Антон Чугринов /

Глава МВД не против смертной казни за жестокие преступления

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев как гражданин не видит ничего предосудительного в смертной казни за жестокие преступления

Участники дискуссии: Алина Фуксова
+T -
Поделиться:

«Боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников», — заявил Владимир Колокольцев. Своё мнение министр высказал, комментируя последние случаи убийств двух школьниц, произошедших в Набережных Челнах и в городе Шелехове Иркутской области. Он также отметил, что решая вопрос в отношении кого следует применять смертную казнь, необходимо учитывать степень опасности преступника и тяжесть совершенного им преступления. Колокольцев подчеркнул, что это его позиция как гражданина, а не как министра.

Смертная казнь в качестве высшей меры наказания не применяется на территории России более 16 лет, последний смертный приговор был приведен в исполнение в 1996 году. С 1999 по 2010 годы в России действовал мораторий на смертную казнь. По истечению срока моратория Конституционный суд РФ издал постановление о запрете смертной казни.

Комментировать Всего 1 комментарий

Возвращение смертной казни может успокоить общественное мнение, но не устранит «корень зла», заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Таким образом, он прокомментировал высказывание главы МВД Владимира Колокольцева.

«Проблема значительно глубже, отмена смертной казни нужна нам, поскольку государство не должно быть инструментом мщения», — сказал депутат.