Евгений Бабушкин /

Дубликат речи Путина и драка на панихиде: политические итоги недели

В первую неделю февраля вся Россия вдруг решила заняться глупостями. То обсуждали каминг-аут Антона Красовского, то судачили о плагиате в речах Путина, а то и вовсе переименовывали Волгоград в Сталинград и обратно. «Сноб» выбрал самые интересные события минувшей недели

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукации картины Реваза Кечекмадзе "Дегустация"
+T -
Поделиться:

Реплика. «Именно с размывания духовных основ началось разрушение единой страны, ее срывы в революции и потрясения, в гражданское противостояние»
Кто сказал. Владимир Путин, президент России
Контекст. Мало того что глупость сказал. Так еще и не сам ее придумал. Фрагмент речи Путина на архиерейском соборе слово в слово совпал с речью главы администрации Сергея Иванова — только тот произнес ее на полгода раньше. То ли спичрайтера наняли ленивого, то ли архиерейский собор — не то место, где надо быть оригинальным.

Реплика: «Лимоновцы докатились до банальных провокаций в интересах властей»
Кто сказал. Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта»
Контекст. Сложно сказать, кто именно и до чего тут докатился. Сергей Удальцов докатился до того, что начал раздавать интервью на панихиде по Александру Долматову. А группа нацболов докатилась до того, что решила его за это проучить. Результат — некрасивая потасовка, испорченная панихида и буря в соцсетях на тему «до чего они все докатились».

Реплика. «Не все знают, что в Париже есть станция метро “Сталинградская“»
Кто сказал. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации
Контекст. Ну разумеется, семидесятая годовщина Сталинградской битвы не могла пройти тихо и пристойно. Волгоград решили переименовать обратно. За Сталинград традиционно выступил Дмитрий Рогозин, против — Михаил Федотов из Совета по правам человека. Валентина Матвиенко осторожно поддержала идею, во всяком случае предложила вынести ее на референдум. Точку в споре поставила Администрация президента: никто ничего переименовывать не собирается, всем спасибо, все свободны.

Реплика. «Мне кажется, что это было бы интересно для нашей страны»
Кто сказал. Дмитрий Медведев, премьер-министр
Контекст. Сказал он это еще позапрошлой осенью, когда в президентах ходил. А речь шла о переходе на летнее время. Что ж, даже этот указ Медведева могут отменить. О скором переходе с медведевского летнего на путинское зимнее сообщал и Дмитрий Козак, и другие источники в правительстве, хотя окончательное решение пока не принято. Во всяком случае сам Медведев активно опровергает, что время вернут; ну да что ему еще остается.

Реплика. «Народ Ирана готов пойти маршем на Израиль и стереть его с лица земли»
Кто сказал. Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана
Контекст. Не успела Северная Корея взорвать бомбу из обогащенного урана, как подняла голову другая держава, рвущаяся в ядерные — Иран. У Ирана бомбы пока нет, но работа над ней идет полным ходом. Наверное, именно поэтому лидер израильских правых Биньямин Нетаньяху потребовал у американских военных, чтобы те поскорей разбомбили Иран. В ответ Иран пригрозил «стереть Израиль с лица земли». Если учесть, что у Израиля ядерная бомба как раз есть — хотя официально это никто не подтверждает, — на Ближнем Востоке может стать куда жарче, чем на Дальнем.

Реплика. «Это для них может быть важно, а для нас — не самое главное в жизни»
Кто сказал. Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России
Контекст. Это он о грузинском вине говорит, точнее, о возобновлении его поставок. Хоть одна хорошая новость на этой неделе. И она, разумеется, абсолютно политическая: и запретили вино, чтобы Грузию наказать, и разрешают, потому что уже достаточно наказана. Впрочем, когда именно можно будет выпить бокал саперави за дружбу народов, Онищенко не сказал.

Комментировать Всего 3 комментария
Иран готов стереть с лица земли Израиль в том случае, если он нападет на исламскую республику.

Евгений,

Вас в детстве не учили, что врать плохо? Или Вы пытаетесь доказать (вполне, кстати, успешно!), что журналист - не вторая, а первая древнейшая профессия?

А вас в детстве не учили чтению по слогам? В тексте ясно сказано, что реплика Ахмадинеджада -  ответ на реплику Нетаньяху. А по ссылке слова Ахмадинеджада можно почитать целиком.

Евгений Бабуш,

а по ссылке слова можно почитать целиком!