Темы февраля: метеорит, геи, мертвые дети и папа римский

Вручение «Оскара», корейские ядерные испытания, массовый исход депутатов Госдумы — в феврале случилось немало интересного. Но активней всего обсуждали четыре темы: падение челябинского болида, отречение папы римского, гибель Максима Кузьмина и «гомофобский закон»       

+T -
Поделиться:
Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости
Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости

Тема первая: Челябинский болид

Факты:

— 15 февраля 2013 года в 20 километрах над Челябинском разорвалось крупное небесное тело;
— мощность взрыва составила, по разным расчетам, от 200 до 500 килотонн — это в 15–25 раз больше, чем мощность бомбы «Малыш», уничтожившей Хиросиму;
— пострадавшими признаны полторы тысячи человек: в основном люди порезались осколками, когда звуковая волна вышибла во всем городе стекла;
— «Челябинский болид», вероятно, самый большой метеорит со времен Тунгусского.

Мнения:


Андрей Макаревич, участник проекта «Сноб»

«Не покидает ощущение (думаю, не меня одного), что все висит на ниточке. И тут — метеорит! Как вовремя! На три дня разговоров минимум. А то и на неделю. Интересно, а это дорого — запустить метеорит? Чтобы упал когда надо, красиво и не очень много народу покалечил. Хотя можно и много. А чего? Время такое. Думаю, что значительно дешевле Олимпиады. А как работает!»

Владимир Жириновский, политик

«Хватит по всей стране нам уральские сказки Бажова рассказывать. Метеорит рассыпался! Астероид! А чего он не падает в Америке, в Африке, в Азии? В данном случае это американцы по нам нанесли удар легкий. И в понедельник Джон Керри долго искал Лаврова, и три дня Лавров на связь не выходил. Впервые такое. Это все в чистом виде космическое оружие. Они боятся нанести по нам окончательный разрушительный удар, снести все города и заводы. Мы можем ответить им с подводных лодок, взорвать ядерные фугасы, заложенные при советской власти в шельф Восточного побережья США. Поэтому они хулиганят!»

Катерина Мурашова, участник проекта «Сноб»

«У меня в Челябинске живет приятель и коллега — врач-психиатр (по военной специальности эпидемиолог). Он мне сегодня по скайпу рассказывал про метеорит (он его, естественно, видел и слышал), и вот его (очевидца события) фактически дословная реакция: "Я поймал падающую фрамугу, сразу подумал: война — и тут же стал решать: куда лучше идти, на работу или в военкомат" :))) На мой резонный вопрос: с КЕМ война в Челябинске?! — ответ: какая разница? Встать в строй — наша задача!»

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области

«МЧС, конечно, есть чем заняться, я не успеваю следить, но, насколько мне известно, обломки не найдены, но и возможно, что метеорит был газообразным, то есть жесткий газ, лед из газа, вот, газовый лед или как межпланетные тела, то есть возможно, что он был, структура его была не металлическая, а именно ледяной, из газа, да».

Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости
Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости

Тема вторая: отречение Папы римского

Факты:

— 11 февраля Папа римский объявил, что отрекается от Святого престола.
— Бенедикт XVI — один из самых пожилых пап в истории: на момент избрания ему было 78 лет.
— Бенедикт XVI — первый понтифик, представленный в социальных сетях. Незадолго до отречения он завел аккаунт в твиттере.

Мнения:

Мария Овчинник, участница проекта «Сноб»

«Обвиняющие нынешнего папу в малодушии по сути обвиняют его в одном из грехов христианина — отчаянии. А по-человечески рассуждая, зачем во главе духовного братства католиков мира будет находиться больной, психологически истощенный, несчастный старик? Кому из верующих он придаст сил и энтузиазма? Короче, заложником собственного величия стал этот папа Бенедикт XVI».

Станислав Белковский, политолог

«Церковная реформа займет не меньше пяти-семи лет. Ибо сам организм РПЦ МП крайне инертен и неповоротлив. И мы должны отдавать себе в этом отчет. Но что такое пять-семь лет по сравнению с русской вечностью, которая нависает над нами гигантским светлым облаком? И конечно, для православной реформации есть необходимая предпосылка. Отречение патриарха Кирилла Гундяева. Который, подобно Бенедикту XVI, должен закончить свою карьеру в женском монастыре».

Андрей Шухов, участник проекта «Сноб»

«Сдается мне, что следующий папа римский будет черным. Это не плохо и не хорошо, и вообще нет ни эллина, ни иудея, ни черного, ни белого, а есть только дети Господни. Один из них и будет избран конклавом, и мир о состоявшихся выборах будет извещен белым дымом над крышей Сикстинской капеллы».

 

Джереми Вайн, ведущий BBC

«(1) Завел аккаунт в твиттере. (2) Слишком увлекся отправкой сообщений. (3) Уволился с работы».

 

Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости
Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости

Тема третья: мертвые дети

Факты:

— 18 февраля стало известно о гибели еще одного ребенка, усыновленного американцами: Максим Кузьмин при непонятных обстоятельствах умер в Техасе.
— Его младший брат Кирилл также живет у приемных родителей в Техасе.
— 21 февраля родная мать обоих мальчиков Юлия Кузьмина выступила в прямом эфире «России-1», заявив, что бросила пить и готова вернуться к родительским обязанностям. Но по дороге домой в Псков устроила пьяный дебош в поезде.

Мнения:


Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка

«Кампания в СМИ — попытка увести возмущенное общество от острой проблемы насилия над детьми из РФ и скрыть правду о гибели Максима Кузьмина. Пропагандистская война, очернение российской действительности, клевета на государственных деятелей, подтасовка фактов — давно известные приемы врагов России».

Юрий Брисов, участник проекта «Сноб»

«Да, детей могут усыновить полные дебилы, которые смогут их забыть в машине, не накормить, оставить на сутки перед телевизором с пакетом чипсов, дети могут утонуть в бассейне, пострадать на игровой площадке, упасть с третьего этажа собственного дома, но в нашей стране у них такой возможности нет лишь потому, что в их окружении вообще нет бассейнов, машин и игровых площадок. Здесь им намного хуже».

Владимир Мамонтов, член президентского Совета по правам человека

«Кто-то думает, что у американцев без российского младенца ужин не проходит, а кто-то считает, что Путин на утро ест младенцев».

 

Сергей Кондрашов, участник проекта «Сноб»

«Забавно, но сейчас в коллективном российском подсознании американцы заняли место, которое раньше занимали евреи, "умучивавшие" благостных православных младенцев из чисто иррациональной ненависти. То есть субъект поменялся, а паттерн — нет».

Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости
Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости

Тема четвертая: однополая любовь

Факты:

— Госдума приняла в первом чтении закон о запрете пропаганды гомосексуализма.
— 26 января 2013 года в эфире интернет-телеканала KontrTV журналист Антон Красовский признался в своей гомосексуальности, после чего был уволен.
— Журналист и школьный учитель Илья Колмановский тоже чуть не лишился работы, когда был замечен на митинге против принятия закона.

Мнения:


Мария Генкина, участник проекта «Сноб»

«Сегодня я хочу сказать: браво, Антон. Чем больше людей будут признаваться в своей ориентации и выходить из клозета, тем нормальнее будет отношение к этой ориентации. Такое признание требует в сложившейся ситуации огромного мужества, но только это может помочь изменить ситуацию и разрушить предрассудки».

Виталий Милонов, петербургский политик

«Бедные католики не могли попасть в храм Святой Екатерины из-за того, что толпы вонючих содомитов устроили жуткую вакханалию прямо на ступенях храма».

 

Павел Гуляев, участник проекта «Сноб»

«Человек чуть ли не в каждом слове кричит о своих страданиях, рисует мир таких же людей, как он, в виде мира готовых покончить с собой, ради кого он совершает свой нелепый (потому как не спасает) поступок камин аута. А ему вслед кричат: "Браво! Молодец! Так держать! Надо, чтобы такой поступок совершило как можно больше людей, которые готовы сейчас чуть ли не с собой покончить!"
Вот это "шоу" — мурашки по коже не столько от сцены, сколько от зрителей».


Сергей Лавров, министр иностранных дел

«Гомосексуалисты могут заниматься своими делами абсолютно свободно и безнаказанно. Это вписывается в обязательства всех государств — не допускать дискриминации по какому бы то ни было признаку. Но обязательства разрешать пропаганду, — а она бывает, как правило, весьма и весьма агрессивной, — у нас такого обязательства нет. Едва ли оно может быть нами принято даже в теории, потому что у нас есть свои моральные ценности, свои исторические, культурные и религиозные традиции, по которым наше общество живет».