю, Ксения не прятала айфон. А что касается истории с несчастным Долматовым, тут другое дело. Много информационных нестыкововк и версий. А при журналистском расследовании вполне правомочно использовать доступные и находить новые материалы. А вот публиковать вырванные куски для поддержания своего тезиса - это неприглядно. Равно как и вырывать нужные вам куски из интервью с человеком и использовать в своих проагандинстких целях, вообще дурно. Этим грешат многие советские пардон русские официальные деятели СМИ.

То есть Ваш тезис в том что снимать без согласия снимаемых в общественных местах это некорректно только если снимаемый не видит камеру а если видит и возражает то корректно независимо от согласия снимаемого? Я просто его так не понял прочитав Ваш первый пост.

И публиковать например частную переписку без согласия написавшего тоже можно но только при журналистском раследовании?

Вырывать куски из интервью для поддержания тезиса или пропаганды неприглядно - с этим согласен (хотя Кашин не брал интервью а опубликовал по мнению Ксении часть предсмертной записки а не всю с целью искажения либо пропаганды - вывод который для меня не ясен исходя из приведенных Ксенией ссылок). И этим действительно грешат многие русские официальные деятели СМИ а западные (например английские СМИ Рупперта Мердока) не грешат.  

насколько я помню, поедатель устриц не кричал: ""уберите камеру.".

А в случае с предсмертной запиской , как-то славненько ее использовали в своих интересах именно те, от кого бедный малый бежал...Мой опыт с западными СМИ - это респектабельные каналы.

Ксения не спрашивала согласия на съемку в ресторане и на публикацию снятого и не получала его. Мы обсуждали корректно это или нет. Какая разница кричит при этом объект  или молчит?

Пропаганда это нормальный атрибут политической деятельности но недопустима в журналистской. Когда один и тот же человек (Собчак, Кашин и.т.д.) занимается и тем и другим легко запутаться и возникают проблемы о которых пишет Ксения в этом блоге.

Да нет же, я хотел сказать, что и снимать Собчак в ресторане, и публиковать записку - это два примерно одинаковых вмешательства в частную жизнь.

Я против вмешательства в частную жизнь.

Предсмертную записку, вернее ее часть, стали использовать  в пропагандистских целях люди из-за которых Долматов был вынужден уехать из страны. Поэтому считаю, что в таком случае надо провести полное журналистское расследование.  Про съемку скрытой камерой вопросов много. Мы кстати многим обязаны этому приему, тому примеров масса. Но тут вопрос цели. Разговор длинный. При встрече готова и это обсудить, Олег. Скоро буду в Москве.

У паучков заканчивается корм?

Оппозиция вне думы(вне системы) не может быть оппозизией-это так горстка несогласных не при кормушке людей, которые мутят воду в своих интересах, сугубо корыстных, а на то что бы войти в систему ни духа, ни правды, ни своих ресурсов да и ни желания нет. 

Ксения затронула правильную тему, она начала говорить правду, но сугубо в своих целях, 

"буржуй" в оппозиции к еще "большим буржуям" - это от ущербности, зависти, и самооценки низкой))))

А Ксюшу я поддерживаю , умеет разносторонне себя развлекать , молодец!

Эту реплику поддерживают: Drozd Arthur

"Говорить правду легко и приятно." Не помню - откуда. 

Другое дело - насколько это угрожает тебе. (((

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Коллективный Пилат

— Мне не нужно знать, — придушенным, злым голосом отозвался Пилат, — приятно или неприятно тебе говорить правду. Но тебе придется ее говорить.

Ну конечно - как я мог забыть?!

А прогуглить поленился))

Однако, согласитесь ,Феликс Юльевич , что цитата демонически соответствует теме:)

История с последним письмом Долматова в очередной раз убедила меня в том, что мы живем в мире подтасовки фактов.

Суть этой матрицы в подтосовке фактов. Только нужно понять, что это не делается  осознанно. И в этом суть. Этот факт (подтосовку) можно использовать в свих целях, так же, как истреблять волков, потому, что ни душат кур. Можно. Но смысл? Здесь нет просветленных и все только этим и занимаются: тусую факты. Только одни это осознают, а другие считают, что они этим не занимаются. Это вопрос объма вранья и уровня его реализации. Не более.Весь вопрос в себе... Там ключ...

Кстати, примите искренние поздравления по случаю... У Вас появилась новая сфера наблюдать за подтасовками...

уть этой матрицы в подтосовке фактов. Только нужно понять, что это не делается  осознанно. И в этом суть. Этот факт можно использовать в свих целях, например, желать истреблять волков, потому, что ни душат кур. Можно. Но смысл? Здесь нет просветленных и все только этим и занимаются: тусуют факты. Только одни это осознают, а другие считают, что они этим не занимаются. Это вопрос объема вранья и уровня его реализации. Не более. Весь вопрос в себе... Там ключ...

Кстати, примите поздравления по случаю... У Вас появилась новая сфера наблюдать за подтасовками... Как заметите, дайте знать.

Суть этой матрицы в подтосовке фактов. Только нужно понять, что это не делается  осознанно. И в этом суть. Этот факт (подтасовки) можно использовать в свих целях, так же, как желать истреблять волков, потому, что они душат кур. Можно. Но смысл? Здесь нет просветленных и все только этим и занимаются: тусуют факты. Только одни это осознают, а другие считают, что они этим не занимаются. Это вопрос объема вранья и уровня его реализации. Не более. Весь вопрос в себе... Там ключ...

Кстати, примите поздравления по случаю...У Вас появилась новая сфера наблюдать за подтасовками...