Антон Чугринов /

Студентов смогут отчислять за участие в акциях протеста

Министерство образования и науки подготовило документ, который позволит отчислять студентов за малейшие нарушения «этических кодексов» вузов, в том числе и за участие в акциях протеста

+T -
Поделиться:

Российский студенческий союз опасается, что с введением нового закона «Об образовании в Российской Федерации» начнутся многочисленные отчисления студентов из образовательных учреждений за участие в протестных акциях, употребление алкоголя и прочие общие «нарушения этических кодексов». РСС уточняет, что в проекте приказа  «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», который должен четко определить порядок применения санкций, администрациям вузов представлены слишком широкие полномочия. В проекте приказа четко не прописано, за какие проступки могут применяться дисциплинарные взыскания, а также ничего не сказано о порядке их обжалования. По опасениям студенческого союза, любой учащийся в случае необходимости может быть отчислен в любой момент, за любую провинность.

«Российский студенческий союз считает, что, во-первых, нужно законодательно четко прописать основания для отчисления учащихся, и, во-вторых наделить органы студенческого самоуправления правом вето при принятии подобных решений администрацией вуза, если это не касается академической успеваемости», — сказано в заявлении РСС.