Шотландский кардинал покидает пост после обвинений в домогательствах

Верховный иерарх католической церкви Британии Кит О’Брайен после обвинений в «неподобающем поведении» в отношении юных священников заявил о намерении покинуть свой пост

+T -
Поделиться:

Отставку Кита О'Брайена приняла Шотландская католическая церковь, и теперь Ватикан должен утвердить сложение с О'Брайена полномочий архиепископа Сент-Эндрюса и Эдинбурга. В случае утверждения Британия потеряет единственного представителя в конклаве, который выберет преемника папы римского Бенедикта XVI весной этого года.

Несколько дней назад три священника и один бывший священник выдвинули обвинения против шотландского кардинала, утверждая, что он приставал к ним после ночной молитвы в 1980 году.

В начале февраля папа римский Бенедикт XVI заявил о намерении отречься от престола. Свое решение понтифик объяснил нехваткой сил и здоровья для продолжения службы. Фаворитом на предстоящих выборах считается темнокожий кардинал Питер Кодво Аппиах Тарксон из Ганы.

Комментировать Всего 2 комментария

Бенедикт XVI  опубликовал особый рескрипт — Motu proprio, благодаря которому коллегии кардиналов предоставляется право начинать конклав по избранию нового понтифика ранее 15 дней с момента наступления в Ватикане режима «вакантного престола». Досрочно начинать конклав можно при условии нахождения в Риме всех кардиналов-выборщиков.  Конклав может быть отложен на несколько дней, но должен начаться не позднее чем через 20 суток после освобождения престола.

"Верховный иерарх католической церкви Британии" - такого иерарха нет в природе. Кит О'Брайен - кардинал Шотландии. В Англии и Уэллсе главный - архиепископ Вестминстерский Винсент Николс. А старейший по авторитету несомненно кардинал Мерфи-О-Коннор, но он по возрасту в конклаве не участвует.