/ Москва

Андрей Бильжо оформил книгу «Вредных советов» Григория Остера

«Вредные советы отцам подрастающих детей» — это текст в сопровождении совершенно самостоятельных рисунков. Может даже показаться, что это не художник прокомментировал писателя, а ровно наоборот

Иллюстрация: Андрей Бильжо
Иллюстрация: Андрей Бильжо
+T -
Поделиться:

 

«Вредные советы отцам подрастающих детей» Григория Остера теперь можно изучать и с рисунками Андрея Бильжо.

Вредные советы Остера давно стали классикой. Можно сказать, он их сделал фирменным авторским жанром. Теперь уже невозможно посоветовать кому-нибудь что-нибудь этакое без ощущения, что «работаешь под Остера». Писатель открывает для себя все новые аудитории. Адресатом его новой книги стали отцы подростков.

От роли оформителя книги Андрей Бильжо всячески открещивается. Как рассказал художник проекту «Сноб», он «ничего специально не рисовал для этой книги и даже не обсуждал с ее автором. Я просто подобрал 140 рисунков на тему "Взрослые и дети" — большинство из них были в свое время напечатаны в газете "Коммерсант". И вот эти картинки потом были просто расставлены по тексту. Я не иллюстратор: иллюстрация в первую очередь поясняет и дополняет текст. У меня же совершенно самостоятельные графические работы».

Благодаря рисункам Бильжо «Вредные советы отцам...» получились еще вреднее. Вот, к примеру, один из них: «Если вы решили уйти из семьи, возьмите ребенка с собой. В новой семье он послужит наглядным подтверждением и постоянным напоминанием о том, как правильно вы поступили». На картинке же изображен мальчик, подглядывающий за занимающимися любовью родителями, в «пузыре» значится: «Бать, целлюлит не подхвати...»

Художник признался, что любимого совета «Вредных советов отцам...» у него нет: «Я их еще толком не читал». Он просматривал Остера, когда материал уже готовился к изданию. Плотная привязка к тексту, по мысли Бильжо, иллюстратору только мешает.

Специально для проекта «Сноб» Андрей Бильжо прочитал с листа «особенно вредный» совет.

В начале осени выйдет еще одна книга с текстами Григория Остера и рисунками Андрея Бильжо под названием «Жилищно-коммунальные вредные советы». Брошюру с советами уже печатали для работников ЖКХ тиражом в несколько сотен экземпляров. Теперь их решено переиздать уже в виде красивого подарочного альбома. Бильжо рассказал, что и в этом случае cлова и картинки рождались совершенно независимо друг от друга.

 

Мамы наверняка будут заглядывать во «Вредные советы отцам подрастающих детей» с опаской, а от детей книгу и вовсе лучше держать подальше — это все-таки взрослое издание. И даже папам оно подойдет не всем. На задней обложке это разъяснено предельно четко: «Если вы взяли на прилавке эту книгу, значит, вы интересуетесь вопросами воспитания. Хотите узнать, как заставить ваше чадо быть совершенством во всех отношениях? Положите книгу на место. Она не про это».

 

Тата Зарубина

Комментировать Всего 5 комментариев

Очень люблю Григория Остера и Андрея Бильжо. С удовольствием приобрету эти замечательные книжищи. Как-то раз, разговорившись в самолете с российским предпринимателем, постоянно живущем на Кипре и летевшем в Россию на какой-то там съезд предпринимателей, я спросила - как ему нынешний российский юмор - ну там, Comedy и другие представители "легкого" жанра - на что получила ответ - "Юмор есть, Сатиры нет". Помню из далекого детства, что родители выписывали наряду со многими изданиями типа "Наука и Жизнь", "Математика в школе", "Иностранная Литература" еще и "Крокодил". Интересно, жив ли этот журнал и есть ли ему аналоги в нынешней России.

Ждем иллюстраций Андрея Бильжо!

Ну так сатиры и правда нет. И "Крокодила", кстати, тоже.

И я об этом. Тем ценнее иллюстрации Бильжо.

а куда делся крокодил?

полгода назад вроде был еще...

Михаил Казьмин Комментарий удален

ОЧЕНЬ КРУТО

Уже хочу купить.