Антон Чугринов /

КС одобрил основные положения закона о митингах

Конституционный суд России признал ужесточение закона о митингах соответствующим основному закону страны

+T -
Поделиться:

Постановление суда, которое занимает более ста страниц, зачитывает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. В документе сказано, что запрет на организацию акций для лиц, уже привлекавшихся к ответственности за нарушения в ходе митингов, обоснован. Также в постановлении признается законным запрет на агитацию до того, как публичное мероприятие согласовано с властями. Конституционный суд подчеркнул, что организаторы не вправе безосновательно отказываться от предложенных чиновниками вариантов проведения акции. В случае если организаторы акции не согласны с временем и местом, им следует идти в суд. На данный момент процедура переговоров по поводу формата проведения мероприятия четко не прописана законом. На оглашение постановления целиком потребуется около трех часов из-за большого объема текста.

Положения закона о митингах в Конституционном суде решил обжаловать оппозиционер Эдуард Лимонов, к нему присоединились партии КПРФ и «Справедливая Россия». Поправки, ужесточающие закон, были приняты летом 2012 года, после того как во время согласованной акции протеста на Болотной площади произошли столкновения демонстрантов с полицией.  

Поправки подразумевают запрет на агитацию до того, как акция согласована, запрещают выступать организаторами мероприятий лицам, уже привлекавшимся к ответственности за нарушение правопорядка на митингах. Поправки также повышают штрафы за нарушения во время проведения публичных мероприятий.