Смертная казнь и вонючие граждане: политические итоги недели

На этой неделе Россия тосковала по смертной казни, спорила, кто станет новым папой римским, и готовилась бросить курить — благо июнь уже близко. «Сноб» выбрал самые важные события недели

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Реплика. «Мы должны положиться на могущественную силу Божьего милосердия. Все мы грешники, но благодать Его преображает и обновляет нас».
Кто сказал. Бенедикт XVI, папа римский
Контекст. Мода у них, что ли, такая? Вначале королева Беатрикс передала бельгийскую корону сыну. Теперь от святого престола отрекся папа. Такого не случалось с XIII века, но, надо сказать, и папы редко бывают настолько старыми (Бенедикту 85 лет). В заголовок вынесена реплика из официального папского твиттера — последняя перед отречением. Нового папу выберут из 117 кардиналов — фактически Ватикан может возглавить любой католик, но на практике папами становятся только высшие чины католической церкви. Есть даже вероятность, что новый папа будет чернокожим — во всяком случае, у нигерийца Франсиза Аринзе неплохие шансы.

Реплика. «Я считаю, что смертная казнь — нормальная реакция общества».
Кто сказал. Владимир Колокольцев, министр внутренних дел
Контекст. Пока в Европе думают, не сделать ли папу негром, в России думают, не вернуть ли смертную казнь. Конечно, Владимир Колокольцев высказал частное мнение — власти поспешили от него откреститься. Но если глава МВД за то, чтобы убивать людей (пусть и по очень серьезному поводу), дело табак.

Реплика. «У нас есть граждане, которые пользуются одеколоном "Саша" и "Наташа", от них еще сильнее пахнет». 
Кто сказал. Игорь Зотов, депутат Госдумы
Контекст. Говорят, антитабачный закон — не против курения, а против курильщиков. Но депутаты Госдумы другого мнения: приняли почти единогласно. Голос против подал только эксцентричный туляк Игорь Зотов, который справедливо отметил: прокуренные сограждане — это еще не самое страшное. Как бы то ни было, с 1 июня будет нельзя курить в вузах, школах, больницах, госучреждениях, ресторанах, поездах, на вокзалах и стадионах, а также в радиусе 15 метров от станций метро.

Реплика. «Человек, имеющий средства за рубежом, хочет или нет, попадает рано или поздно к зарубежным кукловодам».
Кто сказал. Владимир Шнягин, зампред комитета СФ по международным делам
Контекст. Cтрого говоря, глупый, популистский запрет. Ну, предположим, закроют они счета в швейцарских банках. Так сразу же откроют счета их двоюродные племянники (близкие родственники тоже попали под запрет). Но человек с говорящей фамилией Шнягин об этом не думает, его мысли занимают зарубежные кукловоды.

Реплика. «Посплетничали, как на кухне».
Кто сказал. Михаил Прохоров, предприниматель
Контекст. Последнюю неделю все только и говорили, что о возможном участии Михаила Прохорова в выборах различного уровня. В советники ему прочили бывшего московского мэра Юрия Лужкова — еще недавно это казалось делом почти решенным. Как оказалось, в ближайший год лидер «Гражданской платформы» не намерен бороться за кресла, а Лужков не намерен ему помогать. Встреча была лишь дружеской, заявил Прохоров: «Никакие политические вопросы мы с ним не обсуждали. Может быть, посплетничали, как на кухне, но не более».

Реплика. «Право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно, однако при этом ни у кого нет права сеять ненависть».
Кто сказал. Владимир Путин, президент России
Контекст. Тут все забавно. И само высказывание, и кто сказал, и где сказал: на расширенном совещании ФСБ. Можно сказать, в цитадели свободы слова. Далее Путин призвал бороться со всяческими радикалами на суше, на море и в интернете. Особенно в интернете. Тем временем в «болотном деле» появились новые обвиняемые, Сергея Удальцова посадили под замок, и все новые оппозиционеры просят политического убежища за рубежом.