Антон Чугринов /

В Госдуму внесен законопроект о возвращении 0,2 промилле

Депутат «Справедливой России» Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, возвращающий в законодательство 0,2 промилле для водителей

+T -
Поделиться:

Депутат аргументировал решение внести законопроект на рассмотрение тем, что нужно бороться с пьянством, а не наказывать невиновных, поскольку «нулевого» промилле не бывает практически ни у одного человека, а пострадать граждане могут буквально из-за стакана кефира.

Беляков объяснил, что он всегда был и остается категорическим сторонником «сухого закона» за рулем, однако в случае отмены нормы содержания алкоголя в крови водителей речь идет не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных.

«Любой из 50 миллионов российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма», — сказал депутат.

В 2007 году на европейский манер была введена так называемая норма содержания алкоголя в крови водителя в 0,3 промилле. Водитель считался трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3 грамма. Норма была введена для учета погрешности приборов или эндогенного алкоголя, который вырабатывается в организме естественным образом. В 2010 году эту норму из законодательства убрали, что вызвало недовольство среди автолюбителей, поскольку алкотестер может среагировать на кефир, квас, ряженку и даже конфеты с ликером.