Антон Чугринов /

Суд отменил два взыскания Марии Алехиной

Березниковский городской суд признал незаконными два из четырех взысканий, наложенных администрацией колонии на осужденную участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину

+T -
Поделиться:

Судебный процесс по обжалованию взысканий длился с 31 января, Мария Алехина участвовала в нем виртуально, посредством видеосвязи.

Как считает Алехина, администрация колонии незаконно и безосновательно наложила на нее четыре взыскания: два взыскания за нарушения режима, за пререкания с руководством исправительного заведения и за попытку передать через адвоката письмо в Европейский суд по правам человека. Суд счел незаконным одно из взысканий за нарушение режима и за пререкание. Оставшиеся два оставлены в силе.

Отсутствие или наличие взысканий по месту отбывания наказания у осужденного может иметь значение при решении вопроса об условно-досрочном освобождении заключенного. Именно в связи с этим защита решила обжаловать взыскания Марии Алехиной.

В августе Хамовнический суд Москвы признал Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве за так называемый «панк-молебен», устроенный девушками в храме Христа Спасителя в феврале прошлого года. Суд приговорил их к двум годам лишения свободы в колониях общего режима. Позже Екатерине Самуцевич суд изменил наказание на условный срок. Девушки уже направили жалобу в Европейский суд по правам человека, требуя признать правительство Российской Федерации виновным в нарушении их права на свободу слова, справедливый суд, а также на достойное обращение.