Антон Чугринов /

Солдатский ремень уходит в прошлое

Российская армия избавилась от кожаного ремня с металлической пряжкой

+T -
Поделиться:

Как объяснил представитель Министерства обороны, в комплект новой формы, которую одобрил министр обороны Сергей Шойгу, легендарный ремень с пятиконечной звездой не входит. До конца года ремень перестанут выдавать призывникам, а оставшиеся запасы частично перевезут на склады мобилизационного резерва, которые существуют на случай войны и всеобщей мобилизации, а частично будут распроданы.

Правила ношения ремня, утвержденные в приказе министра обороны №1500, также изменятся: из них уберут пункт, согласно которому поясные ремни носят поверх пальто и курток. Окончательно ремни с бляхами должны исчезнуть из войск к 2014 году.

Солдатский кожаный ремень с латунной бляхой, на которой выбита пятиконечная звезда, носился поверх кителей, бушлатов и шинелей, он служил элементом не только формы, но и боевого снаряжения. В полевых условиях на него крепились подсумки для автоматных и пулеметных магазинов, противогаз, саперная лопата. В новой форме снаряжение носится в разгрузочных жилетах, и функциональная потребность в ремне отпала.

Комментировать Всего 2 комментария

Я против этой инициативы как дизайнер. Можно провести рестайлинг ремней, бляхи, а отменять их – неправильно, в них вся солдатская суть. 

Во-первых, это символ, а во-вторых, многие же в армию идут из-за этого ремня. Армейский ремень с бляхой можно снять и от хулиганов отмахаться! 

Нельзя лишать нашу армию главного «оружия». Это неправильно. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кужавский, Farid Galeev

Да, а сколько поколений детских задниц носили гордо отпечатанную пятиконечную звезду на своих филейных частях - так воспитывался патриотизм целых поколений :))