Антон Чугринов /

Фигуранты «болотного дела» останутся под стражей

По решению суда Гущин останется в СИЗО до 6 апреля, а Луцкевич — до 9 июня

+T -
Поделиться:

В Москве прошли два суда по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу на арест Ильи Гущина, он останется под стражей до 6 апреля. Несколькими часами позже Басманный суд продлил арест Дениса Луцкевича до 9 июня 2013 года.

Во время процесса в Мосгорсуде адвокат Гущина Максим Рачковский заметил, что суд не учел, что сама по себе тяжесть преступления, в совершении которого обвиняется его подзащитный, не может служить достаточным основанием для содержания его под стражей.

«Убедительных сведений, подтверждающих, что, находясь на свободе, он сможет скрыться от следствия или помешать проведению расследования по делу, судом не представлено», — подчеркнул адвокат.

В свою очередь Гущин заявил, что если мера пресечения будет изменена, то он обязуется являться на допросы и судебные заседания, добавив, что расследование дела в его интересах.

6 февраля сотрудники Следственного комитета провели обыск дома у Гущина, после чего доставили его на Петровку. На следующий день Басманный суд под председательством судьи Солоповой удовлетворил ходатайство следователя Курдюкова и прокурора Кальчука оставить Илью Гущина под арестом до 6 апреля 2013 года. Пострадавшим признан сотрудник полиции Антонов, заявивший, что подсудимый во время марша на Болотной площади схватил его за бронежилет и толкнул в спину. Гущин признал факт преступления, объяснив, что сделал это потому, что полицейский избивал невинных людей. 24-летнему Илье Гущину вменяется часть 2-я статьи 212 и часть 1-я статьи 318 УК РФ: участие в массовых беспорядках и причинение неопасного для жизни вреда здоровью сотрудника полиции. На данный момент подсудимый находится в СИЗО-1 «Матросская тишина». На последнем допросе Гущин не признал себя виновным по 318-й статье.

В ходе рассмотрения дела Дениса Луцкевича адвокат просил выпустить Луцкевича под залог, размер которого составил 4 миллиона 630 тысяч, — это стоимость квартиры матери подсудимого. Однако прокурор и следователь высказались против предложения адвоката. Во время судебного заседания Луцкевич заявил о том, что в следственном изоляторе ему регулярно отказывают в медицинской помощи, несмотря на наличие нескольких хронических заболеваний.

Денис Луцкевич был задержан сотрудниками Следственного комитета 9 июня 2012 года после проведенного обыска.

Басманный районный суд под председательством судьи Солоповой вынес решение оставить его под арестом на два месяца — до 9 августа. Позднее судья Мушникова решила оставить Луцкевича в СИЗО до 6 ноября, а затем продлила арест до 6 марта 2013 года. Адвокат Сергей Леонов, занимавшийся на тот момент делом Дениса Луцкевича, настаивал, что его подопечный не наносил травм сотруднику полиции, а, напротив, сам получил несколько ударов от омоновца. Потерпевшим по делу является сотрудник ОМОНа Алексей Троерин, заявивший, что Луцкевич сорвал с него шлем и пытался его отобрать. Позже Троерин в интервью журналу Esquire признался, что не помнит, кто наносил ему удары. В октябре Луцкевич подал в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Троерина, обвинив того в даче заведомо ложных показаний.

Денис Луцкевич находится в СИЗО-5 «Водник». Его интересы в судебных процессах представляет адвокат Дмитрий Динзе, защищавший активистов группы «Война», «Антифа-RASH» и «Другой России».