Развозжаева поместили в карцер

Оппозиционер Леонид Развозжаев помещен в карцер иркутского СИЗО на пять суток

Участники дискуссии: Антон Чугринов
+T -
Поделиться:

Решение о помещении Развозжаева на 5 суток в карцер приняла дисциплинарная комиссия СИЗО-1 города Иркутска. Комиссия сочла, что арестованный не выполняет законные требования администрации. В сообщении ведомства сказано, что обвиняемый уже дважды допускал нарушения режима содержания. В первый раз с ним была проведена профилактическая беседа, за второе нарушение был объявлен выговор.

«Перед помещением в карцер обвиняемый прошел медицинский осмотр. Заболеваний, препятствующих помещению в карцер, обнаружено не было», — уточняется на сайте ФСИН по Иркутской области.

Во время нахождения в карцере оппозиционера смогут посещать адвокаты и правозащитники, также пребывание в карцере не влияет на возможность этапирования.

Развозжаев является фигурантом дела о подготовке массовых беспорядков на территории  России. Его задержали в октябре 2012 года, после показа по НТВ фильма «Анатомия протеста-2». По сообщениям следствия, оппозиционер явился с повинной, однако Развозжаев утверждает, что был похищен российскими спецслужбами, и под давлением был вынужден свидетельствовать против себя.

Развозжаев был доставлен в Иркутскую область в январе текущего года для расследования дела о грабеже, совершенном в 1997 году. В результате дело было закрыто за истечением срока давности.  На прошлой неделе следствие направило в иркутское СИЗО постановление об этапировании оппозиционера обратно в Москву, однако руководство СИЗО заявляет, что еще не получало его.

Ранее один из адвокатов Развозжаева, Вячеслав Иванец, был задержан за попытку передать арестанту мобильный телефон. Также в середине января стало известно, что медики обнаружили в спине у оппозиционера пулю от ранения 20-летней давности, а позже появилась информация о том, что Развозжаев болен гепатитом. Как сообщают защитники оппозиционера, они намерены добиваться полного медобследования  по возвращению Развозжаева в Москву.

Комментировать Всего 1 комментарий

Леонида Развозжаева досрочно выпустили из карцера и перевели в общую камеру. Об этом сообщается на сайте иркутского управления ФСИН.

«Обвиняемый раскаялся в совершенном проступке, во время содержания в карцере нарушений не допускал. Наложенное взыскание снято правами начальника СИЗО», — сказано в сообщении.