Наши колумнисты
Леонид Бершидский
Леонид Бершидский:
Американская кожа патриота
-
- Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Что делать с Америкой русскому патриоту? Этот вопрос сейчас стоит как никогда остро. Депутаты, у которых есть недвижимость во Флориде, сдают мандаты, чтобы не вызывать народного гнева. Адвокат Навальный распинает адвоката Астахова за то, что Астахов клеймит Штаты как врага России и страну, вредную для русских сирот, а когда-то назвал Америку своей «второй родиной» и посылал своего сына в американскую школу. И вроде бы логично распинает: если ты патриотичен до полного антиамериканизма, то блага заокеанской цивилизации должен презирать и гневно отвергать. Какая уж тут вторая родина.
Сам Навальный всегда стремился сохранить свою политическую биографию в чистоте, потому его и посадить никак не могут, хоть и стараются изо всех сил, а если посадят, то по обвинениям, явно шитым белыми нитками. Одна из составляющих чистоты — отсутствие порочащих связей с американским истеблишментом. Взять хотя бы знаменитый случай с послом Майклом Макфолом: когда посол публично предложил Навальному встретиться, тот отшутился — давай, мол, на станции «Комсомольская» в центре зала. А когда прочие оппозиционеры ходили общаться с Макфолом, Навальный предпочел встречу с православным фундаменталистом Всеволодом Чаплиным.
Может показаться, что ругать Америку и держаться от нее подальше — политически выигрышная позиция для человека из любого лагеря. Это патриотично, так?
Вряд ли. 9–10 февраля ВЦИОМ провел опрос, результаты которого ясно показывают: большинство наших сограждан (55%) хорошо относятся к Америке. Среди сторонников «Единой России» «проамериканцев» аж 61%!
А не любят Соединенные Штаты только 30% опрошенных (правда, почему-то 40% москвичей и петербуржцев).
Вот простой бытовой тест. Вы общаетесь с человеком и узнаете, что он учился в хорошем американском университете. Вырастет ли от этого ваше уважение к нему? Почти наверняка, даже если вы угодили в «негативные» 30%. Вряд ли найдется много обывателей, не согласных со следующей цитатой: «Сравнивая американскую и нашу системы обучения, полагаю, что их система более прогрессивна. Капиталисты умеют рационально подходить к решению вопросов. Там действует неумолимый закон прибыли. У нас же не каждый государственный чиновник обладает идейным пониманием дела и часто проявляет обывательское безразличие, гонится только за удобствами».
К авторству цитаты мы вернемся чуть позже. Пока скажем лишь, что в полном соответствии с ней и лоялист Астахов, и оппозиционер Навальный учились в Америке. Первый — на юрфаке Питтсбургского университета, второй — в Йельском, куда он попал по программе World Fellows. И говорят они о своем заокеанском опыте как близнецы-братья.
Астахов (на беглом, но деревянном английском в эссе для Питтсбургского университета): «Мой жизненный опыт, учеба и работа в Америке дали мне прекрасную возможность взглянуть на наш многообразный, многосторонний и многоцветный мир широко раскрытыми глазами. Именно такой взгляд должен быть у любого современного ведущего юриста».
Навальный (на идиоматичном русском в интервью Ксениям Собчак и Соколовой для GQ): «В Йель я поехал, потому что мне умные люди посоветовали. Мне сказали, вот сидишь ты там, Леша, в четырех стенах, уткнулся в компьютер и в свои бумажки и не понимаешь, что такое world agenda, как в мире устроены дела. Если ты хочешь мыслить вне своей коробочки, замкнутого мирка, в котором существуешь только ты, “Газпром”, “Роснефть” и так далее, поезжай и пойми».
Два адвоката поехали в Америку за одним и тем же: оттуда гораздо виднее, как устроен мир. В американских интеллектуальных кругах нет российской провинциальной зашоренности, хотя бы потому что эти круги постоянно пополняются умными иностранцами. Не так уж важно, откуда родом, к примеру, Нассим Талеб или Нуриэль Рубини, — их книги стали бестселлерами в Америке и оттуда экспортировались по всему миру. Да и американская поп-культура не менее всеядна. Последний фильм с австрийцем Арнольдом Шварценеггером (он там настоящий символ сельской Америки, честный шериф) снял кореец Ким Чжи Ун, явный фанат итальянца Серджо Леоне, снявшего иконические фильмы про американских ковбоев и гангстеров.
И Астахов, и Навальный, имплантированные в американскую академическую жизнь, сделались на время, ничего не попишешь, американцами. В большей степени, чем депутаты, которые там отдыхают на море, но примерно в такой же, как депутатские дети — студенты американских колледжей. А потом вернулись на родину и американцами быть перестали. Америка вроде змеиной кожи: ее можно сбросить, а потом она вырастает на тебе заново, стоит оказаться в этой удивительной стране не просто туристом.
Когда в 1959 году катался по Америке Никита Хрущев, на нем тоже выросла американская кожа. Первый секретарь ЦК не любил и не понимал капитализм, зато любил и понимал сельское хозяйство. Увидев, как поставлено дело на ферме Росуэлла Гарста в Айове, он был так поражен, что, вернувшись, затеял знаменитую кукурузную эпопею. Общению с Гарстом и его семьей посвящена самая, пожалуй, эмоциональная часть описания американской поездки в мемуарах Хрущева.
Лидер СССР нашел в Америке свое место — на кукурузном поле в Айове; он не мог там остаться, но хотел привезти это поле с собой. С восхищением он описывал, как в Штатах учат агрономов: «Студенты этих колледжей сразу учились и работали, выполняя все сельскохозяйственные обязанности: пахали землю, готовили семена и обрабатывали их, сеяли, убирали урожай, своими руками проделывали весь процесс — от посева до сдачи продукции на склад. В животноводческом секторе тоже все работы производили сами: убирали навоз, чистили и доили коров, перерабатывали молоко. В результате колледжи выпускали из своих стен лучше подготовленных специалистов не только теоретически, но и практически... Это мне нравилось. Считаю, что это правильный подход к делу. Я был поражен, как фермеры, стоящие на капиталистической почве, обучают и воспитывают своих детей: вовсе не как детей обеспеченных родителей, а как людей, которым придется зарабатывать себе на хлеб».
Хрущева невозможно заподозрить в отсутствии патриотизма. Кроме того, он был идейным коммунистом. Но он не стеснялся своей временной американской кожи. Кстати, вышеприведенная цитата про систему образования принадлежит Хрущеву.
Нынешним патриотам тоже незачем стесняться. Незачем прятать недвижимость в Штатах, если она приобретена законно, как, например, у великого хоккеиста и так себе депутата Владислава Третьяка. Непонятно, что мешает эту недвижимость с гордостью декларировать.
Незачем скрывать американское образование, свое и детей. Ведь очевидно, что оно лучше нашего, в этом смысле ничего не изменилось с хрущевских времен.
Нелепо молчать о любимых местах в Америке, будь это пляж во Флориде, поле в Айове или бар в Принстоне.
Связка «любовь к России — ненависть к Америке» — недоразумение. Она не поддержана ни соцопросами, ни даже обывательскими стереотипами. Стоит забыть об этом непонятно откуда взявшемся фантазме — и отношения с Америкой у России станут лучше, и многим неглупым людям можно будет прекратить вести двойную жизнь и яростно отряхиваться всякий раз, как вырастает на них кусочек американской кожи.

"любовь к России — ненависть к Америке" : why not set your own agenda instead?
Самым умным может оказаться политик (или политическая сила), которые вопрос об отношении к Америке вообще снимут с повестки дня.. Пусть люди сами решают любить им Америку или нет.. а лучше и вообще не забивать себе голову этим вопросом, а жить и заниматься решением собственных реальных проблем..
Как мне видится, у среднестатистического американца схожей проблемы "отношения к России" нет не только приоритетах, но и вообще в темах для разговоров и размышлений.. Так что мы видим какой-то странный и односторонний Love-Hate перекос..
И почему бы, кстати, не заняться обсуждением любят или ненавидят "дорогие россияне", например Австралию, Норвегию или Аргентину? Или уж державу покрупнее как Францию, Индию или Китай если хочется померяться геополитическими атрибутами?
В общем, зацикленность на одной теме - явный признак душевного нездоровья :- ))
Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Константин Зарубин, Сергей Громак, Леонид Бершидский, Christina Brandes-Barbier de Boymont, Павел Гуляев