Антон Чугринов /

Экс-глава ЦРУ признал применение пыток при поисках бен Ладена

Уходящий в отставку министр обороны США Леон Панетта подтвердил, что в ходе операции поиска и ликвидации Усамы бен Ладена использовались пытки

+T -
Поделиться:

Отвечая на один из вопросов во время интервью американскому телеканалу NBC, бывший глава ЦРУ подтвердил применение пыток с целью получения информации о местонахождении «террориста №1».

Леон Панетта не упоминал в своей речи непосредственно о пытках, но в ответе на вопрос ведущего, действительно ли информация о местонахождении бен Ладена была получена с помощью пыток, министр обороны подчеркнул, что «такие методы допросов» использовались.

Методы получения разведданных для проведения этой операции стали широко обсуждаться в США в 2012 году, после выхода в широкий прокат фильма режиссера Кэтрин Бигелоу Zero Dark Thirty, получившего в России название «Цель номер один». Дискуссию в обществе вызвали многочисленные сцены пыток подозреваемых с целью получения от них информации о местонахождении Усамы бен Ладена. Вопрос ведущего был связан с правдивостью этих сцен.

Ряд американских политиков, и в том числе бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн, уже раскритиковали фильм, обвинив авторов в искажении фактов, относящихся к деятельности американских спецслужб.