Антон Чугринов /

В России будет единая система мониторинга здоровья детей-сирот

Минздрав работает над созданием единой системы мониторинга здоровья детей-сирот и структуры их социально-психологической поддержки

+T -
Поделиться:

«Мы готовим приказ о создании единой мониторинговой системы состояния здоровья детей. Персональные электронные медкарты появятся не только у тех детей, которые находятся в госучреждениях, но и у тех, кого взяли в патронатные и приемные семьи», — сообщила глава Минздрава  Вероника Скворцова. Министр уточнила, что усыновленные дети также смогут воспользоваться системой полного обследования, при желании приемных родителей, однако в этом случае может быть некоторое исключение из-за тайны усыновления.

Говоря о психологической поддержке сирот, Скворцова сказала, что в некоторых случаях на ребенка вешают «ярлык» и дают психотропные препараты, без которых в нередких случаях можно обойтись, зачастую речь идет лишь о педагогической запущенности и незначительных психологических проблемах. Ради исключения таких случаев Минздрав работает с общественными организациями над созданием сетевой структуры социально-психологической поддержки и общественного контроля.

Глава Минздрава также сказала, что министерство предлагает изменить подход к праву на усыновление и запретить усыновлять детей психически нездоровым людям или имеющим поведенческие расстройства. Скворцова добавила, что по старому постановлению запрет на усыновление налагался, если суд устанавливал недееспособность гражданина.