Антон Чугринов /

Запрет на усыновление не распространится на всех иностранцев

В Кремле считают нецелесообразным вводить запрет на усыновление для всех стран, поскольку проблемы в этой области существуют только в США

+T -
Поделиться:

«Запрет связан с невозможностью российскими органами контролировать жизненный путь и условия пребывания усыновленных детей на территории США. Таких проблем с другими странами нет. Из этого мы и исходим», — объяснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу с 1 января 2013 года. Он подразумевает полный запрет на усыновления детей гражданами США. Власти, комментируя запрет, призывают создавать внутри России такие условия, чтобы сироты имели возможность находить родителей внутри страны.

Как сказано в статье 6 «закона Димы Яковлева», запрет на усыновление российских сирот распространяется на страны, «которые приняли  решение о запрете въезда граждан Российской Федерации на территории этих государств и об аресте активов граждан Российской Федерации по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ». Фактически имеются в виду все страны, которые примут «закон Магнитского», вводящий санкции в отношении лиц, причастных, по версии американских органов правопорядка, к гибели Сергея Магнитского, или подобные акты.