Антон Чугринов /

Комитет сената США одобрил кандидатуру Хейгела на пост главы Пентагона

Комитет по вооруженным силам сената США 14 голосами против 11 одобрил кандидатуру Чака Хейгела на должность главы министерства обороны Соединенных Штатов

+T -
Поделиться:

Чак Хейгел на прошедших в прошлый четверг слушаниях в профильном комитете ясно дал понять, что будет придерживаться курса своих предшественников на посту министра обороны — Роберта Гейтса и Леона Панетты. Вопросы возможному главе Пентагона задавались более 8 часов, сопровождаясь критикой и упреками, например, экс-сенатору пришлось оправдываться и за свои неосторожные высказывания о гомосексуалистах.

На итоговом голосовании, которое должно пройти до конца этой недели, кандидатура Чака Хейгела в качестве главы Пентагона, вероятнее всего, будет утверждена сенатом, так как за его кандидатуру готовы проголосовать все сенаторы от Демократической партии, которая имеет в палате большинство, также его поддерживают несколько республиканцев.

Барак Обама выдвинул 66-летнего Хейгела на пост министра обороны 7 января этого года. В 1997-2009 годах Хейгел являлся сенатором США от штата Небраска, после ухода из сената был сопредседателем группы советников президента по вопросам разведки. Леон Панетта, который возглавляет ведомство на данный момент, должен вскоре выйти на пенсию. Кандидатуру Чака Хейгела не поддерживают многие консервативно настроенные республиканцы. Его обвиняют в недостаточно жесткой позиции по вопросу иранской ядерной программы, а также спорные заявления на счет Израиля.