Антон Чугринов /

Сенат США утвердил Чака Хейгела главой Пентагона

Сенат США одобрил назначение бывшего сенатора от Республиканской партии в качестве нового министра обороны

+T -
Поделиться:

В поддержку кандидатуры Чака Хейгела высказались 58 сенаторов, против — 41. Утверждение Хейгела сопровождалось долгими спорами, республиканцы добивались отсрочки голосования, поскольку им не нравилось его мнение о политике в отношении Израиля и Ирана.

На посту министра обороны Хейгел сменит Леона Пенетту, который в июне 2011 года был утвержден единогласно. После выхода в отставку Панетта планирует вернуться на свою ферму в Калифорнии и заняться выращиванием ореховых деревьев.

«Завтра утром Чак Хейгел примет присягу и сменит меня на посту министра обороны. Для меня огромной честью было руководить сотрудниками министерства, и я благодарен президенту США Бараку Обаме за то, что он выбрал мне на смену такого выдающегося лидера», — сказал Леон Панетта.

Кандидатуру бывшего сенатора Чака Хейгела Барак Обама выдвинул в начале января. Против назначения Хейгела открыто выступали несколько сенаторов от Республиканской партии. Основные претензии были связаны с тем, что во время работы в сенате в 1997–2009 годах Хейгел выступал с критикой политики Израиля, предлагал решать иранскую ядерную проблему дипломатическим путем и допускал возможность переговоров с группировкой «Хезболлах».