Антон Чугринов /

Депутатов будут лишать мандатов за скрытое имущество

Депутаты Госдумы готовы лишать мандата самих себя, а также коллег из Совета Федерации за предоставление неполных сведений о доходах, расходах и имуществе в декларациях

+T -
Поделиться:

Зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству Сергей Иванов подготовил законопроект, который должен расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов. Этот законопроект уже поддержан представителями всех фракций.

В законопроекте предлагается лишать мандата за существенное искажение сведений в декларации. Сведения будут считаться искаженными, если их размер составляет одну десятую от общего размера декларированных сведений о доходе, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Также законопроект подразумевает отзыв тех, кто вообще отказывается заполнять декларацию.

Сейчас мандата в Госдуме можно лишиться за преступление, подтвержденное обвинительным приговором, из-за перехода на другую работу, за участие в органах управления компанией, за участие в предпринимательской деятельности, в случае приобретения иностранного гражданства, а также в случае роспуска Государственной думы или выхода из фракции.