Антон Чугринов /

Верховный суд признал законным лишение Гудкова мандата

Судья Николай Толчеев подтвердил законность постановления Госдумы от 14 сентября 2012 года, снимающего с Геннадия Гудкова полномочия депутата

Участники дискуссии: Дмитрий Гудков
+T -
Поделиться:

В середине сентября прошлого года Госдума проголосовала за лишение Геннадия Гудкова мандата после того, как следственные органы предоставили доказательства об участии депутата в коммерческой деятельности,  что противоречит закону о статусе депутата.

Верховный суд Российской Федерации отказался удовлетворить просьбу Гудкова об отмене решения нижней палаты парламента. Накануне суд рассмотрел фигурирующие в деле доказательства и объявил перерыв в заседании. Сегодня судья огласил решение после выступления обеих сторон с заключительными речами.

«Мандатом депутата наделяет народ, а не палата», — заявила в ходе прений адвокат Елена Лукьянова, отметив, что «всегда правила отзыва были строже, чем правила выборов».

Комментировать Всего 1 комментарий

Неожиданностей в этом нет. Все понятно. У нас нет судебной власти. В России существует только инструмент судебной расправы, с ярко выраженным политическим контекстом. Верховный судья признает законным лишение мандата Геннадия Гудкова большинством депутатов Госдумы без суда и следствия по ксерокопии несуществующего документа о коммерческой деятельности; это из той серии судебных сценариев, по которым расправляются с Навальным и Удальцовым.

Сейчас мы подаем апелляцию, потом едем в ЕСПЧ. Ничего не закончилось, и эта история будет продолжаться еще очень долго. И уверен, она бумерангом ударит по нашей политической системе, потому что такой судебный произвол отражается на политической системе. Она просто долго не выдержит на плаву. Тем более надо вспомнить решение Конституционного суда, который признал законной процедуру, при которой можно лишать мандата депутата решением депутатов. А это противоречит Конституции России, не депутаты давали право избираться в парламент, а избиратели. Мы предлагали рассмотреть инициативу по формату отзыва депутатов путем референдума, но эта идея оказалась чуждой депутатам из «Единой России».