Антон Чугринов /

Участницы Pussy Riot направили в ЕСПЧ жалобу на 355 страницах

Осужденные участницы коллектива требуют признать правительство Российской Федерации виновным в нарушении их права на свободу слова, справедливый суд, а также на достойное обращение

+T -
Поделиться:

Суд Страсбурга проявил крайнюю заинтересованность в подробном рассмотрении дела панк-группы — судьи сами попросили адвокатов Pussy Riot как можно быстрее прислать все необходимые документы, чтобы начать разбирательство.

Текст непосредственно жалобы насчитывает 55 страниц, а еще 300 страниц занимают дополнительные материалы.

Адвокаты Йонко Грозев и Ирина Хрунова, которые представляют интересы участниц Pussy Riot, в жалобе указывают, что суд во время вынесения приговора девушкам нарушил сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека. По мнению адвокатов,  были нарушены следующие статьи: свобода слова, право на свободу и личную неприкосновенность, запрещение пыток, право на справедливый суд. Претензии высказываются как к судебному процессу и приговору, так и к условиям содержания девушек во время следствия. Помимо этого, содержание девушек в «аквариуме» во время судебных заседаний адвокаты также считают нарушением конвенции. В жалобе также перечислены нарушения, допущенные, по мнению защиты, в ходе судебного процесса. Они, в частности, напоминают, что суд отказался заслушать показания экспертов, которые были приглашены защитой, во время заседаний общение адвокатов с их подзащитными было ограничено, а девушек привозили на процесс в переполненных автозаках, что авторы жалобы рассматривают как жестокое обращение.

О размере компенсации, которую участницы Pussy Riot намерены требовать с властей, речь пока не идет.

«Гораздо важнее, чтобы суд признал нашу невиновность, а власти РФ — виновными в нарушении прав человека. Думаю, шансы на это неплохие, так как вся Европа следила за нашим делом», — говорит Екатерина Самуцевич.

Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова были приговорены 17 августа 2012 года к двум годам колонии за так называемый «панк-молебен», устроенный девушками в стенах храма Христа Спасителя. Екатерине Самуцевич удалось добиться замены наказания на условный срок, и она была отпущена на свободу. Надежда Толоконникова и Мария Алехина были этапированы в колонии общего режима.