Антон Чугринов /

Вузы будут оценивать по количеству безработных выпускников

Минобрнауки предложило оценивать эффективность высших учебных заведений по количеству выпускников, обратившихся на биржу труда

+T -
Поделиться:

По словам замминистра Минобрнауки Александра Климова, уже осенью текущего года мониторинг вузов будет проведен по новым критериям. В мониторинге будет учитываться специфика учебных заведений, многие вузы получат свои индивидуальные критерии оценки. В качестве примера Климов приводит творческие вузы, при оценке их эффективности будут учтены результаты творческих экзаменов студентов и успешность участия вузов в творческих мероприятиях.

Еще один новый критерий Минобрнауки предлагает сделать единым для всех вузов, им будет оценка количества безработных выпускников.

«Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда,— рассказал Климов. — То есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда». Как пояснил замминистра, в настоящее время около 6 процентов выпускников встают на учет на биржах труда, рекордсмены по обращению на биржу — юристы и экономисты.

Осенью прошлого года Минобрнауки провело мониторинг более 500 учебных заведений. При оценке эффективности вузов были учтены пять критериев: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента. В результате проверки 136 учебных заведений попали в список «неэффективных вузов», среди них оказались многие известные вузы, например РГГУ и МАРХИ. Позже решения относительно некоторых вузов были пересмотрены и ряд учебных заведений были признаны «неэффективными в силу своей специфики». Остальные попали в категорию вузов, которые нуждаются в реорганизации.

Результаты мониторинга вызвали неудовольствие у российских ректоров — они потребовали изменить критерии оценки, по их мнению, министерством не была учтена специфика учебных заведений, а также ректоры считали нечестным оценивать знания абитуриентов, поскольку этот критерий указывает не на эффективность вуза, а на качество работы школьных учителей.

Тем не менее в феврале 2013 года Владимир Путин поручил правительству проводить такой мониторинг ежегодно и потребовал к августу 2013 года подготовить порядок проведения нового исследования.