Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: 
Спасти рядовую Т.

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Что я знаю про Настю Терехову? Что ей девять лет. Что мама у нее русская, а отец — сирийский курд. Мама умерла. Настя некоторое время жила с бабушкой, а потом отец увез девочку к родне в город Халеб, он же Алеппо. Оставил там, а сам вернулся в Россию и живет какой-то своей жизнью.

Из годичной давности рассказов Настиного дяди следует, что девочка живет там, в Халебе, в большой нищей семье. В бедном квартале Саллахаддин. Пропитание добывают тем, что побираются на базаре. Теперь неизвестно, остался ли там базар — война же ведь. Из дядиных же рассказов известно, что год назад девочка не ходила в школу, потому что школа в Халебе платная, а семья, повторяю, нищая. Теперь неизвестно, есть ли вообще в Халебе школа — война.

Что я знаю про город Халеб? Что там война. Из сообщений информационных агентств следует, что Халеб — это столица повстанцев, воюющих с президентом Асадом. Но редкие журналисты, бывавшие в Халебе, рассказывают, что повстанцы воюют не только с президентом Асадом, но и между собой.

Там несколько группировок, которые начали крошить друг друга в капусту прежде еще, чем победили в гражданской войне. А приятель-курд рассказывает, что Курдистан — это вообще особая история, правительственные войска и полиция туда не суются ни с турецкой стороны, ни с сирийской.

Халеб располагается всего в 160 километрах от моря и всего в 45 километрах от турецкой границы. Ближе, чем от Малаховки до центра Москвы. Однако, по сообщениям сотрудников посольства, дороги совсем непроходимы: разбиты взрывами и простреливаются. А с турецкой стороны не подъехать, потому что курды не пустят никого проехать по своей территории, даже если правительство Турции согласится пропустить группу — кого? Спецназа? Парламентеров? Красного полумесяца? Ниндзя?

Делает ли что-то для спасения русской девочки посольство России в Сирии? Что-то делает или имитирует деятельность. Или морочит нам голову, а само готовит секретную и молниеносную операцию по вывозу несовершеннолетней российской гражданки из зоны военных действий. А мы все только мешаем работать профессионалам. Может быть и так.

Есть ли в Халебе люди, которые могли бы помочь найти и вывезти девочку? Есть. Полно. Только все они какие-то мутные. Есть журналисты-стрингеры, про которых неизвестно, журналисты ли они или боевики, нанимающиеся воевать за кого попало.

Есть опять же курды, но про них неизвестно, организовывают ли они коридоры для беженцев или караванные тропы для транспортировки людей, захваченных с целью получить выкуп. А может быть, это какие-то неизвестные боевики захватывают в Халебе людей с целью получить выкуп, а курды, наоборот, противостоят этому бизнесу.

Черт ногу сломит там, в Халебе. И так всегда бывает во время войны. Чертова мясорубка, в которой перемалываются люди, деньги, кровь, нефть, амбиции. И посреди мясорубки — девочка, которая вроде как должна волновать нас больше всех остальных детей Халеба, потому что она российская гражданка.

Волнует ли кого-то в России девочка Настя Терехова, оказавшаяся в самом пекле сирийской гражданской войны? Да, есть такие люди. Вот Елена Альшанская из организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам» звонит куда-то, пытается что-то выяснять, понуждать государство к действию.

Вот люди какие-то начинают списываться в соцсетях и формировать отряд добровольцев, чтобы ехать и спасать девочку тайными тропами через Турцию. Но не едут, разумеется, никуда, рассасывается как-то инициатива. И слава богу, потому что неизвестно, каких бы эти добровольцы там наломали дров.

Вот я пишу про Настю уже второй раз, как всегда, пытаясь насытить собственное бессилие пустой болтовней. Что еще нужно сказать? Что спасением Насти Тереховой должны заниматься лично Путин или лично Шойгу? Или лучше не надо? Или лучше, чтобы спасением Насти тихо занимались профессиональные дипломаты и профессиональные офицеры?

Я не знаю.

Мне просто хочется верить, что где-то на Земле существуют профессиональные люди с умными мужественными лицами, которые вот сейчас сидят и составляют (или уже осуществляют) план спасения. Не мои истерические всхлипы, а разумные и профессиональные действия.

Комментировать Всего 20 комментариев

А до этого профессионалы с умными лицами составляли планы спасения российских граждан из воюющего Таджикистана, из царства безумного Туркменбаши, прекращали резню в Киргизии... так что опыта у них должно быть много...

Что можно сказать? Мы с женой провели почти неделю осенью в курдском районе, правда не в Сирии. Могу только предложить щемящую душу фотографию.

И тишина.... Это не американцам козью морду делать да в пятизвездочные инспекционные шопинг-вояжи за государственный счет кататься!

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Сергей Мурашов, Ирина Камаева

Украина "спасает" Анхар Кочневу, Россия - Настю Терехову.

Валерий, а что еще мы могли бы сделать: какие-то публичные обращения, другие форматы? Что?

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Запросы  в МИД, публичные и личные. Каждый день, увы, имеет значение.

Странная история.  Никаких комментариев от родственников ребенка. Ни с российской, ни с сирийской стороны. Тереховы ей, вроде, не совсем родня. Валерий Терехов утверждал, что был сожителем матери девочки, но однозначных доказательств этого, насколько я знаю, в суде представлено не было. Да если и был, то короткое время. Вряд ли больше года. Зарегистрирована девочка была матерью под фамилией Джалу. В любом случае, какие-то действия можно предпринимать только с согласия кровных родственников - например, по материнской линии. И там еще все время двухкомнатная квартира фигурирует.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Вот откуда Вы все это взяли? Из каких это Вы источников знаете?Девочка записана Анастасией Валерьевной Тереховой в свидетельстве о рождении, которое я лично видела. И лишь после смерти матери из неоткуда возник этот самый Джаллул, который установил отцовство и в жизни девочки не участвовал до смерти Валерия.

То, что Валерий Терехов не был мужем матери девочки Вы не оспариваете? В подобных ситуациях ВСЕГДА преимущество опекунства остается за кровными родственниками. Между отцом девочки и матерью Валерия Терехова есть конфликт, определенным образом завязанный на квартиру, принадлежащую Анастасии. Я прекрасно понимаю Ваши мотивы. Но надо принимать во внимание все аспекты проблемы. Где кровные родственники Анастасии с российской стороны? Какова их позиция? Насколько этично отнимать у отца ребенка на основании заявления матери покойного сожителя покойной матери девочки? Не связано-ли нахождение девочки в Сирии с фактом судебного процесса против её отца, инициированного матерью Валерия Терехова? На все эти вопросы надо дать какие-то внятные правовые ответы. Я их пока не вижу. Надо изучить оригиналы судебных решений по делу Анастасии и получить объяснения её кровных родственников, прежде, чем высказывать какое-то суждение.

Что касается условий проживания Анастасии в Сирии, то я готов доверять отчету консула, посещавшего семью, но не его пересказу госпожой Тереховой. У Вас есть оригинал отчета консула или какие-либо официальные документы, отражающие ситуацию? Что-то кроме рассказов заинтересованной стороны? Обсуждать на каком этапе появился в жизни ребенка её отец и как он участвовал в её жизни я тоже готов только на основании судебных документов, но не домыслов его оппонентов.

Да у нас есть оригинал отчета посольства, в котором они черным по белому пишут про педикулез, 15 детей, циновки на полу и попрошайничество. Это раз. Два, девочка с рождения проживала с Валерием и его матерью и до почти шести лет не общалась со своим биологическим отцом. Который первым делом, забрав ребенка себе, оформил квартиру и сдал ее в аренду. Это кстати о птичках.У матери родственников не было, кроме сестры, которая в девочке не заинтересованна.Так что бабушка вырастившая ребенка с рождения, и есть единственный реальный родственник ребенка.

Желательно, конечно, почитать этот документ в оригинале, поскольку при всем доверии к Вашим словам и при всем моем скептицизме в отношении российской бюрократии, я не могу полностью игнорировать заявления официальных лиц. Например:

"работники РФ ранее неоднократно лично проверяли условия жизни Насти, посещали школу, общались с отцом и другими родственниками. На том этапе условия были удовлетворительными,"

РИА Новости http://ria.ru/arab_sy/20130214/922920340.html#ixzz2LTfRbQ00

Мы вот ждем ответа на наш запрос от МИДа, и сориться с ним честно говоря просто не хотим. Мы ждем помощи , а не конфоронтации. Но если никуда не будет ситуация двигаться, будем публиковать.

Совершенно справедливая позиция. И совершенно правильно, что Вы публикуете эту информацию. Она заслуживает пристального внимания общества. Но, при этом, я и другие люди имеем право делать из этой информации свои собственные выводы и сохранять известный скептицизм по поводу её источников, её достоверности и её трактовки. Это нормальное, здоровое положение. При том. что я (пока?) считаю ситуацию очень неясной и пристрастно освещаемой и не разделяю Ваши оценки, я очень сочувствую Вашей нравственной позиции и вниманию к сироте. Поверьте, мой доброжелательный скепсис не может повредить Вашей работе, он лишь поможет избежать юридических ошибок. А на Вашу свободу действий я никак не покушаюсь.

Безусловно каждый имете право на скептецизм. Я честно говоря себя еще очень сдерживаю:) Чтобы не сказать лишнего, ибо ситуация увы слишком сложная и сишком мы от воли нашего посольства тут зависим.

И правильно делаете! не надо лишнего говорить. А посольские работники, хотя они и бюрократы (и сатрапы диктатуры, кстати !) являются единственной структурой, через которую можно пытаться что-то сделать, поскольку похищение малолетнего сирийского гражданина от его отца и любящей, хотя и небогатой, семьи ну ни в какие рамки не полезет. Полагаю, ситуацию можно довольно легко разрешить, отменив по формальным мотивам решение российского суда о лишении отца прав на ребенка. Он же себе не враг. Тут же приедет с девочкой в безопасную Россию. Он, ведь, её вывез только для того, чтобы её у него не отобрали. И именно поэтому она там остается. Думаю, ради безопасности ребенка его "бабушка" легко согласиться на формальный отказ от прав на девочку и её квартиру.

P.S. А не дали бы Вы ссылку на материалы суда? Информация о деле должна быть на сайте суда. Возможно, мое мнение резко поменяется, если я смогу ознакомиться с фактами.

девочка уехала туда в июле 2010, в 2011 они выходили туда с осмотром, который лег  в основу решение суда о лишении папы прав, а в 2012 году было прекращено всякое взаимодействие с Аллепо, отдел там закрыли  в связи с войной. Как им при этом удается писать, что они уверенны, что с девочкой все в порядке. И почему же они не сообщили, что в  периодс  11 по июль 12-года все вдруг резко стало у нее в шоколаде там, россйсикой стороне, которая в 12 только году приняла решение о лишении отца прав.

Как им при этом удается писать, что они уверенны, что с девочкой все в порядке.

Не могу судить не видя документов. Хотя верю всем, как самому себе! ;) Тут, как говорится, слова против слов.

Он был ее гражданским мужем. Они жили вместе. Браки сейчас многие не торопятся регистрировать.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Это соответствует и моим сведениям. На юридическом языке это называется "сожитель", а на разговорном - "любовник". Термин "гражданский супруг" означает супруга в "браке", зарегистрированном государственными органами, в противоположность церковному (религиозному) браку, который по многим причинам не всегда заключается в наше время.

Да. Конечно, жизнь девочки в "дружественной Сирии", очевидно, гораздо менее опасна, чем в отвратительной, ужасной, буржуйской Америке, в которую наших детей везут нарочно, чтобы там над ними издеваться, а потом убивать, где правоохраительные органы охотнее охраняют права хомячков и домашних рептилий, чем русских детей...

Спасти наших детей от американского образа жизни - вот цель, для достижения которой и жизни не жалко... А Сирия... что Сирия... Там всё норм.