Антон Чугринов /

В Псковской области приостановлены все процедуры усыновления

Решением губернатора Псковской области Андрея Турчака все процедуры усыновления детей-сирот из региона приостановлены

+T -
Поделиться:

«Мы приостанавливаем все запущенные процедуры усыновления всех детей в какие-либо семьи», — заявил губернатор на заседании областного руководства.

Он пояснил, что это решение связано с гибелью в США Максима Кузьмина, усыновленного американскими гражданами именно в Псковской области. До усыновления мальчик находился в Печорском доме ребенка. Из этого же учреждения был усыновлен в 2008 году Дима Яковлев.

«Мы должны сделать все и создать все необходимые условия для того, чтобы эти детишки находили свои семьи у нас, на территории Псковской области, на территории Российской Федерации», — добавил Турчак.

Турчак сообщил, что процедуры усыновления в области остановлены до момента создания специальной комиссии, в состав которой войдут представители органов исполнительной власти, общественных организаций, курирующих вопросы многодетных семей и детей-сирот, а также уполномоченный по правам ребенка в Псковской области. Комиссия будет коллегиально рассматривать кандидатуры возможных усыновителей.

Турчак также подчеркнул, что в ближайшее время будут запущены процедуры по возвращению в Россию Кирилла, младшего брата Максима Кузьмина, который на данный момент остается на территории США.

«Запустить процедуры необходимо сегодня же. Кирилл не может оставаться в США. По всем американским законодательным моментам его будут передавать из рук в руки. Это дополнительная травма для ребенка. Он не собачка и не кошка. Кирилл должен вернуться в Псковскую область», — заявил губернатор.

Максим Кузьмин погиб в доме приемных родителей в городе Гардендейл, штат Техас, 21 января этого года. Патологоанатомы обнаружили у погибшего ребенка травмы головы, ног и брюшной полости. Также было установлено, что Максиму регулярно давали сильнодействующий препарат «Риспердал», который применяется в качестве лекарства от шизофрении у взрослых. 19 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «убийство», подозреваемой проходит приемная мать Максима. СК рассчитывает добиться через суд постановления о ее заочном аресте и объявления женщины в международный розыск. Помимо этого, российские правоохранительные органы требуют предоставить им допуск к расследованию, которое ведут американские стражи порядка.