Россия не отдаст библиотеку Шнеерсона США

Владимир Путин назвал невозможной передачу США библиотеки Шнеерсона

+T -
Поделиться:

Президент предложил разместить библиотеку в Еврейском центре толерантности в Москве для того, чтобы доступ к ней могли получить все желающие.

«К сожалению, могу только констатировать, что дискуссия по этой проблеме вышла вот в такую конфронтационную плоскость, связанную с принятием, на мой взгляд, неправосудных решений в судебных инстанциях другой страны», — заявил Владимир Путин в ходе совета по межнациональным отношениям. Президент добавил, что он противник удовлетворения исков о возврате культурных ценностей, конфискованных после революции 1917 года.

«Если начнем удовлетворять иски подобного рода, не счесть конца будет этим претензиям, и к чему они приведут, непонятно», — пояснил президент.

Российский МИД ранее также назвал неправомерным и провокационным решение американского суда, который обязал Россию вернуть им библиотеку Шнеерсона. Министерство иностранных дел рекомендовало Министерству культуры совместно с Российской государственной библиотекой взыскать штраф с Библиотеки Конгресса США за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных на временное пользование Вашингтону в 1994 году.