Антон Чугринов /

Минюст отказался проверять финансирование «Голоса» и «Левада-центра»

Министерство юстиции не стало проверять на предмет иностранного финансирования ассоциацию «Голос» и «Левада-центр» по анонимным обращениям

+T -
Поделиться:

Заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Татьяна Вагина сообщила, что министерство получило за последние дни более 100 обращений с просьбой признать ассоциацию «Голос» иностранным агентом и 350 аналогичных обращений по поводу «Левада-центра».

Объясняя отказ министерства проводить проверку, Вагина пояснила, что проверка может начаться только в том случае, если в деятельности организации обнаружены не только признаки иностранного финансирования, но и признаки экстремизма.

«Каждый гражданин, который шел мимо Минюста и задумался о том, чтобы написать такое обращение, не может инициировать проверку в отношении некоммерческой организации», — добавила Вагина. Чиновница также сообщила, что «есть основания полагать, что эти обращения инспирированы», из-за того что они направлены по электронной почте без указания каких-либо контактов заявителей. Кем были инициированы эти жалобы, она не уточнила.

В ноябре прошлого года вступил в силу закон об НКО, обязывающий российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». 22 февраля текущего года депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Овсянников попросил Следственный комитет проверить деятельность ассоциации «Голос», которая, по его мнению, получает финансирование из-за рубежа, но отказывается признать себя «иностранным агентом», тем самым нарушая закон.